※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨチママ
お金・保険

義理親の入院に見舞金を出すべきか相談。義姉が出さないと言い、困惑。皆さんはどうするか。

義理親(ダンナの親)の入院に見舞金出しますか?出しませんか?

ワタシは出します。日頃御世話になってるなら尚更です!!が!うちの義姉は「御世話になってるのは重々承知だけど、出しません」言ってきて親族一同ビックりしてます😂
育ってきた環境が違えど、毎回義姉(実際ワタシより年下なんですが)にはドン引きで親戚付き合いもする気失せました💦離縁して欲しいくらい🤣

皆さんだったらどうされるのか、出すor出さない教えて下さい🤔

コメント

マヤ

入院期間によります。

1週間程の入院なら見舞いしますが
3日程度なら返しも面倒なので見舞いには行ってもお金は包まないです。

• ヨチママ

ヨチママ

入院期間は1ヶ月前後で地方の病院なので御見舞いに行ける距離ではないんです😅

• 4月29日
  • マヤ

マヤ

1ヶ月ほどの入院でも一回でも見舞いに行けないのでしょうか?

1ヶ月も入院するのが分かってるなら、1日でも都合つけて見舞いに行き
    見舞金を渡します。

頻繁に行ける距離ならちょくちょく、顔だけでも出しますが…

• 4月29日
  • ヨチママ

ヨチママ

義姉(ワタシより年下の33歳)は今妊娠5ヶ月+近々3才になる娘が居るので、住まいの千葉県→東北の病院までは先ず見舞いには行きませんね😅
    妊娠中の身体のしんどさや体調不良についてはワタシにも子どもが居るのでわかってるつもりです。義姉が第1子妊娠の時から近場に住んでるってのもあり、うちの両親がずーっと生活支援してきてました。そんな経緯もあり、今回は逆に気持ちの範囲内で助けてあげて欲しいとお願いしたところ「御世話になってるのは重々承知だし、ありがたいし、心配は心配だけど、ワタシはお世話無理だし、そもそも地方の病院へ行ってること自体おかしい」と「反論がある」とか言われ親戚一同ビックりとなったんです😂
    そんな経緯もあり、ワタシらの中で「御世話になってる分何かしらしないの?え!?」となり、皆さんの場合はどうなんだろうと質問させてもらった次第です🤣

• 4月29日
  • マヤ

マヤ

お世話になってるなら尚更、お見舞いに行ったり、お見舞いを包みますよね😨

• 4月29日
  • ヨチママ

ヨチママ

何も見返りを期待して日頃支援してる訳じゃないですし、近場に居る家族だからこそ、困った時はお互い様で出来る範囲のことはお願いしたいってことだったんですけどね…「ワタシは出来ない」スパっと言われました😂
    わざわざ近くに引っ越してきたのも自分が世話して貰うことだけみたいで、開いた口が塞がりません💦
    でも今回御内の恥をしのんで思いきって質問してみて良かったです😊

• 4月29日

入院の程度にもよりますが、
私は基本的に出さないです。

母や父も、祖父母が入院したとき出していないはず😀父方祖父が入院したとき、母方祖父は出していた気もします😊

父も母もお金は出さないかわり(?)に、入院中の義理親(私の祖父母)の身の回りの世話だったり、通院の送迎をしていました🤗

お金で示すか、介助で示すか・・・どちらかでも良いし、両方でも良いと思います☺️

義姉さんはお若いとのこと✨旦那さん側のご親族一同驚いているようでしたら、ご親族からしきたりなどを学ばれると思います🎵
離縁まで考えるのは、何か他にも理由があるのではないですか🤔❓️

• ヨチママ

ヨチママ

長文になりました🙏💦
    日頃から「え?貴女大丈夫⁉️」ってことを平気で言う人だったので、今回の件でも「は?」ってな持論を展開されて🤣
    『お金出すのが普通じゃない?』ってことを強制してる訳ではないんです。 ただ日頃からご飯やお風呂はダンナ実家でただ食べる入浴するだけ、食器洗いもしなければ、持たせたタッパを空のまま返しにくるだけと「そうじゃないんだよ?いただいたり、何かしてもらったら飴のひとつやふたつでも良いから付けて御返しするんだよ」言って聞かせて何もしない、「それ言ったら相手が不快になるって思わないの⁉️」ってことを平気で言う等、元々わが家の感性からはかけ離れたとこに居た人なんで、今回の1件で「あ、もう結構です🤚」になりまして😂

ワタシもはるるさんのようにお金でも介助でもどちらでも良いと思うんです。言われてすることじゃなく『気持ちの問題』だと思うんで!
    ただ義姉(33歳)は「どれも無理」言ってきたのでドン引きしてます🤣
    厄介なことに兄家族と実家、目とはなの先なんでなんだかな…です💦

• 4月29日

退会ユーザー

え...33歳ですか お義姉さん💦
    てっきり私より若い 20代前半くらい? と思ってました🤣

そして、義理親さんは地方の病院に入院されるとのこと💨
    お義姉さんの言動に翻弄されずに、旦那さんと、「ヨチママさん夫婦」のやり方で良いと思います🍀

親戚付き合い おつらいでしょうが、近所の人 レベルで、挨拶 +冠婚葬祭の付き合い 程度にできたら良いですね😅

(私、勘違いしていたと思うんですが... お義姉さん って旦那さんの"姉" ではなくて お兄さんの"妻"ですか?...なんだか厄介な人が親戚になってしまいましたね😱)

• 4月29日
  • ヨチママ

ヨチママ

義姉は兄嫁ですね!分かりづらい書き方してゴメンなさい🙏💦
    元々ワタシは「あ、この人無理!!」と距離置いてたんですが、今回兄の財布握ってるからと妹が「普段御世話になってるし、今回は少し助けてあげて欲しい(うちは兄妹協力するよう育ってきたから)」といつも以上にストレートに言ったら「は⁉️何様なの?」な返事がズッラー来てもう呆気にとられた感じです😂
    ほんと厄介なのが御内にきてしまいました💦
    皆さんの場合は義理親との付き合いでどうされてるのかと気になっての質問がすっかり愚痴になっちゃいまして🙏
    アドバイスありがとうございます♥️

• 4月29日

退会ユーザー

あ、ごめんなさい💦私自身が男兄弟いなくてピンとこなかっただけです😅妹は独身だし、義理なる者が夫 側にしかいなくて😂

お兄さんとだけ仲良くしましょ❣️
    兄弟の仲の良さ 見せつけましょっ🎵✨

• 4月29日
  • ヨチママ

ヨチママ

今後は兄妹で話して何か口出しされようものなら「他人は口出さないで!」ピシャッと言ってやろうかと思います🤣
    兄嫁からの返信でずーっとモヤモヤしてたのが、はるるさんや皆さんとのやり取りで吐き出せて気持ち楽になりました!ありがとうございます😆💕
    「何かあったのでは?」と話すきっかけ下さったはるるさんにグッドアンサー送らせてもらいます✨

• 4月29日

退会ユーザー

それが良いですよ😆‼️
    他人の入る余地なし で🤗

あ、対面じゃなくて、連絡もされてるんですか⁉️お義姉さんとの連絡ストップして良くないですか🤣❓️
    「何か言いたいことあれば兄を通して &こちらも兄を通すから」って👋

仮に義父母なら、50年も続くような関係にはなかなか ならないですが、お義姉さんとの付き合いは長くなりますし... 心のなかは、離縁で😊✨

グッドアンサーありがとうございます😀

• 4月29日
  • ヨチママ

ヨチママ

妹が兄嫁と同い年でLINEやり取りしてたんですけど、今回の1件で妹も「前々からヤバいと思ってたけど、ここまでとは思わなかった😓」嘆いてて連絡するのも止める言ってました😂
    明日兄ともきちんと話す約束になってるので「兄通して」案、早速兄に確約させます👍

• 4月29日
りんご

出しますが、出さない方がいてもそんなに気になりません。

• ヨチママ

ヨチママ

出さなきゃならないっことじゃありませんが気持ちの問題ですよね…
    出さない理由や地方の病院にかかることへ「反論がある」と色々言われ「え?何この人!?」って呆れました😂

• 4月29日
ぽよよ

1万ほどですが包みました!
あと菓子折り(ゼリーとか食べやすそうなやつ)を持ってお見舞いに行きました😌

• ヨチママ

ヨチママ

素敵です🎵義親さんと関係が良好なんですかね😊

• 4月29日
  • ぽよよ

ぽよよ

そんなことないです🤣私は義家族と会わなくていいなら会いたくないです👈🏻
    というか同じく義姉が苦手で!
    義父が入院したとき義姉は見舞金あげてなかったです!
    同居してるからかもしれないですが、特に身の回りの世話をしてるわけでもないのに。
    私はやっぱり嫁いできた身だし、なかなか会える距離でもないし気持ちとして渡しましたが、、
    血の繋がってる家族だしいつもいるからからなんですかね?
    見舞い金がせめてないなら菓子折りやら飲み物やら持って行ってもいいかなと思います💦

• 4月30日
  • ヨチママ

ヨチママ

分かりづらい書き方してスミマセン💦
    うちの場合義姉=兄嫁です😂
    義家族とうまくいってなくても「嫁いできた身だし、なかなか会える距離でもないし…」って考えて行動されてるぽよよさんはやはり素晴らしい思います🎵
    うちは兄嫁の育ってきた家庭環境が複雑なのもあってか、だいぶ常識はずれなのを母が気にし何かと面倒を見てきたし、歩いて5分とかからない距離に居るのに「日頃御世話になってるし(手術)心配だし、大変だなーとは思うけど(何かするってのは)ワタシは出来ない。自分の親も親と思ってないし、親のためにあれこれしてるヨチママ姉妹はすごいなーって思うけど育ってきた環境が違うから親に大しての気持ちも違うんだと思う」とお金は出さずとも代わりの何かで助けるよ!ともなく「無理です。」言ってきたので、親族一同ビックりしたんですよね🤣

• 4月30日

え、出すのが普通なんですか??
お恥ずかしいですが知らなかったです😅
こないだ義父が整形外科に手術で1週間ほど入院しましたが退院祝いだけ渡しました😅
でも別に何ヶ月も入院するとかでないなら出さなくてもいいんじゃないかなーと思います😅

• ヨチママ

ヨチママ

入院は1ヶ月前後で地方の病院なので御見舞いに行ける距離ではないんです😅しのさんは御見舞い金出さずとも退院祝いの形で出されてるじゃないですか👍
    うちは日頃ご飯やらお風呂などの日常生活支援、孫の件など「そんなにしなくても良いよ!」ってくらい引き受けてたのにってのがあるから余計「は?」なんだと思います😂病院選びについても「日本の中心の東京の方が絶対良い医者が居るのに、わざわざ地方の病院に行くってわがままだ」とか、病院選びなんて嫁が家族になる前のことなのに「反論がある」と言ってきたので余計「何だコイツ?」となりまして🤣

• 4月29日
めれんげ

どの程度ね入院でどんな病気なのでしょうか。それによるかと。

極端な例ですが、痔の手術や盲腸とかならわざわざ出さないです。
お見舞い行ってもお花か菓子折りですかね?

どんな入院でもお見舞い金出さないとかありえない!とは思わないです。

• ヨチママ

ヨチママ

違う場所に返信してました💦
    地方の病院へ1ヶ月前後の入院、手足にしびれや麻痺が出てきてる為脛椎手術が予定されてます。症状や術後の経過などで多少入院が伸びるかもしれません😅
    ワタシも「どんな入院でも見舞金でしょ‼️」とは思ってないんですが、お金でもお金以外での支援も「無理」言われました🤣

• 4月29日

うちは出さないです…😅
なんかすごく他人行儀な気がして💦出すと言っても断られると思いますし、手土産とお花、退院したらお祝いするくらいですかね🙂

• ヨチママ

ヨチママ

「退院してから御祝いしましょ!!」と思ってくれてるだけでも嬉しいですよ🎵うちの義理姉は日頃からなーんにもないです💦見返りが欲しくて何かしてる訳じゃありませんが、なにかしてもらっても「ありがとうございまーす」だけで、なーんにもありません🤣
    もう、疲れるだけだから「何にもしないようにしな!」と親には話してますけどね😂

• 4月29日

退会ユーザー

大変そうですね😭💦
    うちは義理親とかなり仲良しですが、いつも良くしてもらってたら自然とお礼したくなりますよね❕そういう気持ちが欠けてるのって、人間的にどうかなぁと思っちゃいますね😣💦💦

• 4月29日
  • ヨチママ

ヨチママ

ワタシもダンナの両親とは仲良しですし、身内以外の方から優しくしてもらったり、何か頂き物したりしたら気持ち分何かしらしようって自然と身に付いて来てたので、異次元の人間が身内に居てドン引きしてます😂
    自分の子どもらにどう道徳観教えるつもりなんだろうと…姪っ子の将来が不安です💦

• 4月29日
うーたん

出しません

実親、義親であっても

またお菓子や差し入れもしません

入院中の食事も治療の一環であり、徹底管理されているので妨げになるようなことはしません

そのかわり
あたりまえですが
入院中の身の回りのお世話はしますよ

それで
元気に退院出来たら退院祝いします

それで十分かと

• ヨチママ

ヨチママ

なかやまさんが「あたりまえですが」とおっしゃってることも「無理」とのことで、スゴい人が御内に来たと痛感してます😂

• 4月29日
  • うーたん

うーたん

親なのに身の回りのお世話も出来ないってなかなか大した器の持ち主だこと。

義父が入院したとき、わたし臨月でしたよ笑。みなが仕事で忙しく動き回ってたのでわたしが毎日病院に行ってたら、看護師さんに無理しすぎ、体調不良なったらすぐ言うのよって逆に気を使われてました。

気の利かない義姉?でしたか??
    家族での行事や決め事に口出しして、振り回されないように気をつけなければなりませんね💦💦

• 4月29日
  • ヨチママ

ヨチママ

なかやまさん臨月時に大変でしたね😭
    毎日義父のって大変だし、やろうと思ってもなかなか出来るものではないと思います!義姉用に(ってか兄嫁なんですが💦)爪あかいただきたいくらいです😂
    もうはなから兄妹間で話をして「決まったことだから口出ししないでもらえます?」言おう、妹と話してます🤣

• 4月29日