1カ月の赤ちゃんがよく寝るのは普通です。心配なく、起こしてまで飲ませる必要はありません。
完ミで育ています。1カ月なのですが最近よく寝るようになり、23時〜7時頃まで寝ていて、昼間も4時間空きます。1日のトータル量は700程度です。しんどそうな様子はないのですが、心配です。起こしてまで飲ました方が良いでしょうか?経験のある方教えていただきたいです。
- pi(6歳)
コメント

はる
起こして飲まして‼︎脱水症状になりますよ。

春緋ママ
初めまして、おはようございます。
私の息子も完ミで同じくよく眠る
子で5時間くらい寝る時もありま
したが特に気にせず、お腹空いた
ら起きるだろう。って感じであん
まり気にしませんでした。笑
人によっては起こしてリズム
をって言われましたが、
寝てる時に起こされるなんて…
私だったら不快だし、寝起きに
ミルク飲める訳ないでしょ!
と思い起きた時にあげてました。
参考にならなくて、すいません
-
pi
ほんとですか😭そのような経験を教えてもらうとホッとします。起こしても飲まなくて…トータル量が若干少なめなので心配は心配なんですが😭
- 4月29日
-
春緋ママ
でも夏場でしたらはるさんの
言っている通り、脱水症にな
ってはいけないので近くで
ガサガサして、故意的に起こして
麦茶やミルクを飲ませてました!- 4月29日
-
pi
なるほど!これから夏場ですもんね…😰😰😰どーやったら起きるか色々試行錯誤したいと思います😓
- 4月29日

はる
そうなんですね。私も3人とも寝てても口に入れたら飲んでました。
-
pi
なるほど😭口に入れても無って感じで寝てて…😣眠りが深いのですかね…
- 4月29日

🌠
うんちもおしっこもしっかり出ているなら
起こしませんかね!
三時間たってもオムツが濡れてないようなら
起こしますかね!

ゆゆゆ
うちの子も1ヶ月すぎから夜起きませんでした!
pipiさんのお子さんと同じように起こしても起きず、ミルク飲んでくれなかったのでそのまま寝かせてましたよ🙆♀️病院でもお腹すいたら起きるから無理に起こさなくて大丈夫。寝かせてあげてと言われました。
4ヶ月ですが、1日のミルクの量750くらいです。同じ月齢の子と比べたら少ないですが、おしっこもうんちも出ていて、ちゃんと大きくなってます。1ヶ月で700飲めてるなら大丈夫ではないですか😊
私も脱水が心配な時もあるので、暑い日の散歩やお風呂のあと、まだお腹すいてなさそうで、ミルクまで時間がある時は麦茶を30くらい飲ませてます🙋♀️
-
pi
そうなんですね😣安心します…体重の増えはよさそうなので、とにかく脱水さえ予防できたら大丈夫そうですね!😭起きてたら起きてたで困るけど寝すぎも心配になりますよね😰笑
この子なりの成長見守ります!❣️ありがとうございます!!!- 4月29日
pi
そうなんですよね…起こしても飲まないので困っています。はるさんの娘さんは起こしても飲みましたか?😭