コメント
ma3
子供を乗せる予定なのか、
何人子供がいるのか(予定)などによると思いますよ。
子供1人ならタントやNボックスでも良いと思います。
新車はもちろん、中古や新古を買うにしろディーラーで買うのが安心だと思います。
値引きは時期とそのお店によりだいぶ違うと思います。
私は350万の車を300万で購入してので14%くらいの値引きでした!
退会ユーザー
新車で買うか中古で買うかとかグレードによっても値段変わりますよ💦
前にディーラーでタント新車で買いました😊
ターボ車でオプションつけて(ナビ、バックモニター、ETC、バイザー、車内マット等)200万ちょいしました(笑)
コレでも30万程値切りました😅
結局子どもが増えたので狭くなりミニバンに乗り換えましたが😅
-
ママリ
ありがとうございます!
今は新車で検討しています。
タントでも200万はやっぱりかかるのですねー(°_°)
子供増えるとやっぱり狭いでしょうか。。- 4月29日
-
退会ユーザー
タントでもカスタムでターボ車にしたら200万ぐらいしますよ😅
子ども2人居たら結構狭いですよ😅- 4月29日
-
ママリ
子供が確定していないだけに難しい問題ですよね。。
- 4月29日
-
退会ユーザー
私も子ども2人なら我慢してタント乗ってたけど流石に3人4人と増えたら無理でした(笑)
でも200万のタント6年乗ったら30万程にしかならなかったです😅
車屋に売るのもアホらしいので親が車探してたので親に譲りました(笑)- 4月29日
-
ママリ
うちは増えても2人だと思うのですが、2人なら大丈夫な範囲ですか?笑
1人目もなかなかできなかったので、もしかしたらこのまま1人の可能性も高いです。。
200万でタント買って30万でしか売れないんですね∑(゚Д゚)
それはアホらしいですよね。。- 4月29日
退会ユーザー
同サイズのデイズルークスに乗ってます。
子供は娘以外に増えることはありません。
俗に言うファミリーカーは必要ないし税金や車検等考えて、軽でこのサイズにしましたが…三年乗った今、ダイハツ トール、OEM トヨタ ルーミー、スズキ ソリオ コンパクトミニバンにすればよかったと後悔してます😭
車でどの程度 どのくらいの距離を動くかも考慮されるといいかも知れません。
-
ママリ
ありがとうございます!
お子さん1人でもやっぱり乗っていくうちに軽は狭くなるんですかね〜。
大阪市内で駅も近いので、車のない生活で十分だったのですが、電車で行きにくい場所や、遠出にもしあれば嬉しいよね〜と話になりました。- 4月29日
-
退会ユーザー
シングルなので子供と2人、狭いと感じることはありません。
が、母だけ乗る時はなんとも思わないけど、ごく稀に両親を乗せて行動するときなどとても狭く感じるし何より走らないです💦
基本車移動で、娘と2人、高速使用で出かけることがありますが、普通車にすればよかったと本当に後悔します😫- 4月29日
-
ママリ
そうなんですね〜(>_<)
うちも買ったら母親を乗せてどこかに行くことがあるかもしれないので、大人3人子供1人の時もたくさんあるような気がします。
そのときは狭くなったり走らなかったりがあるということですよねー。。
大は小を兼ねるで、大きい方がいいんめしょうか。。- 4月29日
-
退会ユーザー
いつどのタイミングで車を使うか?も考慮されるといいかもしれません。
ちょっと街乗りくらいなら軽で充分です!
ターボも付いてないので高速走ってると風切り音もすごいので結構大きい声出さないと話せないですし😥
税金も高いので…普段使いされないなら、車使いたいときだけレンタルとかもありですよ😆- 4月29日
ななみ
どちらも軽自動車ですね。
うちも子供1人の頃は軽(ワゴンR)乗ってました。が、やはり2人以上になる可能性もあるならミニバンまでいかなくとも普通車がいいのかなーって思います。タンク(トヨタ)とかソリオ(スズキ)とか💡
うちはいつも親の代からお世話になってる修理工場通してディーラーで買ってます。
軽はグレード高いとだいたい140-150万くらい(値引き後)
タンクは真ん中のグレードを年始に見積もり取ったら240万(値引き後)でしたよ。
-
ななみ
軽はターボだともっと高いです😅
わたしは軽でターボにするなら普通車選ぶかな🤔
好みの問題ですけどね- 4月29日
-
ママリ
ありがとうございます!
確かに軽のグレードを上げて普通車と同じくらいになるなら、普通車の方がいいですよね。
でも普通車にすると税金なども高くなりますよねヽ(´o`;
難しいです。。- 4月29日
-
ななみ
排気量にもよりますが1500cc以下の普通車にするのであれば
(軽でいいってくらいの考えであれば大概1500で収まるかと)
自動車税は2万しか変わらないですよ😊
そして、トヨタは5年以内?だっけ?に車種半分に減らすと発表しましたよねその中に普通車のスライドドア車廃止もあるみたいですよ😅💦
他社はわかりませんが😅スズキもトヨタグループになった?なる?だし後で普通車に買い替えたくなるくらいなら今買ってもいい気もしますけどね- 4月29日
ぶたぴーなっつ。
お子さんが今後2人になる可能性があるなら、タントやN BOXは狭くなりますね。
近場のお出かけならなんとかなるかもしれないですが、遠出とかする時に荷物が載らないと思います。
その上のルーミーやソリオ、もしくは思い切ってミニバンのセレナやヴォクシー辺りが子供二人なら無難かと思います。
子持ちに重宝するのは、スライドドアがあることだと思います🤗
子供がドアの開け閉めとかして隣にぶつけてしまったり、チャイルドシートの乗せ下ろしがスライドドアだと楽なので。
価格はディーラーで新車を買うとなると高くなるかと。
その代わりサービスや値引き率はいいかもしれません。
新古車といって、試乗車落ちのやつとかは比較的綺麗で安く買えるのでオススメですよ。
私は日産NOTE乗ってますが、ディーラーの新古車・試乗車落ちのもので30万値引きで買いました。
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり狭くなりますよね。。
おそらく近場は電車が便利なので、遠出の時に使用する予定です。
スライドドアは良さそうですよね!
子供だけではなく、私もぶつけてしまいそうで怖いので(笑)
新古車もいいかもしれないですね!- 4月29日
小枝
私も始め、タント・N BOXで迷ってましたが、DAIHATSUのウェイクにしました。
値引きは20〜30万くらいありました。
あと下取りがありましたので下取りが50万くらい150万で購入しました。
軽自動車はあまり値引きがなかった気がします。
そのかわり、下取りが人気車だったら下取り価格は高くしてくれますね。
-
ママリ
お返事遅くなりすみません。ありがとうございます!
ダイハツのウェイクは初めて聞きました!
参考になります^ ^- 5月12日
werewolf
大阪市です。ノアとタントの2台もってます。タントは助手席側の柱なくてドアがフルオープンになるし子供の乗り降りはしやすいです。
軽買ったの初めてなのですが、高速とかは風に煽られるし、音もうるさいから音楽あんまり聞こえないです笑笑
市内で乗るだけなら軽で十分ですね。
ディーラーから買いました。ごめんなさい値段は旦那に聞かないとわからないです。
-
ママリ
やっぱり軽だと高速には弱いんですね。。
おそらく遠出するときに、主に使いそうなので考えるポイントですね(;´Д`A- 5月12日
退会ユーザー
大阪でディーラーのセールスマンしてました。
良い車種等は既出のようなので購入ポイント参考にしてみてください!
値引きは軽自動車は原価に対しての儲けが少ないのであまりできません。普通車はフルモデル・マイナーチェンジ後でなければ結構引けます。特にチェンジ直前はがっつり引きます。チェンジの情報は販売員に聞いてみても良いと思いますが、なかなか末端である販売員には直前まで知らされませんのでカー雑誌等が予想を立てたりしてますので参考にしてみてください。
家族構成が変わられて等で代替え時のことも考えてのご購入でしたら下取りも考えて、軽自動車とファミリーカーと呼ばれるタイプは中古でも需要があるので結構つきます。またその中で更にボディーカラー(大阪は白黒がダントツ人気)とグレードによっても左右されます。
購入時期は決算期が近いと値引きキャンペーンが多いので今は少し違いますが9月と3月目前が良いです。
あとは、今日決めて帰るっていう雰囲気だと値引き出来る限界の開示までが早いのと、他社の競合車を引き合いに出しても良いですよ!
もし試乗して決めたいのであれば超大型店舗だと冷やかしが多いので販売員もガツガツきませんのでオススメです。ご購入はお近くの方が今後のメンテナンスに便利です。
値引き交渉頑張ってください!!
-
ママリ
たくさん教えていただき参考になります^ ^
増税前にと考えていますが、今年の9月に購入しても、さすがに需要が多いのであまり値引きはないでしょうか?
あと、納車に日数がかかる場合があるようなのでギリギリですよね。。
大型店舗も検索してみます!- 5月12日
-
退会ユーザー
9月の購入は決済がかかってるので半期に一度のお買い得な時期です!
増税前の決算は書き入れ時で販売する側も必死で売ります 笑
販売会社によって異なるかもですが、恐らく殆どの販売会社はご成約頂いて車を登録すること(=車が完成していてナンバープレートを取得できること)が営業マンの実績になるので、9月の登録が出来るかどうかがキモです!
正直納車は10月になっちゃっても9月登録さえ出来ていれば問題ないんです。逆にいえば9月に成約出来ても登録が10月になってしまっては決算である9月の実績にならないんで値引き額が少なかったりします。
営業マンも売るためなら実績のつき方くらいは教えてくれると思うので交渉の為にも聞いてみてください。自分に成績の為に協力してくれるお客様は本当有り難いので 笑
大型店舗はあくまで下調べの為に使ってくださいね!
応援しています♪長々と失礼しました!- 5月12日
ぽせ
うちは軽ですが、一人目妊娠をきっかけにシエンタに買い替えます🙋
最初は軽でもいいか〜このまま乗り続けようか〜と思ってましたが、実際購入したチャイルドシートを乗せてみたら狭いし、他にちょっと大きな荷物を乗せたらキツキツだな…と💦
一人っ子予定ですが、私の実家が遠方で帰省するとしたら軽では絶対無理だと判断して買い替えます(笑)
とはいえファミリーカーで人気なノアやヴォクシーなどでは大きすぎるし…とミニバンの中ではコンパクトなシエンタかフリードで検討して、結局シエンタにしました✨
もし予定が変わって二人目ができてもシエンタなら安心ですし、大きすぎないので街乗りもしやすいです😊
ちなみにグレードはGのガソリン車、オプション込みで230万ほど、そこからもう少しで3年目の軽を80万で下取ってもらうので150万ほどの支払いです🙋
二人目を考えていらっしゃるなら最低でもシエンタやフリードくらいのミニバンがおすすめですよ!最悪、一人っ子でも広すぎることなく乗れますので😊
-
ママリ
やっぱり軽だとチャイルドシート乗せると狭くなりそうですね。。
シエンタも調べてみます^ ^
軽でも、今はターボなどにすると価格高くなるみたいなので、そこまで変わらないかもしれないですね!- 5月12日
ママリ
ありがとうございます!
ちなみに子供は今は1人ですが、もう1人できれば欲しいなという感じです。
(このまま1人の可能性もあります)
2人になると狭いでしょうか?
何件かお店まわって、見積もりしてもらう方がいいんですかね?
ma3
2人でタントやNボックスは狭いと思いますよ💧
チャイルドシート2台ってのがだいぶ…
子供2人を考えるなら、ワンボックス(ヴォクシーやステップワゴン)をお勧めします!
うち夫婦2人でもヴォクシーでしたが、なかなか便利でした👍
競合車同士で見積りとって、ディーラーに競わせるとよいですよ。
ママリ
私的には2人目ができてから車を購入する予定でしたが、なかなかできず。。
そのうちに今の子が活発になりよく出かけるようになったのでやっぱり欲しいね。となりました。
たしかにチャイルドシート2台は狭くなりそうですね
ヴォクシーも調べてみます^ ^