※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家族・旦那

義姉の子供がうちの子供の半年後に産まれ、今は使ってないブーブーおも…

義姉の子供がうちの子供の半年後に産まれ、今は使ってないブーブーおもちゃ🚗を貸してあげるのに義姉に直接電話し、使ってみますか?と聞きました。
義姉は喜んで、えー!いいの?❤と言うので貸すことになりましたが、義姉との電話を切ってから、もしかしてお下がりとしてくれるって思ってるんかな?ってなったので、旦那に貸すだけってことを上手く伝えてて!と言いました。
そうしたら旦那に、身内で貸すとかおかしい!お下がりであげるならわかるけど!貸す程度なら、貸さんでいい!と怒られました、、、
結局旦那は義姉に、姉貴の子供の飽きた頃に返却よろしく!と言ったそうですが、義姉も驚いていたようです🤔
え?くれるんやと思っとった!って言われたそうです。
大きめのおもちゃを身内に貸すというのはおかしいですか??

コメント

めみ

おかしくはないと思いますが、
わたしも図々しいタイプなので(笑)
たぶんそう言われたら
貰えるんだ、と思っちゃいます😂

伝えかたって難しいですよね( - - `)

• りり

りり

ふたり目考えてるんで、貸すだけになっちゃうんですけどー!って一言私が足りなかったですね😭
    ほんと義家族には余計に難しいですよね。

• 4月29日

何も言わなきゃ基本的にあげる(もらう)ものと思っちゃいます💦
貸すだけのときは、「下も考えてるから使わなくなったら返却よろしく」って付け加えます。

• りり

りり

私の言葉足らずですよね😭反省します😭😭

• 4月29日
いちご みるく

貸す、ってどのくらいの時期なのかも難しいです💦私も身内に限らずあげないなら始めから貸さないですね…。
逆に言われたら私も貰えるのかなと思っちゃいます😅

• りり

りり

なるほど🤔もうあげることは一切ないので、貸すことも一切しないようにします(笑)

• 4月29日
  • いちご みるく

いちご みるく

私は義姉から、使わなくなったオモチャやハイローチェア、抱っこ紐、食器…などなどたくさん貰いましたよ🙂貰った物だけど、いずれ使わなくなったら一応どうするか聞いて必要ならば返すし、義妹に子どもが出来たらまた回す予定です☆これも貸し借り?ですかね。

• 4月29日
  • りり

りり

いちごみるくさんのように常識のある方ならそうされるはずですが、義姉はクソ田舎のドケチなので、貰ったものは使わなくなると売るか友達にあげるはずなんです🤭

• 4月29日
  • いちご みるく

いちご みるく

そうなんですね😭💦それは貸さない方が良いですね!

• 4月29日
みる

うちも義妹さんとおもちゃとか回し使いしてますよ!
まだまだ使ってる時に貸すことはないですが💦
使わなくなったのでもらって、義妹さんに2人目できたから戻して、次こっちが産まれるからまたもらうって感じです笑

• りり

りり

なるほど!そう使いまわしなら納得できますが、我が子一人目→義姉の一人目→義姉の二人目→我が子二人目と言う産まれ方になりそうなので、我が子は一人目しか使ってないからキレイなのに、義姉の子供二人に使われるときっと相当年季入りますよね😭

• 4月29日
ママリ

私の場合はオマルやベビーバス、メリーやバンボなど、一時的にしか使用しない物や大きい物は「貸す」という認識で、おもちゃは「譲る」ですね。
車のおもちゃを借りた身であれば、「いずれ返す」事を念頭にしないといけないので、傷付けないように気にしないといけないですよね。
どちらの言い分も分かる気はします。

• りり

りり

おもちゃの部類は二人目まで置いとくなら、間で誰かに貸さないべきですね😭もう貸すことも辞めときます(笑)

• 4月29日
ママリ

私も甥が4ヶ月早く生まれているので、物の貸し借りしてます。
姉妹なのでズバズバ言えるのであれですけど、使ってないなら貸してーって言いますし、貸す方も今使ってないから使う?って聞いてきます。
あくまでも、今、っていうの3人目も考えてるのだと思ってます。
ただ、私は使わなくなったり、借りる時のどちらかに、一応返すかどうかは確認とりますね😅

• りり

りり

貸し借りは自分の兄弟のみにしておくべきですよね!

• 4月29日
かりな

おもちゃではなく服とスタイなら貸し借りあります!
義姉の子供とです!

貸してって言われたら貸し借りだと思いますし「使ってみますか?」だったら貰えるのかな?って思っちゃいます😂

まるもり

使うのは子供ですし、借りるのだったら使う時壊さないか汚さないか等、気を遣うので、身内でも他人でもあまり宜しくないような気がします...

身内でも貸すって全然おかしくないと思います😄ていうか身内なら貰えるとナチュラルに思い込む方が自分勝手だなって思いました💦あげるよ!って言われて初めて貰えるものだと思います💦使ってみますか?って貸しますので一度お試ししてみますか?というニュアンスの言葉だと感じたのですが、言葉って難しいですね😅

マリー

昔、夫の同僚の妻の方からマタニティウエアが回ってきたことがあります。
当然、お下がりなので「もらった」という認識できたが、産後しばらくして「返して」と言われたビックリしたことがあります…
タイツとかもあったし、そこそこの期間着ていたので傷んだものは捨ててしまったのもありました…

意向や認識は色々なので確認した方がいいですね。

ゆぁ

すみません、私は同じ状況で義姉からものが届いたのですが、返さないといけないと後から知ったので、貸してもらった手前使わないわけにはいかないし、でも汚したり壊れたりするのも怖くてストレスを感じました(^^;
なので、先に伝えてあげると良いかもしれませんね。

ちなみに私はお下がりはあげるが前提ですが、いくらもらったものでも、次の方に譲るときや処分するときには元の持ち主に一言声をかけます。それで返してと言われたら返しますが、それならありだと思います。