新生児の寝かしつけと授乳についてアドバイスをお願いします。新生児のママで、寝不足や授乳量の不安があります。ミルクか寝かし付けかの判別や授乳中の注意点について教えてください。
【新生児の寝かしつけと授乳について】
いつもお世話になっております!
・寝かしつけて欲しい時とミルクが欲しい時の違い
・授乳をストップするタイミング
について、皆様のアドバイスや経験を教えて下さい🙇♀️
間もなく生後4週目を迎える新生児のママです。
最近は娘の体力も付いてきた為か起きている時間も増え、
その分グズることも増えてきたように思います。
その為「上手く眠れないから寝かし付けて欲しい」のか
「まだおっぱいが足りないからもっと飲みたい」のか
判別がつきません😓💦
因みに完母よりの混合で授乳中です。
産院ではよくおっぱいが出ているので
母乳メインでいきましょうと言われています。
しかし飲んで、寝て、数分後起きて、泣くの繰り返しだと
量が足りていないのではと不安になります😔
皆さんはミルクか寝かし付けか、判別するサインなど
何かありますか?参考にさせて下さい!
また授乳中寝落ちしちゃったり、
「遊びのみでは?」ということも結構あるのですが…
母乳で育児をされている方は是非、
おっぱいを赤ちゃんのお口から外すタイミング等も
教えて頂けますと幸いです😅
おかしな質問ですみません🤧
宜しくお願い致します。
- Mizzy(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
毎日の育児お疲れ様です!
わたしも同じく母乳で育てている新生児のママです(*´∇`*)
初めての子育てで戸惑うことも多いですよね😔
その子によって違うとは思うので、あくまでうちの子の場合ですが…
おっぱいが欲しいときは手を口の近くに持ってきて泣いたり、口をアイウエオのオの形ににしておっぱいを探すように顔を横に振って泣きます!
鼻が詰まってて寝れないとかおっぱい以外のことだと、何度授乳しても寝落ちせず、ただただ激しく泣きます!
うちの子は、おっぱいを飲んでるときに寝てしまうこともあるのですが、おっぱいを離そうとすると吸い出すうちはまだ飲みたいんだと思って気がすむまで吸わせてます😊
本当に寝ていたらおっぱい離した時にするっと乳首が抜けますよー!
生後3週目なんですが、最近はお腹いっぱいになって満足したら自分でおっぱい離してくれます!
わたしも飲んで寝てわずかで起きて泣く…の生活で母乳が足りてるか心配でしたが、保健師さんにおしっこが1日8回以上出てるなら大丈夫と言われました✨
お互い育児頑張りましょう(*´∇`*)
りん
私もまあまあ母乳出てたのですがあげてる時間は最長1時間でした。それ以上はあげませんでした。そして1時間以上の間隔あけてました。たぶんおっぱい吸ってるのが安心するのかな?うちもよく飲んだ後なのに寝ずにずっと泣いてましたよ…大変ですよね( ˃ ˂ )
あと2ヶ月もしたら夜ちょっと寝てくれるようになると思います!がんばってくださいね!
コメント