※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁしゃん
雑談・つぶやき

産後、1ヶ月実家で休んで自宅に帰ってきた頃のこと。「俺の母親は育児し…

産後、1ヶ月実家で休んで自宅に帰ってきた頃のこと。
産後の体調も優れない中、息子のお世話に追われて、家事が出来ない私に言い放ったダンナの心無いひとこと。

「俺の母親は育児しながら家事もしてた」

あぁそうですか。
私はアンタのお義母さんとは違って何でもこなせる器用さはありませんから。
そんなにママがいいなら実家へ帰ってもらって結構です。

…あれから少し日が経ったけど、この事は忘れられそうにありません。
いや、ずっと根に持ちそう💦
皆さん、産後にダンナから言われた心無いことってありますか?

コメント

まんぷく大福

母親と奥さん比べたらダメだよ、旦那さん…
それは傷つきますね(`・ω・´)

「出産終わったのにまだお腹出てるね!もしかしてもう1人入ってるの?」
って言われた事が心に残ってもやもや…
冗談ってはわかってるんですけどね(´ω`;)(笑)

• まぁしゃん

まぁしゃん

コメントありがとうございます🍀
    このひとこと、本当に傷つきました…(>_<)
    まだ産後1ヶ月過ぎた頃で精神的に超不安定だったので、余計にショックだったのかも。
    後から謝ってはくれましたが、なかなか許せそうにはありません💦
    私の心が狭いのかなぁ…。
    「もう1人入ってるの?」も嫌ですよね😣
    冗談とは分かっていても、体型のことを言われるのは傷つきますよね。
    体型が変化して一番戸惑っているのはママ本人なのに…。
    産後間もないママさんは色々な変化の中、毎日頑張ってるんだからダンナさん達はもう少しそこの所を理解してママさんに優しい言葉をかけてあげて欲しいです。

• 3月4日
  • まんぷく大福

まんぷく大福

いろんな子育ての仕方があるから、
    まぁしゃんの子育ての仕方だって素晴らしいですよ!
    旦那さんがわかってくれなくても、
    きっとお子さんはわかってくれますよ♡
    これからも頑張りましょうね!
    私も体型いじられながらも頑張ります(笑)

• 3月4日
  • まぁしゃん

まぁしゃん

ありがとうございます☺
    かまぼこ娘さんのコメントでまた頑張れそうです😄
    これから沢山色んなことがあるけれど、頑張りましょうね☺

• 3月4日

言われたことではないですが…
息子が泣きやまずに1日中二人きりで、洗濯物も食器も山積みで精神的に限界だった時、旦那がお風呂上がりにのんびりアイス食べようとしたことは根に持ってます(笑)
抱っこ代わるよ、洗濯しとこうか?、くらい言えなかったのかと。
その時のイライラが伝わったのか、今では明日でいいやと放置した洗濯物も洗って干してくれます(笑)

• まぁしゃん

まぁしゃん

コメントありがとうございます😄
    わかりますよ…わかり過ぎます💦
    「この状態見ておいてアイスクリームだと?(怒)」ってなりますよね!(苦笑)
    どこのダンナさんも差はあれどもこんなモンなのかしら?😅
    でも、ぬらさんのダンナさん、反省して行動を改めてくれたし、偉いじゃないですか!✨
    私のダンナなんて、そんなすぐに人は変われないって言ったこともありますよ(=_=)
    そりゃまぁ私もそんな簡単に変われないし、そうなんだけど…子どもも産まれたんだし、もう少し色んな意味でしっかりしようよ!と思う毎日です💦

• 3月4日

退会ユーザー

わかっていただけて嬉しいです!
    皆さんやはり父親教育にも苦労するものなんですね(笑)
    そうですよね!
    簡単には変わらないけど、変わる努力はしなきゃダメですよね!

うちは何か旦那がやらかすと、「どういう教育方針なんですか?あなたがそれでいいと言うならこの子は、それが正しいと思って育ちますよ。私はこれではいけないと思うので、今後の教育方針について議論しましょう」と真面目に訴えてます(笑)
    そうするとちょっと考え直してくれます(^^)

• 3月4日
  • まぁしゃん

まぁしゃん

ホント、育児よりダンナの教育の方が大変だし、ストレスになってるかもです😅
    ぬらさんの言われるように、簡単には変われなくても、変わろうとする努力をして欲しいんです!
    変わったと言う「結果」も大事だけど、変わろうと努力をした「過程」も大事だと思うんですよね。

ぬらさんの訴え方、私も参考にさせてもらいます😁

• 3月4日
YM

じゃあやってみろって
やってから物言えって話ですよね!
どうせできないくせに。笑
本当男って口は一丁前ですよね!

• まぁしゃん

まぁしゃん

コメントありがとうございます🍀
    YMさんのハッキリした言い方、私大好きです!😁✨
    私がいないと、部屋はホコリだらけ、洗濯物は山積みになるくせに何でそんなこと言うかな?って感じです。
    ホント、男ってヤツはですよね。

• 3月4日
Lynn

それは酷いですね(`_´) !!
じゃぁ、お前も同じ事してみろよ!と私なら言ってしまうかもしれません( .. )
産後ではないですが1人目の妊娠初期に、お腹が痛くて「痛い~」とうずくまってたら「大袈裟だなー!」と。
10年経った今でも忘れません( ̄▽ ̄)
そして2人目妊娠中は悪阻で気持ち悪く動けずにいても家の事もしてくれない、心配も何もしてくれず少しは気にかけてよ!と言ったら「妊婦はお姫様ですかー?」と言われました(--;)
さすがに頭に来て新居に引っ越したばかりでしたが出て行けと言いましたね(笑)

産後は体調も気にかけてくれたりと優しいですが上記の事があるので一生忘れません( ̄▽ ̄)

RIESOUL

男って基本マザコンですよね…
義母の肩を持つというか(^_^;)
だから何!?って事いちいち言ってくるし…
こっちは身も心もボロボロで育児やってるんだから、もう少し優しい言葉をかけて欲しいですよね☆彡

私は料理の仕方で、“おかんはこうやって作ってた”ってアドバイスしてくる事ですかね。
へぇー、って右から左に聞き流してます(笑)
あと、これ以上太ったら離婚って言われてます(`Δ´)!笑
出産してもお腹がへっこまなくてポッコリ出てるんですよね(´・・`)
何度も言われるから最近は言われても無視してます(笑)

旦那に理解されなくても、子供のために頑張りましょうね(・ω・)

niconicopu-n☺︎☺︎

育児しながら家事してたって、自分が生後1ヶ月とかその頃の話、記憶あるんだー‼️すごいね⭐️って言い返しちゃいます‼️

家事してたって記憶あるくらいだから、小学校前とかですよね( ;´Д`)
その頃なら子供も1人で遊ぶし家事も出来ますよ‼️

今度、休みの日に1日家事と育児変わってもらったらどうですか⁇

大変なのわからないにしても理解する努力見せろよ💢ってなりますー⁇

まぁしゃん

コメントをくださった皆さん、ありがとうございました!
あと数人の方にお返事をさせていただきたかったのですが、時間が取れず、ここでまとめてのお礼になり、申し訳ありません😣
私の小さなつぶやきに、応えていただけて嬉しかったです🍀
皆さん、大なり小なりダンナさんから心無いひとことを言われてるんだな…とわかりました。
ダンナ側からしたら、特に悪気もなく話の流れから言っただけかもしれないけれど…。
そのうち、この事も笑い話のひとつになるのかも…と思いつつ、ひとまず気持ちの切り替えをしようと思います😌