コメント

❁¨̮
月々5.6万です!!!

はじめてのママリ🔰
うちは月10万返済です。
住宅ローン返済が月収の3割を超えると家計が苦しくなるといいますよね😣😣
-
ドルフィン
ありがとうございます!
わたしは余裕をもちたいのですが、ギリギリで組まさせてきます!←
回答ありがとうございます!- 4月28日

となりのトモロ
87000円で、ボーナス払い有りです☺
-
ドルフィン
ありがとうございます!
ボーナス払いされているんですね( ´・∀・`)
ボーナス払いすると月々の負担減りそうですね…
-
となりのトモロ
車の買い替えの時、我が家はローン組むので、月14万にプラスカーローンの金額は厳しいですし、毎月修繕費の積立もしてるので厳しいです💦そのあたりは大丈夫ですか?
- 4月28日
-
ドルフィン
わたしも思いました!その日暮らしになるのかなとか考えます。。
どういった計算なのか、今度よくきいてみようと思います(;>_<;)- 4月28日
-
となりのトモロ
月14万で厳しいとやっぱり生活厳しくなると思います😵もちろん食費、生活費、光熱費、ガソリン、あとは保険や貯金、なども他にもまだ出ていくお金もあると思います💦
私は旅行も好きで、旅行は毎年行きたいので、よけい毎月の出費は抑えました。- 4月28日
-
ドルフィン
そうですよね(;>_<;)金額抑えられたら全然違ってきますよね…!なんでこんなに高いんだ?←
まだどんな家にしたいかとかこれからなのですが、なるべく金額抑えるようにしたいと思います!
住宅ローン人生なりそうですよね🏃♂️- 4月28日
-
となりのトモロ
目安として年収の5~6倍が返せる額と言われてますよ☺
我が家は旦那年収の5.5倍、今の年収だと5倍くらいの借り入れで、なに不自由なく生活できてます😃
あとは共働きで、育休、産休とる事があるなら夫婦で4~5倍くらいには、私なら抑えたいですね😅
住宅ローン人生辛すぎます💦
あとは火災保険は一括で払いましたが、結構高いですよ😱- 4月28日
-
ドルフィン
ありがとうございます!参考にさせていただきます(;>_<;)
子供ができてから仕事もやめてしまい、次に就職がすぐ見つかるかもわからなくて💧
どういった考えでこの金額だしてきてるんや?と思いました←
旦那さんに住宅ローン人生でもいいのかきいたら いいよ と言っていたんですよね
ほんとになったら苦しすぎて後悔するでしょう😨
そうなんですね!火災保険はそんなにかからないみたいです(;><)そのぶん断熱材が高いですね💦- 4月28日
-
となりのトモロ
じゃあお小遣いは確実に減らせれそうですねw
あとは外溝も高いと思うので要注意です💦火災保険そんなに高くなくても、断熱材高いんですねぇ😱
少しでもおさえられるとこおさえたいですね😊
もしかしたらもうご存知かもしれませんが、建てたいハウスメーカーで建てた方、建坪とかも合わせて聞くとより現実的にもなってくると思いますよ😉- 4月28日
-
ドルフィン
減らしまくりましょうかね( ・∇・)←
見積りより高くなったりありますよね?!
外溝も高いんですね…(;>_<;)
わたしがいろいろ言うと じゃ、建てるのやめる?て言われて…
それしかないでしょ みたいな感じで
腹立ちますね( ・∇・)…←
ハウスメーカーにもいろいろききまくって
予算考えて出してもらおうと思います!
ありがとうございます( ´・∀・`)- 4月28日
-
となりのトモロ
住宅ローン人生になってもかまわないって言った責任がありますからねw
あとは土地から探すようだと、なんだかんだ100位はキャッシュでとんでいったと思います💸
あと、新居に合わせて家具家電の一部買い換えなどされるようなら、それもかかるし、引っ越し費用もかかりますからね💦
引っ越し先の自治会費に挨拶周りの品物もかかってくると思いますよ😱
建てるの辞める?はイラっとしますね💢
無理してローン組んで、ローン払えなくなって家を売る人も増えてるって前番組の特集で観ましたよ💦家計にあった家が建てられるといいですね☺- 4月28日
-
ドルフィン
ありがとうございます!(;>_<;)
やっぱり払えなくなってる人増えてるんですね…
ハウスメーカーにきいても、自分が担当したなかにはいません、て言って
本当のこといわないんですよねぇ←
家売れませんもんね。。
住宅ローン人生になったらお金かえすだけで終わりますよね…🏃♂️住宅ローンのためだけに働いた人生、、。
お金のこと考えすぎて頭痛くなってきました(;´゚д゚`)
でもよく考えて決めよう、意見しようと思います、、!!✊- 4月28日
-
となりのトモロ
家計にみあった借入れしないと将来怖いですしね!
我が家は夫婦だけなので、貯金も保険も、新車買ったり、旅行も犬飼ったりも出来てます😉
日々の生活に楽しみがないと苦しいと思うので、旦那さんとちゃんと話し合いできるといいですね😆
私はちょっと田舎に建てたので、老後は住み替えを考えていて、将来この家が売れるのか不安になります😵- 4月28日
-
ドルフィン
そうなんですね( ´・∀・`)
楽しみがあってこその住宅ですよね(*´・ω・`)
家のために我慢我慢…したら
ストレスたまりそうです🏃♂️
将来空き家も増えるらしいですよね(;>_<;)
建て替え良いですねヾ(*´・∀・`*)ノ
お金ためてないと建て替えもできない…
計画大事ですね😂
お家はきっと売れますよ( ´・∀・`)✨✨- 4月28日
-
となりのトモロ
ありがとうございます😆
ドルフィンさんも素敵なマイホーム建てられるといいですね🙋
でも夫婦の理想通りの家は難しいので、何を優先して、何を妥協するのかをご夫婦とちゃんと話し合う事をオススメしますよ😂- 4月29日
-
ドルフィン
ありがとうございます!😆
すでに好みが割れています…((( ;゚Д゚)))
わたしはカントリーな感じがすきなのですが
主人は絶対いやみたいでw
せめてキッチンはすきな感じにしたいですね…
あまり高望みしないようにします😂😂
理想のおうちってなかなか難しそうです○| ̄|_- 4月29日

退会ユーザー
うちも今家を買おうとしていますがそのくらいです。新築戸建てなんか買えるわけもなく、、中古マンションですが。。世帯年収1200万程ですが、そんななんでカツカツです。
-
ドルフィン
ありがとうございます!都心なのですかね?世帯収入がそのくらいあったら大丈夫そうですけどね…!
ローンこわくなってきました(;´゚д゚`)
-
退会ユーザー
都内です💦築15年のボロマンションなのに、ですよ😖ママリの方、みなさん新築戸建て建てていて羨ましいです。。
- 4月28日
-
ドルフィン
都内は高いんですね…立地条件とかも良さそうですもんね(´・ω・`)
みなさん素敵ハウス建てられて良いですよね。。- 4月28日

退会ユーザー
月々6万くらいです!
田舎なので家にお金をかけることが出来ました(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
ちなみに姉のとこは月々13万くらい払ってると聞きました!
-
ドルフィン
ありがとうございます!
田舎… いいですね!環境も良さそう…
悩みます💧
そうなんですね!それくらい支払われてるかたもいらっしゃるのですね…

ママリ
ボーナス払いなしで、月18万です
-
ドルフィン
ありがとうございます!
そうなんですね…!!😮

𝚊𝚢𝚊𝚔𝚊®︎♡𝟷𝟶𝚢.𝟾𝚢.𝟺𝚖
ボーナス払い無しで月11万です!
-
ドルフィン
ありがとうございます!
11万くらいだと良いですね( ´・∀・`)
回答ありがとうございます!- 4月29日
ドルフィン
ありがとうございます!
やはり14万高いなと思います…
変動金利ですか?
❁¨̮
そうですね!とりあえず2年固定にしました
❁¨̮
土地が高いですか?うちは田舎なので家には割とお金かけれました!
ドルフィン
そうなんですね!土地にお金かかるかもしれません(;>_<;)
現実的な金額じゃないなと思って…
苦しむのは家族ですからね…(´;ω;`)
回答ありがとうございます!参考になります!