1歳9ヶ月の子供がスプーンを上手に使えず、食事が時間がかかり困っています。どうすれば上手に食べられるようになるでしょうか?
もうすぐ1歳9ヶ月なのに、スプーンなどうまく使えません。いまだにほぼあーんしてます。
最近になって、やっとスプーンを自分で持ちたがるようにはなりましたが、今でもスプーンを預けても下手っぴなので、こぼしてばかりで途中からは手でぐちゃぐちゃにしたり遊びだしてしまいます。
遅すぎますよね?
どうしたら上手にひとりで食べられるようになりますか?根気よくやっていても、夜ご飯は一時間近く食べるのにかかってしまい、辛くなってきました😭
- あかり(7歳)
コメント
りんちゃんママ
まるっきりスプーン渡してはい、どーぞやってください、は最初からは難しいかもしれませんね!
後ろに回って手を誘導してあげたり、スプーンに乗せてもたせてあげることから始めてみてはどうでしょうか?
なふみ
うちも似たような状態です😅
なので基本スプーンは2つ用意してます!
わんこそばならぬ、わんこスプーンというか…
ご飯を乗っけたスプーンを手渡して、食べたら「はい!次!」という感じで渡してます(笑)
長時間ご飯タイムに付き合うのはしんどいですよね😢
私はなるべくこぼしにくいご飯(カレーとかシチューをのせてモッタリさせたもの)を食べさせてますが、それでもガンガンこぼします😭
わざとじゃないので叱ることも出来ず…
で、諦めてわんこスプーンでやってます😃
もしすでに試してたらごめんなさい💦
-
あかり
コメントありがとうございます!
わんこスプーンですか!やったことなかったので、今晩ためしてみます!
スプーンも1歳前に買ったものなので、スプーン自体見直そうかなとも思いました!
カレーこぼされると辛いですよね😭- 4月28日
-
なふみ
うちはエジソンの1歳半からのスプーンを使ってますが、わりと深めなのでご飯が乗っかってくれさえすれば落ちにくいです👍
もうカレーのときは部屋全体に新聞紙敷いてます(笑)
スプーン振り回すと飛距離が出て、どえらいことになるので😂
あとはうちはゼリーが好きなので、ゼリーはすくって食べようと頑張ります✨
市販のだと緩すぎるのでちょっと固めに作って出すと、半分以上は一人で食べられてました🤩- 4月28日
-
あかり
参考になります!調べたらもっと小さい子のスプーンを使わせてたみたいで、反省しました😨今日にでも買い換えます!
真後ろのソファーに納豆ごはんが飛んでいったときは泣きたかったです😂
あと、うちの子もゼリーだいすきです!手作りされてるんですね!えらいです✨確かにすきなものなら頑張ってくれそうなので、練習させてみます!- 4月28日
-
なふみ
小さい子用のって浅くてすくいにくいんですよね💦
食べさせてる私が「使いにくっ!」てなったので、わりと早めに替えました😅
納豆ご飯恐怖ですよね(笑)
うちもわんこスプーンやる前は壁まで飛んでいってました😂
ゼリーは毎食分買うとなると高いので、まとめて作ってます🤩
市販のをぶちまけられると泣きたくなりますが、自作のだと「いっぱい作ったからいいや」ってなるので、自分的に楽です☺️- 4月28日
-
あかり
早速夕方にエジソンの一歳半からのスプーン&フォークを買って夕飯あげました!
前よりもやりやすいです🙌うどんだったのですが、フォークが絡んでくれてよかったです!
ゼリーは作れなかったので、試しに市販のであげてみたらやっぱりゆるかったです😂
GWだし、手作りチャレンジしてみようかと思います!
いろいろ詳しくありがとうございました!グッドアンサーに選ばせて頂きます!✴️- 4月28日
-
なふみ
グッドアンサーありがとうございます✨
エジソンのフォーク、何気に使いやすいですよね😍
滑らないからボタボタ落とされる確率も減りますし😁
うちも市販のゼリーだとまだまだこぼします😫
特に子供用のゼリーはゆるくてボタボタと😅
手作りで上手に食べてくれると感動ものですよ🤩
お時間あったらぜひ✨- 4月28日
バイシュルツ
うちもスプーン使えませんよー😭掬った状態で置いておけば自分で口に持っていきますが、掬うということができません😭うちは自分でできないことはすぐに人任せにするタイプなので、自分でやろうとしてることが偉いです!!
私も以前食事のことで悩んで質問した時になるほど!と思った回答がありまして…スプーンを使えないというのは手首がかたかったり、うまくひねることができないのが1つの原因だと教えてもらい、鍵をまわすとかそういう動作が手首の柔らかくするのにいいらしいです!なのでおもちゃの鍵とかでそういう遊びをさせてます!それでもまだできるようにはなってませんが😅参考になれば幸いです😊
-
あかり
うちは自我が強くて強くて😭わたしがやろうとすると、全部ひっくり返したりぶん投げたりします😭
手首の固さは初めて知りました!そういうところから改善するのいいですね!参考になります!!- 4月28日
キョン
うちはひっくり返されるのが疲れるのでイージーピージーというひっくり返らない食器に変えたら本人もひっくり返そうとしなくなりました!
-
あかり
早速ぐぐってみましたが、こんなのあるんですねー!知らなかったです!
いつも食器の取り合いになるので😂参考にさせて頂きます!- 4月29日
あかり
コメントありがとうございます。
自我がすごくて、ひとりでやりたい時が多くて預けないと、ごはんとかお味噌汁をひっくり返されます😭
一緒にスプーンもつてお口に運んであげたりも、大丈夫そうなときにやってるんですが、なかなか進まなくて…😭