寝返り返りができないけど、顔は横向きで大丈夫ですか?仰向けに戻すべき?要相談です。
数日前からうつ伏せで寝るようになりました😥
仰向けに戻してもすぐうつ伏せに…うつ伏せじゃないと怒りだします😱
両脇にタオルを巻いたペットボトルを置いていても意味なく…心配で全然眠れません😢😢
顔はちゃんと横に向いているのですがまだ寝返り返りができません💦
うつ伏せは突然死の原因ともなるというので不安です😢
寝返り返りができなくても顔が横に向いていればうつ伏せで寝かせて大丈夫でしょうか?
それともこまめに仰向けに戻す方がいいのでしょうか?
- ぴーちゃん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

m
うちは寝返り返りしませんがその頃うつ伏せで寝かせてました!本人がわざわざ寝返りして寝てるので楽なのかなぁと、、、
突然ムクッと起きて顔を反対にしてまた寝たりしてたので、自分で横向けるならいいかな?と思ってました💦
寝返り防止しないといけないのってもう少し早くからうつ伏せ寝しちゃう子かと思ってました💦違ったらすみません🙇♀️

K
心配ですよね!💦
うちもうつぶせ寝し始めの頃はすごく心配で、タオルで挟んでみたり枕買ってみたりしましたがなんの意味もなくうつぶせ寝されてました!
事あるごとに呼吸を確認して上向きに直してましたが、だんだん親も慣れてきて、直すこともしなくなりました!
今でも毎日うつぶせ寝ばかりする子です!
ガイドなんかではうつぶせ寝の方が突然死の確率高い、みたいな風に書いてあるので絶対なんて言えませんが、我が家は今のところ問題はないです😅
-
ぴーちゃん
コメントありがとうございます☺️
意味があったのは最初だけで今は全然意味ないです😱上手く狭いスペースで寝返りしてるみたいで😥😥
毎日毎日何回直したらいいん?いつまで続くん?と思ってて…😱😱そのうち私も慣れますかね😫
昔はうつ伏せ寝も流行ってたらしいし気にしすぎもダメなのかもしれないです😢💦- 4月28日
-
K
私も、子どもがうつぶせ寝覚えたての頃は心配で、ぽんさんと同じようにママリで質問させてもらってました😂💦!
心配なうちは、直しまくるしかないですよね😭💦❗️- 4月28日
-
ぴーちゃん
直しても直してもうつ伏せになるし起きた時は最悪です…😱😱笑
様子見ながら大丈夫って思えるまでは懲りずに直してみます😭笑- 4月28日

ちゃん
うつ伏せ心配ですよね😭
うちはいくら戻してもうつ伏せになってました笑
半年過ぎてたので、顔の向きだけ注意してそのまま寝かせてました😊
-
ぴーちゃん
やっぱりいくら戻してもうつ伏せになりますよね😭😭
顔はちゃんと横に向いているんで様子見ながら寝かせたいと思います😥- 4月28日
ぴーちゃん
寝返り返りしなくてもうつ伏せで寝てたんですね🥺
娘もごにょごにょ言いながら顔を反対にしたりいいポジションを探しているみたいで…😥