※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
妊娠・出産

育休手当について、2人目の出産後は1人目と同じ金額になるでしょうか?初めての方の経験を教えてください。

育休手当についてです。育休がもうすぐ終わり、仕事復帰をするつもりでしたが、保育入所が保留の状態になり、育休を延長しました!先日2人目の妊娠がわかり、会社にも報告済みで、2人目の出産日まで1人目の育休延長になり、2人目を出産してから、産後休業に入る予定です。
その場合は、1人目の時の産後手当、育休手当、の金額は同じなのでしょうか?
初めてなので同じパターンだった方いらっしゃいましたらおしえて頂きたいです…🙇‍♀️

コメント

げーまー

わたしは同額もらえるって言われました!
もちろん出産日によっては
1人目と出産手当金は前後しますが…

• うい

うい

回答ありがとうございます!
    なるほど!そうなのですね!
    同額だと安心しました😭ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月29日
アイス☆

出産前、最後に働いたときの計算なんで一緒と思いますよ~😃
産後手当てはちとわからないですが、育休手当てはそうだと思います😊

• うい

うい

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり計算は同じですよね?2人目だから下がるとかあるのかと心配になりました💦

• 4月29日
mocah

ご懐妊おめでとうございます♡
私は育休手当が月2万ほど下がりました
上の子の産休開始月のお給料が、他の月よりかなり少ないと影響が出るようです。だいたい毎月同じだったのならほぼ同額かと思います

ご存知でしたら蛇足ですが、育休から産前休暇に切り替えた方が、手取り額は上がりますよ〜

• うい

うい

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    手当、2万円ほど下がったのですか?それは少しでも復職されたとかでしょうか?
    私は会社から、育休延長をし、出産後から産後手当を貰った方が得と言われてそうなる事になりました💦違うのですかね?😭

• 4月29日
  • mocah

mocah

全く復職せずですが、平均給与の算定期間が微妙に異なるので、差が出ました。
    育休は途中から50%になりますが、産前休暇に切り替えれば67%なので、金額が高くなりますよ

• 4月29日
  • うい

うい

そうだったのですね…その辺少し心配です😢固定給ではなかったので

産後休暇をとるので、そのあとの育休に入った後、最初は67%貰えると思ってました…産前休暇も取らないと67%ってもらえないのでしょうか?😭😭
    なんか沢山聞いてしまいすみません💦

• 4月30日
  • mocah

mocah

第一子の育休って今50%ですよね?
    第二子の出産前、育休なら50%だけど、産前休暇なら67%もらえるのと思うのですが‥
    産後の育休はまた67%に戻りますよ♡

• 4月30日
  • うい

うい

そうなのですね!全然知らなかったです💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月1日