不妊治療で途方に暮れています。AMH値低く、卵取れず。鍼灸や漢方試したい。アドバイスやサプリ教えてください。
先月、初めて不妊治療に踏み出し、1ヶ月間検査通いして、自分に原因があるとわかりました。
AMHの値が1.0ng/ml未満、先生に2、3年後に閉経すると言われ、慌てて採卵。卵ちゃんは1つ取れましたが、変性だったと言われました。
どうしたらいいのか質問したのですが、コツコツやるしかないと言われ、運動してと言われました。
私なりにネットで調べて鍼灸はどうか聞いたら、意味ないと言われ、サプリや漢方を飲んでみようかと思っています。
鍼灸は、先生に意味ないと言われましたが、やらないよりはやったほうが良いかな、と思っています。
途方に暮れている状態です。
サプリのオススメや、したほうが良いこと、オススメがあれば教えてください<(_ _)>
誰にも相談できなくて、、よろしくお願いします。
- marimoco
コメント
いちご🍓いちご
4年避妊なしでしたが出来ず。
27歳で不妊治療へ通いAMH0.59しかありませんでしたが、28歳で自然妊娠でした!!
主さんの年齢が分からないのでなんとも言えませんが、「量より質が大事」と言われました‼️
色んなサプリもマッサージも通いましたが、妊娠した時にしていたことは白湯を飲んで体を温めることだけでした☺️
mama
29の時に0.16未満でした!けど、2.3年で閉経するとは言われなかったし、たしかに取れる卵はすくないけど、今月は3つ取れてますし生理もずれず来てます。妊娠も何回かしてます(´ω`)ちなみに34さいです!プロフィール参考にどうぞ( • ̀ω•́ )
Fshほどのくらいですか?AMHがひくくてFshが高いと卵がとりずらいみたいです(*´`)
-
mama
ちなみに松本ファームの卵酢とかコエンザイム飲むようになって胚盤胞まで育ってます✨あと有酸素運動少しです(´ω`)
- 4月28日
marimoco
ありがとうございます😞
Fshは9.2でした。恐らく基準範囲内ですかね?
卵ちゃん、3つ取れるんですね!励まされます!!
松本ファームも調べてみます!有酸素運動、ウォーキングなら頑張れるのでやりつつあります!
水泳も良いかと思いましたが、体冷やしそうですよね💦
mama
9.2なら全然ですよ!病院4件目ですが2,3年で閉経なんて怖いこという先生いなかったですよ(>_<)前の病院相性悪くて、今の病院になって順調にとれてます✨相性とか誘発法も合う合わないありますよ!松本ファームはほんとよかったですよ(*´ω`*)水泳は冷えそうですね💦私は家で足ふみのやつ買ってやってます(*´ω`*)
-
marimoco
病院4件も変わってるんですね💦
今の病院ですが、まだ2ヶ月弱しか通っていませんが、検査して、結果が悪くて、採卵して変性だったときも、いつもAMHの表を指して、それの状態がね~って言われるんです😞
いつも2、3年後に閉経だからね~って。。なんか、言い方があると思うし、こうしたら良いよとかアドバイスもないし、鍼灸聞いた時も意味ないしか言われないし、行くのがすでに嫌になってます。。これを機に仕事辞めることにしたので、遠くても良い病院ないか探してみてますが、どこにしたら良いのか迷いますね🤔- 4月28日
mama
ひどい病院ですね、、私なら病院かえます(*´`)そうゆう病院いってのストレスとかもよくないですよ!私、鍼やってたけど、いろいろ試してたんできいたか聞いてないかはわからないです(´;ω;`)病院ほんと難しいですね、、前の病院は知人が1発で授かったし先生は優しかったけど、誘発法とかやり方が私には合わなくて、1度も移植できないまま転院しました。今の病院も先生優しく、AMHの事も触れてなかったですよ!2回の採卵2回目で授かってます!同じ体外受精でも病院でこんなに違うんだと思いました( ´⚰︎` )けど転院してわりかしすぐだったので、やり方とかストレスかからなかったしそれもよかったのかなとも思います!
marimoco
ストレスになってるかもしれません💦ネットで調べるようになって、同じような方がいて、授かってる話をみて、少し安心しました!
なんか、もう授かれないんじゃないかと思って、、不妊治療もお金の無駄なのか、ぐらいの気持ちになりつつありました😞
転院する時って、そのまま行かなくなっちゃって大丈夫なのでしょうか?
病院に伝えて、なにかデータ?みたいなものもらったりしたほうがいいんですかね?
相性は、ほんとにあると思います。
有名な所とか、ネットで調べるとクチコミ悪かったりで、良いのか悪いのかわからなくなります😖
mama
私は今回は紹介状書いてもらいましたよ!あと血液検査の結果とか精液検査の結果を次の病院にもっていくとスムーズです(´ω`)
まだ1回ならそのまま行かなくなっても大丈夫だとは思いますよ!ネットで調べちゃいますよね(´;ω;`)
変性卵とかって、採卵のタイミングでも変わるみたいなのでそれも病院との相性かなぁとも思います、、
AMHが低いとE2が結構あがるまで育てた方がいいみたいで、私はそれで正常卵とれました(´ω`)
ちなみに350以上とかで1個とかでした!
有名な病院でも結局は相性だとおもうので、良い悪いはかなりあると思います(*´`)有名な病院だから授かるとかでもないと思いますし(´;ω;`)行ってみなきゃわからないけど、いい先生に巡り会いたいですね(´;ω;`)
marimoco
E2って初めて聞きました💦
調べてみます😭
変性卵採卵から、次回生理きたら予約してくださいと言われたのでその間に知識をつけなくては💦
相性良いとこ探すにはドンドンいろんな所に行ってみるしかないですね。おためしで先生と話とかできたら良いのに😓
mama
採卵前に普通E2の値教えてくれますよ( ´⚰︎` )ほんと知識ある程度つけないとこっちが無駄にお金使ってバカみるから知識つけた方がいいです(*´`)いろいろ聞ける先生とかよいですよ(>_<)
marimoco
回答ありがとうございます(>人<)
自然妊娠!できたんですね!
私も、0.58しかなかったです。。
今37歳で、既に高齢なのでもうできないとマズイなと思って病院行きました。
量より質ですか🤩卵ちゃんの質を上げるように、調べてみます!
白湯は、まだためしてなかったです!さっそく試してみます!!
ありがとうございます😃