※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

産後4日目の女の子ママです。母乳の授乳で悩んでいます。浅吸いや乳頭の出血があり、深く咥えさせるコツや口を大きく開けさせる方法を知りたいです。

産後4日目の女の子ママです。
まだまだ初心者で何が何だかわからないまま
悩みだらけなのでここにかかせてもらいます😭💦

最近母乳が出てきて、昼間は基本母乳のみで
頻回授乳をしています。
まだまだ軌道にのりきれていないのですぐ泣いたり欲しがることも多いですが、量的にはたりているようです😭
ただ、浅吸いになることが多く既に乳頭から出血が💦
私が下手くそで慌ててしまうのと、お口を大きく開けられていないのかむずかしくてなやんでいます💦
幸いにも吸い付く力はある方で、頑張って飲んでくれるので出来れば直母で頑張りたいです✨
でも何度も咥え直してもらったり痛いのを我慢するのが辛くなってきました😢
何かコツはありますか?
深く咥えさすためにはこーした方がいいとか
大きく口を開けてもらうコツが知りたいです😭✨

コメント

みみ

うちの子も、最初口の形が上手くアヒルの口みたいにならず
上手くくわえれなかったです😂

スタッフの方に教えてもらったのは
咥えさせた、その状態のまま
唇をペロッとめくってあげてました☺️(上下共に)
浅い咥え方の時も、とりあえずめくりあげて
その間に押し込む感じでは無理ですかね?🤔💦

なっちゃん

まだ入院中ですか?助産師さんにアドバイスをもらってみてはどうですか?
私も生まれて1ヶ月くらいは乳首キレながら毎回痛みに耐えながら授乳してました😵おっぱいあげる前に乳頭をたて、横に摘んで10回くらいずつマッサージして柔らかくしてからあげるといいかもです!
深く加えるのはやはり赤ちゃんもまだ口が小さいし、お母さんも慣れてないしで、練習だと思って浅吸いになったら咥え直しての方がいいかなと思います、浅いとちゃんと吸えなくて赤ちゃんも満たされずまた欲しくなっちゃうしお母さんも乳首痛いです😣
ある日子供が500円玉くらい鮮血をはいたので驚いて診察に行ったら子供に異常はなく、私の乳首が切れてでた血を子供が授乳の時に飲み込んでたみたいでした!!授乳から1時間位したのに吐き出したみたいで🤣

まち

私も新生児の頃は同じ悩みでした。
うまくいかず、乳首がボロボロだったとき、助産師さんに教えてもらったのは、もうひたすら乳首をぐいっと押し込むこと…(^_^;)
フットボール抱きにするとやりやすかったです。
あと、下唇を指でちょんちょんすると口をあけてくれますよね?その時に下唇をかるく下に引っ張るようにして乳首をくわえさせてました。
産後3週間ぐらいまでは乳首傷だらけでした( ´⌓` ;)
そのあと、子供も飲むのが上手になり、私の乳首も伸びが良くなり、傷も治りました。
それまでは毎日授乳のあとにメデラの乳頭保護クリーム塗って、サランラップを小さく切ってはりつけて保護してました。。。

さつまいも大好き★

乳首が切れると頻回授乳辛いですよね😭
私も入院中に切れてしまって授乳が苦痛でした😢馬油などは塗っていますか?薬は授乳の度に拭かないといけないけど馬油はそのまま授乳できて良いです😌

咥えさせ方を言葉で説明するのが難しいのですが...💦
赤ちゃんが口を開けた時に正面からガブっと咥えさせるのではなく、口を開けた時に(先に下顎を乳輪の下に当てる感じで)下から上に向かってガブっと咥えさせると良い、と教わりました!!赤ちゃんフニャフニャで優しく...と思ってしまいますが結構しっかり手で支えてグッと押しながら咥えさせてました!!(助産師さんがやってくれた時の話です)