コメント
咲や
うちの幼稚園もお受験でしたが、ママが働いているという理由で保育園に行っていて受験した子もいましたよ😁
幼稚園落ちたら○○保育園に入れるか●●幼稚園(預かり保育あり)に入れるつもりだったというママさんもいました
咲や
うちの幼稚園もお受験でしたが、ママが働いているという理由で保育園に行っていて受験した子もいましたよ😁
幼稚園落ちたら○○保育園に入れるか●●幼稚園(預かり保育あり)に入れるつもりだったというママさんもいました
「入園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
machu
いるんですね!勝手なイメージですがお受験の幼稚園の子たちはずっと家庭保育で受験してくるイメージだったので😅
私も今年一年保育園に入れようかな…
咲や
うちは国立ですが、年の離れた兄弟がいる人が保育園率高いイメージです
願書に幼稚園入る前にどこに行っていたか記入欄ありましたよ
私はプレ幼稚園書きましたが
machu
私も国立のよていです!
記入欄があるんですね!!😨
幼稚園前に保育園に行っていた方いますか?
咲や
上に小学生がいる末っ子は保育園行っていたらしいです
私も含め、初めての受験の人は高確率でお受験塾で対策しました
試験内容は
子供だけ別室で遊んでいる間に母親(もしくは父親)がアンケート記入
その後面接まで待機部屋でどのように待っているかチェックされている感じでした
面接は子供は園長(大学教授)と遊び、親は副園長と面接
それが自分で対策できるなら保育園もありだと思います😁
私は面接対策と母子分離が出来なくて、お受験塾と母子分離のスイミングに丸投げしました😅
machu
母子分離は問題なくできてます!✨
受験ってそんなところ見てるんですね〜〜😨💦勉強になります!ちなみに面接はなに聞かれましたか?
咲や
アンケート内容はA4用紙1枚です
着替えが できる、手伝えばできる、出来ない
トイレは できる、手伝えばできる、完全にオムツ、
用便は できる、親がふく、出来ない
といった日常的な内容から
どうしてこの幼稚園を知りましたか?(選択肢いくつかとその他)
どんな子供に育ってほしいですか?(志望動機を三行で)
幼稚園に求めることは何ですか?下記から3つ選んでください(正解の3つは幼稚園の教育目標)
でした
アンケート内容と共に、PTAは三年間のうち最低一年はやらなければいけないので、参加できますか?と必ず聞かれます
人によっては他のママさんと仲良く出来ますか?とつっこまれた方もいます
うちはまだオムツ取れていなかったので、トイレトレーニング状況はかなりつっこまれました😅
志望動機は幼稚園の教育目標を理解しているかを問われていますので、それを絡めて書かないと難しいと思います😅
machu
なるほど!
教育目標しっかり見ておきます!