※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machu
子育て・グッズ

幼稚園に入れるために保育園に入れることは可能ですか?

入れたい幼稚園があるのですが
3歳児からぢゃないと入れません…
ちなみにお受験あるところで秋に試験あります!
でも今年一年家庭保育する自信ありません💦💦
今年一年保育園に入れて来年春から幼稚園に行かせるのっていいんですかね?
うちの地域では一歳未満の子供がいる家庭は保育園にあずけられるみたいなので保育園には入園できます

コメント

咲や

うちの幼稚園もお受験でしたが、ママが働いているという理由で保育園に行っていて受験した子もいましたよ😁
幼稚園落ちたら○○保育園に入れるか●●幼稚園(預かり保育あり)に入れるつもりだったというママさんもいました

• machu

machu

いるんですね!勝手なイメージですがお受験の幼稚園の子たちはずっと家庭保育で受験してくるイメージだったので😅
    私も今年一年保育園に入れようかな…

• 4月27日
  • 咲や

咲や

うちは国立ですが、年の離れた兄弟がいる人が保育園率高いイメージです
    願書に幼稚園入る前にどこに行っていたか記入欄ありましたよ
    私はプレ幼稚園書きましたが

• 4月27日
  • machu

machu

私も国立のよていです!
    記入欄があるんですね!!😨
    幼稚園前に保育園に行っていた方いますか?

• 4月27日
  • 咲や

咲や

上に小学生がいる末っ子は保育園行っていたらしいです
    私も含め、初めての受験の人は高確率でお受験塾で対策しました

試験内容は
    子供だけ別室で遊んでいる間に母親(もしくは父親)がアンケート記入
    その後面接まで待機部屋でどのように待っているかチェックされている感じでした
    面接は子供は園長(大学教授)と遊び、親は副園長と面接
    それが自分で対策できるなら保育園もありだと思います😁
    私は面接対策と母子分離が出来なくて、お受験塾と母子分離のスイミングに丸投げしました😅

• 4月27日
  • machu

machu

母子分離は問題なくできてます!✨
    受験ってそんなところ見てるんですね〜〜😨💦勉強になります!ちなみに面接はなに聞かれましたか?

• 4月27日
  • 咲や

咲や

アンケート内容はA4用紙1枚です
    着替えが できる、手伝えばできる、出来ない
    トイレは できる、手伝えばできる、完全にオムツ、
    用便は できる、親がふく、出来ない
    といった日常的な内容から
    どうしてこの幼稚園を知りましたか?(選択肢いくつかとその他)
    どんな子供に育ってほしいですか?(志望動機を三行で)
    幼稚園に求めることは何ですか?下記から3つ選んでください(正解の3つは幼稚園の教育目標)
    でした
    アンケート内容と共に、PTAは三年間のうち最低一年はやらなければいけないので、参加できますか?と必ず聞かれます
    人によっては他のママさんと仲良く出来ますか?とつっこまれた方もいます
    うちはまだオムツ取れていなかったので、トイレトレーニング状況はかなりつっこまれました😅
    志望動機は幼稚園の教育目標を理解しているかを問われていますので、それを絡めて書かないと難しいと思います😅

• 4月27日
  • machu

machu

なるほど!
    教育目標しっかり見ておきます!

• 4月27日