※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ
妊娠・出産

産休前の総務手続きについて教えてください。

仕事をしているマタママさんに質問です。
産休前に職場の総務にしておかないといけない手続きってありますか?

コメント

るいこ*

私はこの間総務に出産予定日が記入されている母子手帳のページのコピーを送付したところ、これだけの書類を復帰とかまでに出してくださいねー(*^◯^*)の一覧が届きました?結構な量と思いましたが、総務に問い合わせが一番良いかと思います!

美幸

私も一度総務に相談した際に提出するものリスト、みたいなまとまった資料をいただきました^ ^

大変でしたが、ちゃくちゃくと準備をしているというのでなんだか楽しかったのも覚えています!

あーこ

るいこさん、美幸さん…ありがとうございます。
先輩スタッフに聞いたところ、『ウチの総務は何にもせんけん自分で全部せないかんよ』って言われたんです。
提出しないといけない書類は総務から全てもらうのでしょうか?自分で手配しないといけないのでしょうか?
いつから産休入るって言うことも自分で言わないといけないですよね?

無知ですみません。。

るいこ*

そうなんですか?
それは会社が不親切ですね(T ^ T)

私もリストが今手元にないのではハッキリとお答えできないのですが、会社から産休を頂くのは会社として与えるべき義務?なので、外部書類(出生届とか)は自分で準備して会社に出さなくてはいけないと思います。それ以外の社内処理(いつから産休に入るとか)はそれぞれの会社によって書類があったり様々と思いますよ!