※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅ 
家族・旦那

私は嫁入りですが、事情があって旦那と私の実家で暮らしています。中学…

初めての質問です。
私は嫁入りですが、事情があって旦那と私の実家で暮らしています。
中学生の弟と妹と暮らしているのですが毎回Wi-Fiのことで喧嘩になります。
旦那がWi-Fiのお金を払ってるのですが、弟達も使っていて、私はやはり家族なので一緒に使わせてあげようよ?
と言いますがそれが気に食わないみたいです。
私の父に家族みんなで使ってるんだからお金ちょっとでいいから払ってよ!
と言ったものの別にこっちは頼んでないと言われる始末です(´;ω;`)
それを聞いて以来旦那が呆れています。

しかし私はWi-Fiがないと弟達も友達と連絡は取れなくなるし、可哀想だと思ってしまいます。
でも私も妊娠して主婦になったので、お金に余裕があるわけではありません。

旦那は私の弟達とすごく仲良くしてくれるのですが、Wi-Fiの件になると機嫌が悪くなってしまいます。。

やはりお金を父に払ってもらうまでは弟達には使わせないようにするべきなのでしょうか?(´;ω;`)

長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

コメント

エリナ

私なら別に気にせず使わせてあげます😌
食費、生活費などは別ですか?

• ふぅ 

ふぅ 

早速お返事ありがとうございます。
    私も使わせてあげたいのですが、生活費もレシートを出してあとから請求で食費は二万円だけ送られてきます。
    父は家にいないので私が今までずっと面倒を見てきました。
    こんな事で揉めて弟達も悲しませたくない反面、旦那の気持ちもわかるので複雑です(´;ω;`)

• 3月4日
  • エリナ

エリナ

え?お父さんから2万だけもらってあとは、ふぅさん夫婦が負担してるのですか?

• 3月4日
  • ふぅ 

ふぅ 

そうなんです。。
    お米と、野菜は旦那さんの実家からタダて頂いていてその他のちょっとした食材は私のお婆ちゃんがくれます。
    母もいなく、父もお婆ちゃんに任せきりなため負担をなくすために私が仕事を辞めました。

• 3月4日

少なくとも、兄弟の養育責任はお父さんにあるんだということは間違えないようにしないといけないと思います。旦那さんは兄弟を養ったり面倒をみるために結婚したのではないのですから。

• ふぅ 

ふぅ 

お返事ありがとうございます。
    まさに本当に考えなければいけないのはその問題だったんです。
    旦那さんにも同じことを言われ、弟達の面倒や父のことでたくさん悩んで泣いている姿を旦那が見てここまですることないんだから引っ越すという話になりましたが、私があと2年だけ面倒みさせてとお願いしました。
    旦那さんにも我慢をさせてしまって本当に申し訳ないです。

• 3月4日

退会ユーザー

Wi-Fiのことだけで、旦那さんが怒るはずないですよね。その根本的な部分に悩んでいたんですよね。
    お父さん…失礼ですがダメな父親ですよ(´・_・`)。まだ中学生なんだから、父親に責任があるのに…生活費はお父さんが当然だしてくれているんですかね?…
    ふぅ さんも、無理しないようにしてくださいね。

• 3月4日
  • ふぅ 

ふぅ 

涙が出てきてしまいました。
    そうなんです。
    根本的なところはそこで、私も高校生の頃から一人暮らしをしていて、母がもっていた親権を父に移動したため私が社会人になったと同時に私との三人暮らしがスタートしました。
    生活費は二万円のみです。
    悩みに悩んでいましたが、引っ越しのことも弟たちには本当に申し訳ないけど考えてしまいます。。

• 3月4日

退会ユーザー

そんな背景があったのですね。
    それはふぅさんも辛い立場にありますね…;_;
    お父さんは一緒に暮らしていないのですか?
    2万円て…育ち盛りの子どもを育てるのに事足りる金額ではないですよね。。
    余計なお世話だと思いますが、進学の費用などはお父さんが考えてくれているんでしょうか?

実の兄弟ですから、かわいそうだと思いますが…
    旦那さんもかわいそうですね。。
    家族とはいえ、結婚してそんなに長いわけではないと思いますので、ふぅさんと同じようにはご兄弟のことを家族と思えなくて当然だと私は思いますので、いまの状況は旦那さんにとってかなりストレスだと思います。。

• 3月4日
  • ふぅ 

ふぅ 

一緒には暮らしておらず、二ヶ月に一度、一週間ほど滞在してあとは仕事です。

学校関係のお金や、部活動のお金、進学のお金はもちろん父が払っています。
    近くにお婆ちゃんが住んでいるので生活費が足りなくなったらお婆ちゃんがなんとかしてくれるだろうと思っているみたいです。

旦那さんの気持ちもわかる反面、私も中学生の頃親がいなくて寂しい思いをしたので弟達に同じ気持ちをさせたくないという気持ちで何か一番なのかを見失っています。

• 3月4日

退会ユーザー

なるほど…
    それでは中学生2人を置いて家を出るのも心苦しくなりますよね。
    旦那さんがWi-Fiの件だけ解決すれば、同居するのも問題ないのであれば、話し合ってあと2年一緒に暮らすのがいいんですかね。
    Wi-Fiって、そんなに高額ではないと思いますが、知らん顔をしているお父さんに腹をたてる気持ちはわかります。気持ちの問題ですよね結局。。
    話し合いが良い方向にすすみますように。。

• 3月4日
  • ふぅ 

ふぅ 

他の問題はなんとか解決してきたので、とりあえずWi-Fiを早急に解決したいです。。
    旦那さんが仕事から帰ってきたら話し合いをします。
    親身になってお話を聞いてくださってありがとうございました(´;ω;`)

• 3月4日

退会ユーザー

頑張ってください✦✦

うまくいくよう祈っています(^ ^)

• 3月4日
らら

私なら使わせません!
お金払うのはお金管理してる方なわけで
頼んでないと言われるなら
頼んでないのに使ってるんだ!
じゃあ使わないでね!と言います。

お金に余裕があるわけではないのなら
尚更だと思います。

• ふぅ 

ふぅ 

ですよね。。
    弟達の部活の送迎も私に任せっきりで、ガソリン代も払ってもらえないし、何より妊婦に運転させたくないと旦那は言っています。
    やはりここはお金を払っている旦那さんの話を聞くべきですよね(´・ω・ `)

• 3月4日
緑茶🍵GreenSmoothy

そのくらい使わせてあげてもいいかなとは思いますが。
お父様のおっしゃる事は正しいと思います。
弟さん達もWi-Fiなくたってスマホはできますし、通信制限くらったら、お父様が払うか我慢するか、それだけの事だと思います。
勉強に支障が出るからなどの理由で、使えないようパスワードかけてはどうでしょう。

• ふぅ 

ふぅ 

弟たちがWi-Fiがないと、タブレットを使えないんです。
    前は私の姉がポケットWi-Fiを繋いでたのですが、父と揉めたため解約して今度は私達夫婦が繋いだのです(´;ω;`)
    二度も同じ揉め事をしてることを情けなく思います。。

• 3月4日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

もしその状況なら、私ならお小遣いから月々500円ずつでも出させます。
    私も子供の頃は、通信機器を持つのに親にお金をいくらか払ってました。

• 3月4日
  • ふぅ 

ふぅ 

なるほど!
    それも今日の話し合いで提案してみます。
    親身にありがとうございます(´;ω;`)

• 3月4日
おったまげー

実家に住まわせてもらってるんだからWi-Fiくらいいいじゃん、て思います。
しかも他人ならまだしもふぅさんの兄弟ですよね?
ちっさ過ぎません?(´;ω;`)
わたしだったらドン引きします。。

すいません💦

• ふぅ 

ふぅ 

私も小さいやつと思ってイライラしていましたが、実家には五万円毎月収めていて弟たちの面倒はすべて私達夫婦が見ています(´;ω;`)
    本当にたったこれだけのことで不機嫌にさせてしまい、私もどうするのが一番いいのか悩んでいます。

• 3月4日
じょんたろぅ❤︎

弟さん達も頼んでないと言いつつも使うのであれば、均等にお金出し合うのはどうでしょう?
月々の支払いは同額と思いますし、Wi-Fi使えて損はしないのだから。
中学の弟さん達が払うのが難しいならご両親から頂くとか。
高額な金額ではないし、それが原因で仲悪くなるのは勿体無いと思います。

• ふぅ 

ふぅ 

そうですよね。。
    父はどうせ家で繋がってるんだからついでに使わせてやってくれという態度です。
    家にほとんどいないため無頓着です。
    最初は勉強を終わらせてからの一時間の約束で使っていたのですが、勉強を終わらせたのが夜の10時過ぎでつわりで寝ていたところ私に弟達が電話をしてWi-Fiつけてー!と私がイライラして泣いてしまったことが発端でこの問題が発生しました。

• 3月4日
  • じょんたろぅ❤︎

じょんたろぅ❤︎

他の方へのコメントを読むと、ふぅ さん夫婦の経済的・精神的な負担が大きすぎる気がしますね。
    お父様は、家の中の細々したことをひとつひとつ話し合ったりするのがあまり好きではなさそうですね。。 でも実際お姉さんの時にも出た問題が再度出てきている事や、いくら1時間だけと時間を決めても、スマホやタブレットを使う1時間てあっという間に過ぎてしまうし、通信制限や超過で余計な出費に繋がるなら、頼んだ頼んでないって小さな事で揉めるより、例え少ない金額でも出し合って家族皆が嫌な思いをしない方法を取った方が良いと思いますよ(^^)
    ふぅ さんも、今の大切な時期にこんな事で悩むのも体にもココロにも良くないです(>_<)
    家族と言えど複数人集まれば色んな問題勃発しますけど、解決できると思うので

• 3月4日
  • ふぅ 

ふぅ 

とても優しい回答をありがとうございます。
    私は22歳で旦那は一回り上なのですが私が学生の頃から何度も嫌な顔せず悩みを聞き解決してくれました。それでも一緒になってくれた旦那さんには頭が上がりません。
    父はとても頑固なため話し合いは出来るタイプではありません。
    今日私達兄弟と旦那さんで話し合いをしてみます。

• 3月4日
  • じょんたろぅ❤︎

じょんたろぅ❤︎

とても素敵な旦那さんですね❤︎
    それにふぅ さんもとても素敵なお姉さんです❤︎
    弟さん達はふぅさん夫婦の優しさとお父様の態度にかこつけて、ちょっと甘えすぎです
    今の状況とWi-Fiを使えるメリットデメリットをうまく伝えてみてください(^^)
    月々500円ずつなら各自マックを1回ガマンするくらいで家でスマホ使い放題ですからね!
    姉でもあり妻でもあるので、難しい立ち位置ですが、感情的にならずに、提案て形とかでも(^^)

• 3月4日
  • ふぅ 

ふぅ 

ありがとうございます(´;ω;`)
    私が中学生の頃、私の姉が本当に私の面倒をよく見てくれたので姉のようにならなきゃ!と思ってしまいます。
    みんなが納得するのは難しいかもしれないけど、旦那さんにも、弟たちにも一番いい話し合いが出来ればいいと思います。

• 3月4日
ちゃー

立場的には旦那様の意見を尊重しなきゃいけない気がしますよね(´・ ・`)でも、主さんのご兄弟にも使わせてあげたい!って気持ちもすごくわかります><まだ中学生とのことですし…他人なのに話聞いた私まで使わせてあげて!と思ってしまいました。笑
お父様にどうにかお願いするか、旦那様も主さんの家庭の状況を分かった上でご結婚されてると思うのでどうにか説得する方向で話し合ってみるのが1番な気がします><

• ふぅ 

ふぅ 

そうなんです(´;ω;`)
    本当に優しい旦那です。
    すべて受け入れたうえで結婚してくれて、実家にも住んでくれましたが私の父がそれをいいことに何でも私達夫婦に押し付けるようになりました(´;ω;`)
    それも旦那のストレスになっているのだと思います。
    今日Wi-Fiのことについてゆっくり話し合ってみたいと思います。

• 3月4日
𓇼ryuka𓆉𓇼.゚

Wi-Fiは、制限規制とか、金額が上がったりする設定なんですか??
もし、基本払ってる料金が変わらないなら、ケチケチせずに使わせてあげます₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
ふぅさん達ご夫婦は必要なんですよね?Wi-Fi。
必要ないなら、解約すればいいと思います。

• ふぅ 

ふぅ 

金額も一定のプランです。
    私達夫婦はなるべく安くするためにギガを一番低いプランにしているので、Wi-Fiは必要です(´;ω;`)

もうすぐ旦那が帰ってくるので話し合いをしてみます。

• 3月4日