1歳の息子を保育園に預ける際、哺乳瓶を卒業するタイミングや離乳食との関係について悩んでいます。離乳食は食べてくれるようで、ミルクの与え方を変えるべきかどうか、経験者の意見を知りたいです。
4月に1歳になる息子がいます。4月から保育園に預けるのですが、ミルクは入園前に卒業した方がいいですかね?今、完全ミルクで哺乳瓶で与えてます。今が哺乳瓶を卒業するタイミングなんですかね?ちなみに、離乳食はしっかり食べてくれます。離乳食後のミルクをやめて離乳食と離乳食の間におやつと一緒にミルクをストローやコップで与えるやり方に変えて行った方がいいのですかね?生後1歳前後で保育園に預けた方、どうされましたか?
- かずmam(8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
無理にやめさせなくて
いいと思いますよー
うちも来月11ヵ月で通いますが
保育園でもミルクは用意しますよーと言ってもらえましたよ!

YKmama♥
うちも4月に1歳になる娘を保育園に預けます☆
うちは離乳食しっかり食べるので離乳食後は朝しかあげてません。
朝だけ昼夜に比べると栄養が偏るので(´・_・`)
あとは寝る前に200あげます。
哺乳瓶はもう使ってなくて、離乳食を始めた時からスパウト→ストローマグでミルクなど飲み物はあげてます(*´罒`*)
-
かずmam
他のママと話していたときに哺乳瓶を卒業している方が多かったので少し焦りました…
ストローも上手に使えるので、少しずつ哺乳瓶の卒業を目指していきます‼︎- 3月4日

うまうまモンキー
去年の4月、娘が11ヶ月で保育園に通い始めました。
完母でしたが、おっぱいと並行してフォローアップミルクを哺乳瓶で飲ます練習して、預けている間のお昼と午後のおやつの後にミルクをお願いしていましたょ。
自宅ではおっぱい。
1歳過ぎてからは牛乳を飲ませてました。
ミルクも徐々に減らしていってもらいました。
1歳1ヶ月くらいでおっぱいは自然に卒乳して、1歳半前には保育園のミルクも卒業したと思いますょ(^ー゜)
-
かずmam
再来週に保育園の説明会があるのですが、0歳児は個々のペースに合わせてくれますよね?σ^_^;担任の保育士さんと相談して徐々にやっていきます‼︎
- 3月4日
-
うまうまモンキー
そうですね(^ー゜)
私も説明会の時にその時の食事状況を1人1人聞かれて保育園の先生と一緒に決めていった感じなので、是非相談されると良いと思いますょ(^ー゜)
初めはわからないことだらけで断乳とかめっちゃ心配してたりしてましたけど、慣れてきたら結構適当にやっていましたー( ´ ▽ ` )ノ- 3月4日
-
かずmam
話やすくて信頼出来る優しい先生だったらいいなぁ…σ^_^;
あんまり考えすぎずやってみます!- 3月4日
かずmam
無理にやめなくていいという事がわかって少し安心しました‼︎徐々に減らして様子見ていきます♡