2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。授乳間隔が整ってきたら何を始めたらいいでしょうか?朝の起こし方や夜の寝かし方についても教えてください。
生後2ヶ月の息子がいます。生活リズムについてです。
うちの子は産まれてこの方腹時計がしっかりしてて3時間おきにきっかり泣いてミルクを欲しがっておりミルクより眠気が勝って長く寝てくれるなどが今まで1度もありません。そして尚且つ昼夜逆転が酷くて昼間はぐっすり。夜はぱっちりが2ヶ月なる前位までずっとでした。
体力的にも辛かったのですがここ最近夜は4時間持ってくれるようになりました。一度だけなんですけどね😂
夜11時のミルク160から3時までもつとその後は全て3時間おきという感じです。
周りは何時に朝起こして何時にはねかせるというふうにしていると聞くのですが2ヶ月ではまだ早いですか?
また、うちの子は夜ミルクをぐっと飲まないと寝れません。授乳間隔がずれたりすると毎日同じような時間に寝れません。
授乳間隔が完璧に整ってきたら始めた方がいいですか?
また、今から始めるとしたら朝はどのように起こしますか?
夜の寝かし方はどうしてますか?うちの子はお風呂から上がってミルクをぐっと飲んで添い寝で寝ます
- ReReRi(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
新生児の時から夜7時に寝室を暗くして朝7時までにカーテンを開けるようにしてました😊
意味ないと言う人もいますが、娘は早くからそねサイクルになってくれたのでやって良かったと思ってます!
夜は腕枕で寝かせてました☺️
ぽんち
うちは生後2ヶ月ころから昼夜区別がついていました!
19時ころに寝室を暗くし、小さな明かりだけをつけ授乳すると
ウトウトして布団に置くと寝てくれてます!
寝てくれない時は添い寝でトントンしています。
夜中は1回朝方に授乳し、もう一度寝かせ朝7時~8時に起きるというサイクルです☝️
生後5ヶ月になりましたが、授乳時間はいつもバラバラです💦
なので昼間は割と無理矢理わたしの時間であげていることが多いです(笑)
-
ReReRi
ほんとですか!じゃあもしかしたらうちの子ももう少しで区別つくかな😂
やっぱり授乳間隔整わないですよね- 4月26日
-
ぽんち
寝る前最後のミルクとかは
暗い寝室であげるのが1番昼夜区別つくとおもいます!
育児がんばりましょう⚐゙- 4月26日
ReReRi
そうなんですね!
親の都合でどうしても夜9時頃にお風呂そこからミルクをぐっとのんで10時とかには寝かせるように頑張りたいのですがそうなると起こすのはどれくらいがいいんですかね💧
8時や9時がちょうどいいですかね