主人が頻繁に義両親の家に泊まりに行きたがるため、子供の世話や家事が大変で疲れています。月1回ならOKだけど、月2回は負担。わがままでしょうか?
愚痴です。。( *_* )
主人の転勤で、九州に住んでいます。義両親はもともと九州住みなので、一時間ほどで行ける距離に住んでいます。
主人は2週間に1回は、週末義両親の家に2泊3日で行きたがります。義両親も子供を可愛がってくれるので、会わせてあげたい気持ちは分かるのですが、6ヶ月になって、離乳食も始まり、さらに混合なので、泊まりに行くのも荷物がたくさん。準備するだけでしんどいです(-"-)
泊まって帰る日の日曜日も、早めに家に帰って、荷物の片付けや来週の離乳食のストック作りなど、いろいろしたい事があるのに、義実家にゆっくり居すぎて、家に帰ってくるのは夜の9時頃です(-"-)
離乳食も食べずになかなか少しずつしか進まないので、義両親のところであげるのも大変です。。
義両親の家にいけば、そりゃ主人は息子なので、昼前までゆーっくり寝て、ひとり近くの温泉に行って、と何の気兼ねももちろんないでしょうが、わたしは気も使うので、まったく気が休まりません。
今日は泊まりにいこかと言われて、離乳食も始まったとこやのに(´×ω×`)と濁していると、なんだか不機嫌に仕事行きました。。
わたしはワガママでしょうか( *_* )月1くらいならいいと思います。月2いくなら1泊でいいと思うんですが、なんだか今の感じがしんどいです。
- ゆいちゃんママ♡(9歳)
コメント
るい
しんどいですね…
私も義実家が徒歩5分ほどのところにあり、もうつくから〜〜とかいまからきて〜〜とか急に連絡がきます💦
優しい人なのですが、やっぱり会うのはたまにでいいですよね(^^;;
ましてや泊まりなんて…😱
全然わがままじゃないですよ!!
でも旦那さんは居心地いいですもんね〜〜…
解決方法になってなくてごめんなさい💦
ちゃも
人様のご主人なのにごめんなさい。
有り得ない!!無理!!
結局自分が気兼ねなくぐだーっとしたいがために泊まるってことですよね?!ほんと、ゆいちゃんママさんが言うようにこっちは他人の家だし全く休まりませんよね!
でもここは可愛く、あなたが休みの日くらい家族3人水入らずでノンビリしたい♡と提案するのはどうでしょ?てか義実家だと気遣うし帰り遅いと離乳食ストック準備とか出来ないしと言っていいです!
ほんとに!義両親と仲良くても回数多いとやになりますよね!とにかくあまりストレス溜まりませんように…
-
ゆいちゃんママ♡
ほんとそーなんですよね!!
わたしの両親は亡くなってるので、主人はわたしと同じ立場を味わうことはないんですよね(´×ω×`)余計にわからないと思います(;▽;)
ほんと嫁ひとり大変な思いして泊まりに行ってるよーなもんですよね。。
長々と愚痴を読んでくださってありがとうございました(;▽;)- 3月4日
ぽぽちゃん♡
大変ですね…
結局ひとりで温泉に行くなら、たまにはひとりで実家に帰れば良いのに‼︎と思う私は冷たいでしょうか(´・_・`)❓
たしかにお子さんのためには休みくらいパパも一緒が良いと思うし、義両親と遊んだりも大事ですがママばっかり大変💦
私は現在里帰り中、同居なのでそろそろ帰ってまた義両親との生活が始まると思うと気が休まらないので気持ちとっても良くわかります😢
-
ゆいちゃんママ♡
お返事ありがとうございます♡
もーほんとに行くたびに、大人2人分、赤ちゃんの分、哺乳瓶、ミルク、オムツなどなど、、準備と片付け大変です(´-ωก`)
主人は一切手伝いませんけどね(-"-)
ましてやそれが2泊3日となるとさらに荷物が増えます。
1時間の距離に居るのにそんなにがっつり泊まる必要があるのかと思いますよね(ꐦ°᷄д°᷅)
主人はどっぷり娘を義両親に会わせてあげたいんでしょうけど、嫁のことも考えていただきたいっ!!(*꒦ິㅂ꒦ີ)
義両親と同居になるんですか。。(;▽;)
ほんとしんどいですよねぇ(´×ω×`)- 3月4日
じゅびあ
うちも似た感じです(´._.`)
旦那の実家が1時間くらいで、2週間に1回1~2泊で行きたがります😔💦
行ったら行ったで自分はのんびりして、全く面倒見ないし、こっちは気使って疲れに行くのに荷物準備して片付けてってしんどいです😫
私の実家は30分くらいですが、週末は両親が仕事でいないので行きません💦
上の子の時は、上の子も行きたがるし、ご飯当たるし、旦那のおじいちゃんからお小遣いもらえるし、来ないのかって催促されるし……と我慢していましたが、義母さんの嫌味も増えたし、やっぱりストレスになり、旦那の実家に行くたびに喧嘩していました(笑)
上の子が産まれてからは、荷物も増えたり、下の子ばっかり構われるので上の子も行きたがらなくなったり、私が準備も片付けもしんどいし、帰ってきてから洗濯してくれるん?と相談して、それで月1泊になりましたが、洗濯なんてしてくれるわけもなく、いつも夜中に家事やらしてるので家事1日分たまる+荷物の片付けでしんどいです😔💦
そんなにゆっくりしたいなら1人で帰ればいいのに(笑)
わがままなのは旦那の方だと思います。
何かしら理由つけて1泊や日帰りにしたり、期間伸ばしていくしかないですかねΣ (´Д`ノ)ノ
長々とすいません💦
私も解決策が知りたいです😭😭😭
-
ゆいちゃんママ♡
お返事ありがとうございます!
同じような方がいて嬉しいです(*꒦ິㅂ꒦ີ)
ほんと準備片付け大変ですよね。。
混合でさらに離乳食も加わってくると、さすがに義両親の家では何かと自分の家でのやり方と勝手が違ってくるので動きにくいですしね(-"-)
ほんと具体的にお話してくださってありがとうございます(*꒦ິㅂ꒦ີ)- 3月4日
るんるん☆
はじめまして🐤
隔週の帰省は恐怖ですね‼😫
旦那さんの気持ちも
全然分からなくもないけれど
先にゆいちゃんママさんや
BABYの気持ちを
考えて欲しいですよね💦
今回初めて言葉を濁すような
お返事をされたのなら
不機嫌にお仕事へ行かれた
旦那さんも今もしかしたら
少し考えてご実家へ行く頻度を
少なくしてくれるかも
しれませんょ🌱
とりあえず!!
ゆいちゃんママさんは
ワガママなんかではないので
ストレスを溜めずに
やんわりと旦那さんに伝えたり
たまには離乳食作りや
準備など手伝って
もらえるようになると
いいですね😌💦
-
ゆいちゃんママ♡
今頃考え直してくれてるでしょうかねぇ(´-ωก`)
自分の思うことはやんわりでも言った方がいいですよね( *_* )
離乳食がはじまってまだ間もないので、そのあたりも考えてほしいものです(´×ω×`)
優しいお言葉、感謝です♡(*꒦ິㅂ꒦ີ)ありがとうございます♡- 3月4日
-
るんるん☆
こちらこそお返事
ありがとうございます😌
途中で投稿してしまったので
削除させていただきました💦
そしてまだBABYを
育てたことのない私から
偉そうにすみませーん😫💦💦
きっと今考えて直して
くれていると思いますょ😊
そして思ったことは
お互いに言い合わないと
ストレスになってしまって
それがチリも積もって
爆発でもしたら大変ですし😨
旦那さんの帰ってきてから
週末の予定がドキドキですが
よい週末になりますように
祈ってますね😫💦💦- 3月4日
-
ゆいちゃんママ♡
いえいえありがとうございます♡
るんるん☆さんもお身体お大事に、元気な赤ちゃんと会えますようにʕ•̫͡•ʔ♬✧
お腹にいる時間の幸せ、ゆっくり味わってくださいね¨̮⑅*- 3月4日
-
るんるん☆
ありがとうございます😌💓
最近やたら眠くて眠くて
毎日母子ともにぐぅたらと
横になっていますが...
産後の体力温存ってことで(笑)
ゆいちゃんママ♡さんも
無理せずにボチボチと
過ごしてくださいね🌱🐤- 3月4日
ゆいちゃんママ♡
いえいえ、長々と書いた愚痴を読んでくださってありがとうございます(´-ωก`)
ほんとたまにでいいですよね。。( *_* )
これから離乳食の回数も増えていけばさらに行きたくなくなると思います_( :⁍ 」 )_