※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

乳腺炎になってから授乳間隔が短くなり、夜も頻繁に起きるようになりました。母乳の出が悪くなることがあるのでしょうか?

今まで完母で育ててきました。3ヶ月になってからはだいたい3時間おきの授乳でした。ですが、先日乳腺炎になってからは、1~2時間おきに欲しがるようになりました。夜もまとまって5.6時間寝てくれてたのに、3時間くらいで起きてほしがります……。母乳の出が悪くなったのでしょうか?乳腺炎をきっかけに出が悪くなることってあるのでしょうか??

コメント

まめ

うちは新生児から4ヶ月くらいが1番まとまって寝てくれた気がします(3時間おきの授乳ですが) 笑
5ヶ月くらいから突然頻回に起きるようになり、時には30分とか1時間おきに起きます!
未だに夜間5回は起きますよ(>人<;)
眠りが浅いし音にも敏感なのでもう諦めてますが、よくある事だと思います!
寝る前だけミルクをあげると長く寝てくれるって聞きますがうちはそれもダメでした。。

• ゆゆ

ゆゆ

お返事ありがとうございます。
    なるほど!母乳が足りてないわけではなさそうですね!!
    未だに5回も起きるんですか😭
    大変ですね……。。
    ミルクの方がお腹にたまるから寝るとか言いますよね!まだ試したことないので私なわかりませんが……。今度やってみます!!

• 4月26日