※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プウ
妊活

不妊治療で2人目に悩んでいます。旦那との考え方が違い、諦めかけています。35歳で自然妊娠は難しいと感じています。経験者のアドバイスを求めています。

2人目の不妊治療を続けるか迷っています。

1人目は人工授精1回目で授かりましたが、2人目は9回試みましたが 妊娠出来ませんでした。
私は体外にステップアップしてでも、欲しいつもりで不妊治療していたのですが、旦那は体外は金銭的に考えて無かったらしく、続ければそのうち出来るんじゃ無いの?ぐらいの考えでした。

8回までの人工授精は、1人目と同じ近所の産婦人科だったのですが、9回目は 体外授精をしている、それまでとは違う病院でしました。
その際に すでに8回しているなら、人工授精を続けても妊娠する確率はあまり高く無く、お金と心の負担になるだけカモ と言われており、私は続けても意味が無いのかな と考えてます。

その為 旦那とは考えが合わず、一旦2人目は諦める
となったのですが、
母や友人に 本当に諦めでいいの?多少でも可能性があるなら人工授精だけでも もう少し続けたら?と言われ迷っています。

私も旦那も35歳です。自然妊娠はおそらく無いです。

人工授精を長く続けて妊娠した方など おられましたら教えて頂きたいです。

コメント

どぅるるん

自分だったら、半年程人工をお休みしてそれでできなかったら体外をしないかって提案をしてみるかもです。
気持ちのリセットと体外の費用にあてるためです。

• プウ

プウ

ありがとうございます!夏のボーナス辺りまで考えてみます。

• 4月26日
うさこ🐰

うちのクリニックでは人工授精は6回目までにほとんどの方が妊娠してるというデータがありました💦
金銭的負担は大きいですが、体外受精のほうが可能性は高いと思います。
↑のモルモルさんの言うように、少し猶予期間を決めてお金を貯めたり心の準備をするのもいいと思います。
ちなみに私も35歳で1人目体外受精で授かり、今は2人目治療中です☺️

あおぴぴ

わたしも、2人目妊活中です。
私も、35歳なので親近感湧いてしまい投稿しました。
私も1年くらい近所の産婦人科にかかりながらタイミング、人工授精2回しました。
毎月ガックリするのもそわそわするのも疲れてしまい、ステップアップすることにして家からは少し遠いですの不妊クリニックに通い始めました。
やっぱりお金はかなりかかりそうです。。。
不妊治療は、夫婦の気持ちがやっぱり大事かなとおもいます。ブウさんが納得するまでダンナ様と話すといいかなと思います。
お互い頑張りましょう(^O^)