※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
F625
子育て・グッズ

出産後完母で育てている赤ちゃんにミルクを練習させたいと考えています。飛行機での里帰りの際にミルクを使いたいが、どのように練習すれば良いか悩んでいます。最初にミルクを飲ませ、その後授乳する方法や、適切なミルクの量について教えてください。

ミルクの練習について教えてください!
来月里帰りを終え自宅へ帰ります。
飛行機にも乗るので授乳ではなくミルクにしたいと思っています。ですが出産からずっと完母でミルクを飲ませた事は一度もありません。
事前にミルクを飲む練習をさせたいのですが、
完母の為、どのようにしてミルクの練習をしたら良いのか
困っています💦
①最初にミルクその後授乳。というような感じで良いのでしょうか?
②その場合、ミルクは何mlくらいが良いでしょうか?

コメント

じゅり

①それで良いと思います!
②生後1ヵ月という事なので10ml〜20mlから始められてはどうでしょうか?初日は10mlくらい飲めれば褒めてあげて徐々に増やしていってあげると良いと思います😘

私も最初は誰かに預けれるようにたまに哺乳瓶で飲ませてましたが、哺乳瓶の洗浄・消毒が面倒で母乳ばっかりになり今では哺乳瓶だとほとんど飲んでくれない様になりました。涙
完母でも哺乳瓶に慣れさせておいた方が良いですから頑張ってくださいね!

• F625

F625

ありがとうございます!
    慣れさせるとはいえ消毒などの手間が増えるのは面倒ですね😥

• 4月25日
パリン

完母から混合または完ミにしたいのですか?それとも、里帰りの移動の時期だけですか?
それによって与える量なども変わると思うのですが、何よりその子が哺乳瓶をくわえてくれるかだと思います。完母の場合、お母さんのオッパイに慣れてしまってる可能性があります。
うちの子は哺乳瓶は嫌ですぐ口から出してしまい、最後まで完母になりました。

• F625

F625

今のところは里帰りで移動する1日だけミルクの予定です(長距離の為、夜まで母乳はあげられない状況)。
    また、今後は1歳から保育園に入れるので早めに6ヶ月になったら完ミにしたいと思っています。
    哺乳瓶の合う合わないもありそうですね😥

• 4月25日