初妊婦で悪阻の症状が気になります。経験者の症状や対処法を知りたいです。
先日、病院で胆嚢が確認できたばかりで5週3日の初妊婦です。昨日まで全く何も体調の変化はなく元気よく、食事もしていました。今朝、起きてから気持ちが悪く何か胃にいれなきゃ!と思いキャベツをぼりぼり食べました。少し治ったのですがまたすぐに気持ち悪くなり飴をなめています。これは悪阻の始まりなのでしょうか?食べ悪阻を経験された方、どんな症状でしたか?楽になる方法などありましたか?人それぞれな事は理解していますが今後の参考にしたいので教えてください!
- どぅちゃん(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
👧👦👼👼🤰
つわりの始まりです!
一人目の時食べつわりでした!
何かしら食べてるって状態で太るのが怖くてキシリトールガムずーっと食べてたら落ち着きました!
今も若干つわりがあり気持ち悪さがある時はキシリトールガム食べると落ち着きます!
碧ママ(21)
つわりだと思いますよ〜!
私は最初は何も食べれず毎日寝てました。落ち着いて食べれた?と思ったらそれを吐き続ける日が始まり結局16週くらいまではそんな感じだったかと💧 人それぞれなので食べれるもの限りがありますがその頃は卵黄囊から栄養がいってるのでお母さんは無理して食事しようとしなくて大丈夫ですよ!
-
どぅちゃん
卵黄嚢見えました!リングになっていて先生もここから栄養がいってるよ!と教えてくれました。昨日の夕飯がカレーだったのですが、今朝はなんとなく食べる気がせずさっぱりした物が食べたい気分でした。初めてでした。やはり悪阻なんですね(;_;)自分なりに食べれる物を見つけて無理せず対策していきます!ありがとうございます!もうすぐ出産ですね☺︎お体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでください!
- 4月25日
mama
私の場合は何も食べても気持ち悪かったです😢今もですが。
でも何か口の入れないと気持ち悪いし、
口の中も気持ち悪い状態です😭
あと匂いや歯磨き粉などで嗚咽することがあり
このままはきつわりに変わるんじゃないかと恐怖です(笑)
私もガムを食べてましたが、
私の場合キシリトールが合わず
ダメでした😭
又、食べたい物じゃないと食べれませんでした
その時の気分で😭
辛いですけど頑張りましょう😢😢
-
どぅちゃん
吐き悪阻も辛いですね(;_;)悪阻も本当に個人個人違うのを実感しています。妊娠何週から始まりましたか?食べたい物だけ、食べれる物だけ食べても栄養は大丈夫なのかな?など不安もありますが今は食べれる物だけでもしっかり食べます!お互い、頑張りましょう😭ありがとうございます!!
- 4月25日
めた
私は夕方17〜18時になると吐き気・倦怠感で寝込んでました。そこから寝る前までずっと症状は続いて、朝は嘘のようにスッキリ✨でまた夕方になると。。といった感じでした😃
自分に合った食べ物を探すのも楽しかったですよ👍今日はぶどうが食べたい!とか、今日はパンが食べたい!とか日によって違ってたり😊
-
どぅちゃん
なんとなくのサイクルが分かってくると行動しやすくなりますね!気分が悪いのは辛いですが…。楽しめるなんてすごいです✨私はまだそんな余裕もありません。。めたさんみたいに今日の気分で食べたい物探してみます!ありがとうございます!お互い無理はしないでのんびり過ごしましょうね!
- 4月25日
なおこ
私もその時期、何かを食べてないと気持ち悪かったです💦かむかむレモンがお友達でした😃✨梅干しもスッキリします‼️
水分しっかり摂ってくださいね😊
-
どぅちゃん
同じ方が居て少し安心しました😢もう悪阻はおさまりましたか?油っこい物を好む方も居るみたいですが私はさっぱりした物が食べたいのでかむかむレモン試します!!梅干しのタブレット先ほど買ってきました!1番に思いついたのが梅でした!水分、しっかり摂っていきます!ありがとうございます😊なおこさんも無理せずですよ!
- 4月25日
-
なおこ
私は7-8週で悪阻おさまりました😃食べづわりだから会社におにぎり持ってって食べようと、クラシルで見つけた人気のおにぎり作ったんですが、ごま油使ったので逆に食べたら気持ち悪くなりました🤣旦那にはヒットしましたけど✨油には気をつけてください‼️笑 あと苺やアイスもスッキリします😊
ありがとうございます✨やっと安定期に入りましたが、無理せずに過ごします❣️- 4月25日
-
どぅちゃん
悪阻おさまるの早かったんですね!こればっかりは体質というか、人それぞれなのでいつ楽になる日がくるのか分かりませんが赤ちゃんと頑張ります😊ごま油のおにぎり美味しそうですが今は少しもたれそうな気が💦旦那様が喜んでくれたら万歳ですね!苺もアイスもそそられました✨たくさんのアドバイス、ありがとうございます😊参考になりました!お体に気を付けて、可愛い赤ちゃん産んでください!
- 4月25日
どぅちゃん
やはりガムが良いんですね!私も太るのがこわいです。。今日早速買ってこようと思います!悪阻がこんなに早くやってくるとは思ってなかったのでショックですが色んな対策考えていきます!2人のママ、頑張ってください!