※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
お金・保険

保険証と領収書持参で返金されるでしょうか?

父親の社保→旦那の社保になりました
母が保険証を渡してくれなかったので、ずっと薬代を全額負担してました。

4月1日から新しい保険が適応されてたみたいなのですが、
この場合新しい保険証と3月までの領収書などを持っていっても返金はされませんか?

コメント

.。❁*

3月まで=お父様の保険ですよね?

新しい保険証にも認定年月日が4/1と書いてあると思うので、それ以降の日にちでないと新しい保険は適用されないと思います。

なので3月までのものを新しい保険証で返金はできないかと…😣💦

• あんな

あんな

やはりそうですよね!
    何故か取り上げられていて自分で国保に入ると言っても離脱証明も出してもらえず加入もできなかったためかなりお金がかかってしまってて😅
    返金は諦めます!お早い回答ありがとうございました!

• 4月25日
Kumagawooo

前の社保の協会に問い合わせして
市役所に↑へ提出する受診履歴をもらって社保協会へ提出すると返金は可能ですよ
対応してもらえるか社保協会への問い合わせが必要です

四月からの保険証だと、他の方がおっしゃるように三月までの分の返金はできません

• あんな

あんな

そうなんですか!
    保険証が手元になくて諦めていたのですが、参考にさせていただきます。
    ありがとうございます

• 4月25日
あーか

されないと思います。。
社保でも協会違うと思うので…

• あんな

あんな

やはりそうですよね😅
    お早い回答ありがとうございました!

• 4月25日
あい

4月からの保険証を使っての返金はないですね😅

3月より前のものは、もともと掛けていた保険に問い合わせして直接交渉するしかないかなと思います

• あんな

あんな

かなりお金がかかってしまっていたのですが、前の保険証のことはなかったと思って諦めます!
    お早い回答ありがとうございました!

• 4月25日