※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子の歯磨き1日何回やってますか?今、夜の1回だけなのですが、皆さんどうですか?

1歳2ヶ月の子の歯磨き1日何回やってますか?
今、夜の1回だけなのですが、皆さんどうですか?

コメント

いーちゃん

保育園に歯ブラシ持っていってるのですが磨いてたら1日2回です!夜は泣きじゃくってでも必死に磨いてます😅

保育園での歯ブラシ使ってる形跡はないです(笑)
実際わからないですが😅

• アイ

アイ

昼と夜の2回ですか?
    保育園で磨いてれば😅
    ありがとうございます

• 4月25日
  • いーちゃん

いーちゃん

そうです!!

• 4月25日
ママリ

2歳ですが、いまだに夜1回だけです😂

• アイ

アイ

同じですね!
    歯磨き嫌がりますか?

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

最近はあまり嫌がらず素直にさせてくれます😃
    朝も本当はした方がいいと思いますが、保育園に行く前でバタバタでなかなかできなくて😅

• 4月25日
  • アイ

アイ

素直にさせてくれるなんて羨ましいです!うちは歯磨きは好きみたいですが、1人でやりたくて、手を出すと暴れるのでなかなか磨けないです

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

うちも最近までかなり手こずって、あの手この手を試してました💦やっと最近は抵抗しなくなった感じです。歯磨きしないと、虫バイキンが来て、痛い痛いになるよ〜というのも理解できてきたのもあるかなと思います。
    これまで色んな試したやり方としてら、「お口の中にアンパンマンがいるよ、あ、トーマスかな?ちょっと見せて〜」など言うと口を開けてくれることもあり、その間に磨いたり。
    歯磨きしながらその日に食べたものを「リンゴ駅に止まりまーす。次は、パンの駅です。シュッシュっぽっぽっ」とか電車遊びのような感じで磨いたり。
    歯ブラシを3本くらい常備しておき、好きな歯ブラシ選ばせたり。「今日はどれで磨こうか?○○がアンパンマンので磨いたら、仕上げはママがしまじろうので磨くね〜」みたいな感じで、仕上げは別の歯ブラシで磨いたりもしてました。
    すでに色々試されているとは思いますが、良かったら試しててください😄

• 4月25日
  • アイ

アイ

すごいですねー😀いろいろ試されて!うちは逃げられたら諦めてました!真似していろいろやってみます😀ありがとうございました

• 4月25日
ままり

一歳くらいから毎食後磨いてます!

• アイ

アイ

ありがとうございます!
    やっぱ1日1回じゃダメですよね!
    明日から毎週磨いてみます

• 4月25日
  • ままり

ままり

どうなんですかね😅
    ママリ見てると、夜だけでいいって言う人もいれば、毎食がいいって言う人もいて、よくわからないですよね💦
    ただ2回してる人が多い気もします🤔
    うちはまだフッ素行けてないし、習慣つけるためにも毎食しているだけなので!

• 4月25日
  • アイ

アイ

毎週⇒毎日です間違えました笑
    とりあえず2回出来るようにやってみます
    ありがとうございます

• 4月25日
みなみママ

朝と夜の2回です。
うちも暴れまくってましたが、電動歯ブラシとうがいしなくてもいいジェル状歯みがき(いちご味)にかえたら、数秒磨かせてくれるようになりました。

• アイ

アイ

ジェル状の歯磨き粉あるんですね!
    試してみます!
    ありがとうございます

• 4月25日
ママリ

読み返したら、日本語が変でした💦

✕これまで色んな試したやり方としてら、

○これまで試したやり方としては、

です😅