1歳2ヶ月の子の歯磨き1日何回やってますか?今、夜の1回だけなのですが、皆さんどうですか?
1歳2ヶ月の子の歯磨き1日何回やってますか?
今、夜の1回だけなのですが、皆さんどうですか?
- アイ(7歳)
コメント
いーちゃん
保育園に歯ブラシ持っていってるのですが磨いてたら1日2回です!夜は泣きじゃくってでも必死に磨いてます😅
保育園での歯ブラシ使ってる形跡はないです(笑)
実際わからないですが😅
ママリ
2歳ですが、いまだに夜1回だけです😂
-
アイ
同じですね!
歯磨き嫌がりますか?- 4月25日
-
ママリ
最近はあまり嫌がらず素直にさせてくれます😃
朝も本当はした方がいいと思いますが、保育園に行く前でバタバタでなかなかできなくて😅- 4月25日
-
アイ
素直にさせてくれるなんて羨ましいです!うちは歯磨きは好きみたいですが、1人でやりたくて、手を出すと暴れるのでなかなか磨けないです
- 4月25日
-
ママリ
うちも最近までかなり手こずって、あの手この手を試してました💦やっと最近は抵抗しなくなった感じです。歯磨きしないと、虫バイキンが来て、痛い痛いになるよ〜というのも理解できてきたのもあるかなと思います。
これまで色んな試したやり方としてら、「お口の中にアンパンマンがいるよ、あ、トーマスかな?ちょっと見せて〜」など言うと口を開けてくれることもあり、その間に磨いたり。
歯磨きしながらその日に食べたものを「リンゴ駅に止まりまーす。次は、パンの駅です。シュッシュっぽっぽっ」とか電車遊びのような感じで磨いたり。
歯ブラシを3本くらい常備しておき、好きな歯ブラシ選ばせたり。「今日はどれで磨こうか?○○がアンパンマンので磨いたら、仕上げはママがしまじろうので磨くね〜」みたいな感じで、仕上げは別の歯ブラシで磨いたりもしてました。
すでに色々試されているとは思いますが、良かったら試しててください😄- 4月25日
-
アイ
すごいですねー😀いろいろ試されて!うちは逃げられたら諦めてました!真似していろいろやってみます😀ありがとうございました
- 4月25日
ままり
一歳くらいから毎食後磨いてます!
-
アイ
ありがとうございます!
やっぱ1日1回じゃダメですよね!
明日から毎週磨いてみます- 4月25日
-
ままり
どうなんですかね😅
ママリ見てると、夜だけでいいって言う人もいれば、毎食がいいって言う人もいて、よくわからないですよね💦
ただ2回してる人が多い気もします🤔
うちはまだフッ素行けてないし、習慣つけるためにも毎食しているだけなので!- 4月25日
-
アイ
毎週⇒毎日です間違えました笑
とりあえず2回出来るようにやってみます
ありがとうございます- 4月25日
みなみママ
朝と夜の2回です。
うちも暴れまくってましたが、電動歯ブラシとうがいしなくてもいいジェル状歯みがき(いちご味)にかえたら、数秒磨かせてくれるようになりました。
-
アイ
ジェル状の歯磨き粉あるんですね!
試してみます!
ありがとうございます- 4月25日
ママリ
読み返したら、日本語が変でした💦
✕これまで色んな試したやり方としてら、
↓
○これまで試したやり方としては、
です😅
アイ
昼と夜の2回ですか?
保育園で磨いてれば😅
ありがとうございます