生後2ヶ月の入浴後、背中の発赤についてです。気づいた時から胸に2.3箇…
生後2ヶ月の入浴後、背中の発赤についてです。
気づいた時から胸に2.3箇所入浴後に赤くなったりしていましたが、今日背中から上腕にかけて15箇所程発赤がありました。盛り上がりはなく発赤の中央部に0.5mm程の盛り上がりがあったためダニかと思い乾燥機、掃除機をかけましたが
1時間後に背中を確認したところ発赤がなく、盛り上がりも無くなってました。
明日皮膚科に行く予定ですが、ダニだと時間経つと消えることなどあるのでしょうか?
温度差アレルギーに似てもいますが、よろしくお願いします😱
- もなか(6歳)
コメント

すずちゃん
温熱蕁麻疹だとおもいます!
うちの子もそうで、初めて見つけたときはびっくりしました。
でも特に問題ないみたいですよ♪

にんはむ
同じ症状あります!
うちも入浴後や、暖かい日になることが多く先生に聞いたら入浴後だけのものなら湿疹でもないので薬も塗らなくていいと言われました!
アレルギーの話はされませんでしたが、温度差アレルギーなんてあるんですね!なんだかそれを聞いて納得しちゃいました!
長男も同じことがあったのでずっと気になってたんです!
-
もなか
よくある事なんですね!
ありがとうございます😉
ダニ許さん、明日マットレス買い替えるか?など話をしていた位なので同じような方いて良かったです!- 4月25日
もなか
発赤の中央部にプツっとなったりしていましたか?
病院に行ってもすることは無いのでしょうか?
すずちゃん
ぷつっとなってました!私も最初ダニ?って思いましたが、子供の虫刺されは大人の何倍にも腫れるらしいので、大人で言うダニくらいなら虫刺されはじゃないらしいです。
息子のかかりつけの産婦人科ではワセリン出してもらうだけで特に何もなかったです。
もなか
そうなんですね!ありがとうございます
様子見で、ずっと腫れるようでしたら皮膚科に連れていきます!
ありがとうございます😖