※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

保育園での慣らし保育について、母子家庭の女性が子供の様子について不満を抱えています。保育園側とのコミュニケーションに課題があり、子供の状況についての理解が不十分だと感じています。

慣らし保育についてです
前も書きましたが…。

4月1日入園
2日目登園10分でお迎え要請
その週はお休み
2週目9時30分〜10:30
3週目3日間9時30分~10:30
4日目9時30分〜12時
5日目登園5分お迎え要請
(38.1と言われて車に乗った瞬間測っても37.1しかなく、病院でも無かった)
4週目2日間9時30分~12時
今日登園30分お迎え要請
(泣いてミルク飲まないので)

今日の帰され方にあたまきてついに言ってしまったんです。

私も子育てが嫌で保育園に預けるんじゃない
母子家庭なので私が仕事しないと生活がなりたたないので預けるんです
保育園の人書類見てるのに知らないはずがない
保育園側から「仕事復帰はゴールデンウィーク明けにしてほしい」と言われているので会社にも伝えてあります
でもこの調子であんたらうちの子見れるん?
今週で慣らし保育終わりのはずやけど?
給食まで何日おった?把握しとる?
泣いて泣いて可哀想、ミルク飲まない
そんなんあんたら仕事やろ?
泣いて可哀想やからって1時間で帰しとってどーすんの?
入園の前に伝えてあるけど早朝延長保育お願いしますって言うてあるよな?
と色々ぶわーっとでてきたけどちょっと堪えて
「具合悪くてお迎えは分かるし全然呼んでもらってええんやけどミルク飲まんからとか泣いて泣いてしとるからってその理由でお迎え要請はちょっと困ります」
って言いました。そしたら
「じゃあ水分補給できやんでもええって事?!」
って言ってきたけど、何その言い方と思って。
私間違ってますか?
慣れやんとこに置いてかれて泣いとる時に飲まされても飲むわけないやんって感じなんですけどね(笑)

ちょっとイライラしすぎて書いてしまいました
文書になってないですが…

コメント

わんわん

えー🤨プロだったら何か色々な方法試してくれないんですかね??
お腹が空けばそのうちミルクも
飲むかと思いますが😭
登園30分でお迎え要請って、ありえないんですけど、笑

え?大丈夫ですか?
ってなりますね、、

• まゆ

まゆ

そーなんですよ!プロなんです!
    家では自分で哺乳瓶持って飲むんで哺乳瓶が嫌で飲まないって訳でわないんですよ。あんたらの飲まし方があかんのじゃない?もっと頑張ってくれ、って感じなんです(笑)

そーなったんで、町内なら転園可能って役場に確認したので移ることも考えようかと…😅

• 4月25日

息子も酷かったみたいです💦
10日間くらいは……
でも先生も頑張ってくれてと言うか
泣いてても余裕な感じであやしてくれてました😁
まぁ息子は泣いてますが笑
そのせいかもー保育園では泣かなくなったんで
やっぱりその保育園は忍耐力がないというか💦
本当に喉乾いたら飲むやろーしね💦
ちゃんとしてくれてるか覗きに行ってもいいと思いますよ!
泣いてても放置する園もあるみたいですし😅

• まゆ

まゆ

頑張ろうって気持ちないんじゃないかな?って思うんです😅周りのお母さんに聞いても何かと理由付けて帰してくるって言ってましたし。
    泣いていると先生付きっきりになって他の子見れなくなるので厄介者扱いで帰す…みたいな。💀

• 4月25日
り

ありえないですね、、😅
うちの子だって1日泣いてました。ご飯食べなかったです。って日あったけど
それでお迎え要請なんて1度もないです。

• まゆ

まゆ

泣いてでもおらなあかんってことも学ぶために無理してでも保育園におらせてたげて欲しいんですけどね〜🥺

• 4月25日
  • り

そんなん、子供はママがいいに決まってますもんね!
    泣けば帰れるとか思われても困りますよね😭😭

• 4月25日
  • まゆ

まゆ

私も寂しいけど慣れてもらいたいから行かせとるわけでこんなんじゃ慣れる日なんか来ないと思ってしまう…(笑)😂
    今の園長先生になってからこんな感じらしくて前の園長先生の時は泣いて泣いてしても慣らし保育は1週間ってかんじやったみたいです🥺

• 4月25日
みー

一緒に入園した他の方はどうされているのでしょうか?
まだ慣らし保育中なんですかね?

• まゆ

まゆ

0歳児3人なんですが、いとこの子は帰されたことないですし、2週目から時間が伸びていました。もう一人の子も時間伸びていると思います。

• 4月25日
  • みー

みー

他の方のコメントも見せていただきました。
    ちょっとありえない園長ですね。
    実は元保育士だったのですが、長くても慣らし保育は10日です!
    大体1週間ですよ。
    仕事をするから預かるのに、これでは仕事中も電話来そうで安心して預かれないし、仕事も出来ないですよね💦
    転所もお考えのようですが、検討された方が良いと思います。
    泣いても、ミルク飲まなくても、何とか機嫌とって頑張るのが4月です。
    しかも0歳児3人なんて楽勝ですよ。8人とかならまだしも。
    頑張り足りない園だと思います。
    子どもだけではなく、保護者にも早く保育園に慣れてもらって、子どもが安心出来るように信頼関係を築かなければならないのに、これでは不信感しかないですよね。
    酷すぎます。

• 4月25日
とぷ

うちの子が通い始めた保育園では0歳6人を先生3人で見てくれています。
入園の日に、私達はプロなので、最初は泣いて食べない飲まないと思いますが、絶対に大丈夫なので安心してお任せください!と言ってくれました。園長先生も、担任の先生も。
最初の方はみんな泣いてて先生みんな後ろにおんぶ、前に抱っこで頑張ってくれていましたよ!迎えに行った時も「ずっと前も後ろも泣いててカオスな絵でしたー😄」とにっこり言われました😅
その保育園の保育士さん、簡単にお迎え要請しすぎだと思います💦転園考えて動き出したほうがよさそうですね💦