※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽい
その他の疑問

妊娠4ヶ月で、結婚して一ヶ月後に妊娠が判明したので、義両親と一緒にご…

妊娠4ヶ月で、結婚して一ヶ月後に妊娠が判明したので、義両親と一緒にご飯を食べると言う事をしたことがなくて、
いま主人が義母に炊き込みご飯を頂いてきたのですが
匂いを嗅ぐと、義両親の家で飼っているワンコの匂いがして
とてもではないですが私は食べれそうにないです...
そこで質問なのですが
今後きっと子供行事などで義両親宅でご飯を食べる機会が有ると思います
ですが、わんこ自体皮膚病にかかっておりおうち自体に匂いが充満しており
私自体義両親のおうちで食べれそうにありません
義両親とは仲がよく大変良くしてくださってて子供もすごく楽しみにしている分行事ごとも義両親宅でする事が多いと思います
皆様ならこの場合の食事などどうされますか??
追記
義両親はわんこをとても大事にしており
わが子同然にかわいがっており、とても義両親にはやんわりにでも言えそうにありません(;_;)

言い回しなどを教えてください
よろしくお願いします。

コメント

ぴよたろう

今はつわりを理由にお断りするのがいいかなと思います…
子供が生まれてからは、アレルギーかもみたく言っておくとか…?

• ぽい

ぽい

子供のアレルギー!!
    わんこのアレルギーいいですね!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 3月3日
❤︎男女ママ♡

私なら、我が家でやりたいと押し通す
もしくは、ご迷惑をおかけしたくないと、先にご飯を手配しておきます
(寿司だったり…)

• ぽい

ぽい

我が家自体がまだアパートなのでデリバリーなどを考えてみます(+o+)
    デリバリー自体は考えになかったです!

• 3月3日
まゆげるげ

わー。
失礼ながらかなり厄介な案件ですね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

ご主人はこの件を知っているんですか?
ご主人にその旨を伝えれば、なるべく義理のご実家で食事する機会を阻止してもらえるように協力してもらいましょうよ。

• ぽい

ぽい

そうなんですー(;_;)!
    かわいがって頂いてるぶんほんとに厄介なんですよ
    しかも子供同然に溺愛してる分ほんとに言ってしまうと今後にも影響しそうで(;_;)
    なんとか主人に協力を仰いでみます!

• 3月3日
黄緑子

同じ環境です(笑)
だだ、つわりで辛い。の欠席でいいと思います!
体調が落ち着いたら、参加するしかありませんね(^ω^;);););)
うちは、一匹は亡くなったのですが、その老犬が同じように病気(肺炎)で息が臭く最悪でしたが、体調が落ち着いたら行きました!
たまにの事なので我慢(笑)

毛だらけだし。
臭いし。
汚いし。
でも、予防接種はしてるので大丈夫!
と言い聞かせて(笑)

今はトイプードルだけなので、キレイです!

留守番も赤ちゃん連れて何度もさせられました(^ω^;);););)

• ぽい

ぽい

今はつわりがしんどいので
    お家にも行ってないのですが
    ほんと正直にいうと子供を連れていくのも嫌です(;_;)
    だいぶ失礼だと思うのですが
    汚く感じてしまうんですよね(;_;)
    なんとか方法を考えるしかないですね(;_;)

• 3月3日
元旦ベビー☆

それは嫌ですね(;>_<;)
家は二世帯で下に犬がいて、ご飯をもらったりするのですが、おかずに毛が入っている事があって、すごく嫌です(;>_<;)食べる前に確認してから食べてます…旦那に行っても、まーまーって言われて終わりですけど(-o-;)
それに犬が子供に接触するのが嫌で、私は下に連れていきません!!

妊娠4ヶ月ならつわりが始まる頃なので、それを理由にするしかないですね(^_^;)
犬は子供によくないと聞いたから、当分は行けないなどと旦那さんに相談してみたらどうでしょうか?

• ぽい

ぽい

わー!うちと一緒です!
    ご好意でご飯などいただくのですが
    私も食べる前にチェックしてしまいます(;_;)
    将来私も二世帯にするのでそのときも不安です(;_;)
    今はつわりで行けないとは言ってますが
    産後が心配です(;_;)

• 3月3日
  • 元旦ベビー☆

元旦ベビー☆

相当、犬を愛してるので、犬の事をけなしたりできないんですよね
    (-o-;)
    あっ!でも私、前に義母にいっちゃいました(笑)毛が入ってるって!!
    そしたら、老眼らしく!見えないもんでごめんね!って言われて終わりましたよ(^_^;)毛が身体の中に入ったかと思うと鳥肌がたって仕方がありませんよ。自分の身体までおかしくなりそうです。

• 3月3日
  • ぽい

ぽい

正直に言っちゃうのも手なのかもしれませんねー(TT)
    匂いなだけにきっと義両親は慣れてしまっているので言いにくくて(=_=)
    ほんと悩んじゃいます(+o+)

• 3月3日
  • 元旦ベビー☆

元旦ベビー☆

難しいですね(;>_<;)
    いい方法があればいいのですが…
    お役に立てずに申し訳ないです…

• 3月3日
  • ぽい

ぽい

いえいえ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
    ありがとうございました♡

• 3月3日
manaa

正直に匂いが妊娠中だから嗅いでると気持ち悪くなるとか理由付けて、義理母に伝えてはいかがですか?理由も分からず来るの拒まれるよりはマシだと思いますよ!自分なら消臭剤大量に買って旦那にセットさせるかな。笑 対策がこれぐらいしか思いつかないですね。

• ぽい

ぽい

消臭剤は無理そうです(;_;)
    今はつわりを理由に行くのはやめておりますが
    産後は避けようがなくて(;_;)
    どうにか理由を考えるしかないですよね(;_;)
    回答ありがとうございましたm(*_ _)m

• 3月3日
i.you

私ならつわりツラいなら行きませんね(;・ω・)
私も安定期に入る頃に義両親に誘われてごはん食べにおうちに行ったことありますが、つわりでダメなものや食べれるもの事前に聞かれましたよー!なので、事前に言うと良いかもですし、当日行ってからダメなものとかあったので、つわりでこれは食べれません、もともとちょっと苦手です。とかハッキリ言いましたよー!
相手のご両親にもハッキリ言わないと伝わらないですし、言わない方が失礼にあたることもあると思います。子ども産まれてからも、遠回しに言ったり理由作ったりだと毎回考えるのストレスになっていくと思いますので、最初のうちに言っちゃいましょう☆ 言いにくいなら、ご主人通して言ってもらうのも良いですよ♪
あと、自分でも何かおかず作って皆さんでどうぞーみたいな感じで持っていくのどうでしょう?(・∀・*)

• ぽい

ぽい

とりあえず当分はつわりを理由にして、産後は自分でおかずやおにぎりを作ってみなさんでどうぞーって持って行くことにします(;_;)
    初孫な分ほんとに難しい部分が多いですがなんとか頑張ります
    回答ありがとうございましたm(*_ _)m

• 3月3日