※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚羽mama
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が血便が混じっている場合、すぐに病院を受診する必要がありますか?その他気をつける点はありますか?

生後6ヶ月の娘が
お昼と夕方にうんちの中にゴマくらいの粘り気のある血が3箇所くらい混じっていました。
機嫌もよくミルクも離乳食も普段通り食べるので
明後日予防接種があるので聞いてみようと思いましたがやはり気になってしまって…
これはすぐに病院にかかったほうがいいのでしょうか?
また、様子見の場合は血の他に気にした方がいい事、気をつけた方がいい事などあれば回答お願いします😣

コメント

renmama

小児科の情報によるとだそうです!!

• 柚羽mama

柚羽mama

詳しい情報ありがとうございます!
    完ミなので少し当てはまらない部分はありますが本当に少量な為緊急ではなさそうで安心しました!
    明後日の予防接種の時に相談してみます😊

• 4月25日
ぴよ

私の息子は5ヶ月の時に同じような便が出て、機嫌も良くて食欲もありましたが心配だったので#8000に聞いてみました。うちは黒いのが大量に混じってました。黒いのが大量に出たら粘り気のある赤い血が混じっていました。
それを話したら黒い便は血便の可能性もあるので早めに受診した方が良いと言われ、病院で便の検査をしたら、血の反応が出ました。細菌検査に出して検査したら大腸菌がお腹にいてそれが血便の原因だったみたいです。
すぐに抗生剤を飲ませて今のところは落ち着いてます!

• 柚羽mama

柚羽mama

うちは黒い物は離乳食のしらすくらいしかなかったのですが一応明後日の予防接種の時に診察してもらおうと思います😊
    詳しくありがとうございました!

• 4月25日