※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(・o・)🔰
子育て・グッズ

娘の食事マナーが改善しない。親の躾が原因かもしれないが、どうしたらいいかわからない。

少し大きめのお子さんがいる方にご相談です。
小学生五年生の娘のことです。  

食事のマナーをずっと教えてきてるのですが
全くできません。

口は開ける、肘はついてるし、手も添えないです。

食事のマナー違反は親の躾が悪いって言いますが
どんなにいろいろ試しても直りません。

手を尽くしました。

本人が気にしたりやる気にならないと
無理だと言われましたが
それだとひたすら言い続けないといけません。

わたしは父が厳しかったのでこわくて
言われたくなくて言う通りにしてました。

でも娘にはそういうのもないようで…。

どうしたらよいでしょうか?

コメント

☆milky way☆

学校では(給食)どうですか?先生に聞いてみてちゃんとしているなら一先ず安心ですよね☆
5年生なら反抗期?とかじゃないですかね?女の子は早いですし、お母さんが言うことって(うるさい!)って聞く耳持たないですよね😅

後、食事はテレビとか見てないですよね?もし見てるならやめた方がいいですよ☆

• (・o・)🔰

(・o・)🔰

テレビは見てません。

学校はまわりみんなできてません。
    素直にごめんなさいと言って反抗はしないんですが…。
    もう一年生になる前からずっと口だけは開けないでって言ってるのにできません。

できたことがないので反抗期とかでもないような気もします。
    鼻づまりもないですし…。

できないのはおかしいですよね

• 4月24日
  • ☆milky way☆

☆milky way☆

動画を撮ってお姉ちゃんに見せて(どう?みっともないでしょ?こんな食べ方しているのをみんなに見られるのはお母さん嫌だな……ちょっとずつ直していこうよ)と言うのはダメですかね?

自分がどんな感じで食べてるのかはわからないですし、写真や動画を見ることで5年生なら自覚すると思うんです。
    汚い食べ方をする娘にはこの先なって欲しくないですよね⤵⤵

反抗期なら写真とか動画とか撮られると怒りそうですけど、まだなら1度試して見て自分の姿を知るのもいいと思うのですか……

• 4月24日
  • (・o・)🔰

(・o・)🔰

ありがとうございました。
    手を尽くしたのでそれもすでにやりました…。
    あと
    人の口が開いてる動画を見せてどう思う?
    と聞いたら汚いとも言ってました。

それでも直りません

• 4月24日
  • ☆milky way☆

☆milky way☆

そうなんですね😰んー本人の直そうという意思がないんでしょうかね⤵⤵

普段から口開いてますか?口の筋肉が弱いのかも?だだトレーニングするにしても本人がやる気がないとダメですしね💧
    保健師さんとかに相談してもダメなのかな?
    色々やっても改善しないとなると悩みますね😫
    子供の食事マナー体験みたいのが住んでいる近くや行ける範囲であればいいのですが……ホテルとかでも夏休みとかやっていたりするので1度調べてみたらどうですか?

• 4月24日

時代が今は昔と違いますが、私の小さい頃は母から背中掻きで叩かれて食事の指導をされていました😅
私の妹ですが、小学校四年生で食事のマナーが悪く、とうとう母が凶器…というか武器…を使って躾けていました。
肘をついたら背中掻きで肘をパシッ、口を開けて中の物を見せるようなら背中掻きを突き出し注意…のような使い方で決して痣になるとか傷がつくような使い方はしていませんでしたが、妹には効いていました。今は普通に食事しています。

同じように育てられても私は食事のマナーで注意された事はありませんでしたし、母はマナーのきれいな人でした。親の躾だけではなくその子の特徴云々というのもあるのだと思います😖
女の子だし、親の責任も問われると思うと焦りますよね💦
五年生ならもう理解力もだいぶあると思うので、お食事のマナーが悪いのは恥ずかしい事だと理解してもらえれば意識してもらえないでしょうか。…それが難しいですよね😅

• (・o・)🔰

(・o・)🔰

恥ずかしいことだとか理由もこれ以上ないくらいしつけました。
    動画を撮って見せたり…。 

それより本当に厳しくしたこともありました。
    あれこれ試したのです。

もうお手上げです(ToT)

ありがとうございます

• 4月24日