来年4月につくば市に入居予定。上の子は1号認定のこども園、下の子は10ヵ月。途中で働く場合、1号と3号は可能か。初めから2号、3号が良いか。4月に入居後、保育園に入れる方が良いか。扶養内で派遣かパートで働く予定。
来年4月につくば市に入居予定です。上の子が満3歳になるので1号認定でこども園にいれたいんですが、下の子は10ヵ月。途中で働こうとしたら1号と3号って可能ですか?初めから2号、3号にした方が何かと良いんですかね?その場合であれば4月に入居した時点で働いて、こども園ではなくて、保育園に入れた方が良いんですか?教えてください!!ちなみに、扶養内希望です。派遣かパートで働く予定です。
- ちゃき(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
つくば市ではないですが、1号認定でこども園に預けています。
そちらのこども園も認定こども園ということであれば、2号、3号認定は働いている方で、幼稚園が終わったあと保育もお願いする方が2号3号だと思うのですが、そうですかね?🤔
1号認定の人が保育もお願いする場合私の場合だと別途料金がかかります。
あと土曜日も預けるには1000円、お弁当持ちになります😅
1号認定は保育料は2号3号に比べて安いです。
1号と3号可能だと思います。働きだしてからお迎え時間に間に合うかどうかもあると思いますが🤔
私の場合途中で2号になることも可能ですとは言われました!
ちゃき
コメントありがとうございます!!長い時間働くなら2号3号ですよね!ただ同じ園には入れないかもしれないですよね?!😫
今日見学に行ったら途中で2号になること可能と言われました✨
来年には3歳以上は無償化になりますが、1号で入れても2号で入れても料金は変わらないんですかね?💦
ママリ
長い時間働くなら2号3号のほうがいいと思います😊待機児童数にもよると思いますが、兄弟優先もあるみたいなので同じ園に入れる可能性はあると思いますが…
人気園だと難しい場合もありますね😓💦
1号でも働いている場合は無償化対象みたいですが、上限があるみたいですよね💦
ちゃき
返信遅くなりました💦
最初は1号で申請して落ち着いたら2号に変更しようと思いました😫
色々教えてくれてありがとうございます😊