コメント
ひなママ
ままごとの様に遊びながら興味を持ってもらい、スプーンを口に運んだら大げさに褒める🤣
そしたら、実際にご飯を入れても食べてくれました!
ひなママ
ままごとの様に遊びながら興味を持ってもらい、スプーンを口に運んだら大げさに褒める🤣
そしたら、実際にご飯を入れても食べてくれました!
「手づかみ食べ」に関する質問
2歳の子の気になる点を見てどう思われますか? ・支援センターなどではわたしから離れて割と落ち着いておもちゃで遊ぶようにはなったが外に出るのが好きで走り回りたいので手を繋げない(繋ごうとすると地面に寝そべる)…
一歳半なりたてです うちの市は1歳8ヶ月検診があるのですが、、、 発語なし。模倣なし。指さしは、ご飯食べてる時に自分の食べたいものを指さすのみ。積み木とかもってのほか。歩行もつい最近できるようになりました。…
服のシミについて。最近手づかみ食べをするようになったのはいいんですが、服にシミがつくことが多いです。お気に入りの服とかにもついたりして悲しいんですが、、皆さんは何で服のシミを落としてますか?よく落ちるもの…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はるママ
回答ありがとうございます💕
はじめはスプーン握るので、一緒に持って口に誘導して、とっても褒めてるのですが…すぐスプーン置いて手で食べちゃって😭かれこれ1ヶ月です…😭
ひなママ
お米も全て手づかみですか?
はるママ
ヨーグルトなどのフニャフニャで掴めない物はスプーンを一緒に持って食べてもらってますが、掴めるものは手づかみです😭
ひなママ
最初はスプーンにご飯をへばり付けさせてあげると、食べやすくなりますよ!
私はスプーンに手を添えたことはなかったです😅
少し深さのあるスプーンにしてはいかがですか?
はるママ
スプーンにご飯をへばりつけてスプーンごと渡してあげる感じでしょうか⁉🥺
はるママ
自分ですくえるようになるにはどうしたら良いでしょうか😭
ひなママ
そぉです!
娘はすくい辛いものがあると、やって!というかんじでスプーンを差し出してきます😅
今はスプーンによそってあげて、お椀に置くと食べてくれます!
ひなママ
最初はすくってあげてましたが、自分でスプーンを口に運ぶのに慣れてくると、勝手にすくうことにも挑戦し始めましたよ!
大人と同じご飯だとポロポロしてすくい辛そうなので、軟飯で練習してみるといいかもしれませんね!
娘はバナナ入りオートミールが大好きで、手で持つとかなりベタベタになるので、必死になってスプーンで食べようとします🤣
はるママ
やって!ってしてくれるの有り難いですね😭😭 娘はベタベタになるの全然気にしてなさそうです(T_T)
お米は根気よくスプーンにへばりつけるやつやり続けてみます✊✨
その間おかずは手づかみされそうですが…😭
ひなママ
スプーンを日本用意して、娘がご飯を食べてる間におかずをスプーンに乗せて...
ってやってたら交互にスプーンで食べてくれてましたよ!
ただ、あまり噛まないので、たまに追いつかずに手を出されましたが🤣
はるママ
なるほど‼二本用意するのですね!
やってみます‼🥺たくさん質問に答えて下さりありがとうございます🤗✨
ひなママ
娘もまだ課題が山積みですが、楽しい食事を心がけてお互い頑張りましょうね😄