※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

現在手づかみ食べをしている子に、スプーンで食べてみようかなと思ってもらえるようにするには、どうしたらいいでしょうか?😣

現在手づかみ食べをしている子に、スプーンで食べてみようかなと思ってもらえるようにするには、どうしたらいいでしょうか?😣

コメント

ひなママ

ままごとの様に遊びながら興味を持ってもらい、スプーンを口に運んだら大げさに褒める🤣
そしたら、実際にご飯を入れても食べてくれました!

• はるママ

はるママ

回答ありがとうございます💕
    はじめはスプーン握るので、一緒に持って口に誘導して、とっても褒めてるのですが…すぐスプーン置いて手で食べちゃって😭かれこれ1ヶ月です…😭

• 4月24日
  • ひなママ

ひなママ

お米も全て手づかみですか?

• 4月24日
  • はるママ

はるママ

ヨーグルトなどのフニャフニャで掴めない物はスプーンを一緒に持って食べてもらってますが、掴めるものは手づかみです😭

• 4月24日
  • ひなママ

ひなママ

最初はスプーンにご飯をへばり付けさせてあげると、食べやすくなりますよ!
    私はスプーンに手を添えたことはなかったです😅
    少し深さのあるスプーンにしてはいかがですか?

• 4月24日
  • はるママ

はるママ

スプーンにご飯をへばりつけてスプーンごと渡してあげる感じでしょうか⁉🥺

• 4月24日
  • はるママ

はるママ

自分ですくえるようになるにはどうしたら良いでしょうか😭

• 4月24日
  • ひなママ

ひなママ

そぉです!
    娘はすくい辛いものがあると、やって!というかんじでスプーンを差し出してきます😅
    今はスプーンによそってあげて、お椀に置くと食べてくれます!

• 4月24日
  • ひなママ

ひなママ

最初はすくってあげてましたが、自分でスプーンを口に運ぶのに慣れてくると、勝手にすくうことにも挑戦し始めましたよ!
    大人と同じご飯だとポロポロしてすくい辛そうなので、軟飯で練習してみるといいかもしれませんね!

娘はバナナ入りオートミールが大好きで、手で持つとかなりベタベタになるので、必死になってスプーンで食べようとします🤣

• 4月24日
  • はるママ

はるママ

やって!ってしてくれるの有り難いですね😭😭 娘はベタベタになるの全然気にしてなさそうです(T_T)
    お米は根気よくスプーンにへばりつけるやつやり続けてみます✊✨
    その間おかずは手づかみされそうですが…😭

• 4月24日
  • ひなママ

ひなママ

スプーンを日本用意して、娘がご飯を食べてる間におかずをスプーンに乗せて...
    ってやってたら交互にスプーンで食べてくれてましたよ!
    ただ、あまり噛まないので、たまに追いつかずに手を出されましたが🤣

• 4月24日
  • はるママ

はるママ

なるほど‼二本用意するのですね!
    やってみます‼🥺たくさん質問に答えて下さりありがとうございます🤗✨

• 4月24日
  • ひなママ

ひなママ

娘もまだ課題が山積みですが、楽しい食事を心がけてお互い頑張りましょうね😄

• 4月24日