※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

1才の娘の離乳食でたんぱく質の量に悩んでいます。献立でたんぱく質が少ない場合、工夫やバランスが必要です。たんぱく質の量についてアドバイスをお願いします。

1才になったばかりの娘の離乳食についてです。この頃のたんぱく質って、お肉だと15gまでとか書かれてますよね☝️それって献立を考えるとめちゃくちゃ少なくないですか…?💦
例えば献立を白米、ハンバーグ、スティック野菜にしたとすると、ハンバーグめっちゃ少しになりますよね💦その場合、白米とスティック野菜をたくさんにしてお腹を満たす感じでしょうか??それともハンバーグにいっぱい野菜を混ぜてかさましするとか?!皆さん工夫されてるのでしょうか?
ズボラなので、たんぱく質少しくらい多めにあげても大丈夫ならもう多めにあげちゃいたいくらいですが、絶対ダメ!ならなんとか工夫して頑張らなきゃいけないですよね💪
たんぱく質量について、どのくらい正確にやればいいか分からなくなってきたので、アドバイスください!お願い致します🙏

コメント

らいむ

全然気にしたことなかったんですけどそんな決まりあるんですね🙄
甘いもの、お菓子、塩分の強いもの以外は食べたいだけあげてましたよ🙄
アレルギーとかそういう話なんですかね?
すみませんがさつで笑

• ちょこ

ちょこ

そんな決まりあるみたいで、本には胃腸に負担がかかると書いてありました!好きなだけあげたいという気持ちにストップがかかります😅

• 4月24日
  • らいむ

らいむ

あーなるほど。。
    でも親の目からみててこれ以上は食べ過ぎだろってわかると思いますからそこまで気にしなくていいと思いますよ😅
    食べたいだけあげるといっても限度はありましたし、計ったことないですがそれで下痢する吐くってことはなかったです✋

• 4月24日
  • ちょこ

ちょこ

たしかに明らかに食べ過ぎだったら見てて分かりますよね🤣グラム数に神経質になりすぎるのではなく、うんちの状態や、からだの様子なども目安にしたいと思います!ありがとうございます💕

• 4月24日
りなみな

大丈夫かどうか…はわかりませんが…
離乳食の初期はそこそこ計ってましたが…
1歳くらいの頃は計らず、食べたい物は食べさせてました😂
一応、栄養は考えて、バランスがよければいいかな!?って感じです。
うちの子達四人…ちゃんと育ってるので大丈夫なんじゃないでしょうか?😅
かなり適当なんで…すみません😱

• ちょこ

ちょこ

4人のお子さんのママさんのアドバイス、安心しました!バランス良くすること考えます✨

• 4月24日
ままり

そこまで考えて離乳食あげてなかったです🤣🤣バランスよければOKだと思ってました。適当です😱😱

• ちょこ

ちょこ

バランス良くできるよう頑張りたいと思います!☺️

• 4月24日
あゃたん

離乳食の目的は大きく分けて2つ。大人のたべものに徐々に近づけて慣れさせる、アレルギーの把握です。
なので、少量で十分なんですよー。

て、本題のタンパク質のとりすぎについてですが、大人でもそうですが、特に赤ちゃんの消化器官は発展途上なのでタンパク質を上手に消化できる量がごくわずか。なので、たくさんあげすぎてしまうと消化不良で下痢になったりする可能性があるため、目安が設定されているんです。
例えば極端ですがハンバーグが好きでお夕食にハンバーグを好きなだけ食べさせ、ご飯や野菜を取らず、胃袋100%ハンバーグだったとすると、それをすべて消化することは不可能になります。大人でも胸焼けしちゃいますよね。結果下痢になったり吐いちゃったりすることになるので、目安量を多少超えるくらいならいいですが、なるべくその周辺にしたほうが無難ですよ。

• あゃたん

あゃたん

あ、少し補足すると普段の食事量を考えて、ご飯や野菜をバランス良くしっかり食べさせる前提で残りの容量をハンバーグで埋めるのは有りだと思いますよ。もちろん様子を見ながらですが(๑´∀`๑)
    好物だともっともっとと要求してきたりしますが、胃袋の容量以上の食べ過ぎは吐くもと&デブのもとなので、お子さんの普段の食事量の様子やいつもより多く食べたときの食後の様子をよく観察して全体の食事量を調整なさるとよろしいかと思います(*´艸`*)

• 4月24日
  • ちょこ

ちょこ

保育士さんか保健士さんか看護師さんの方ですか?!😳✨ご飯や野菜をバランスよく食べさせる前提で、たんぱく質の量を調整していきたいと思います💪的確なアドバイス、ありがとうございました⭐

• 4月24日

タンパク質がどのくらいとか、初期から気にしてなかったですし、むしろその基準のグラム数も知らないです😂
バランスよく食べてれば、食べたい物を食べるだけ食べさせてます😆

• ちょこ

ちょこ

バランス良くするの難しいですが頑張ってみます‼️☺️

• 4月24日
sa

私も以前気になってこちらで相談しました。
ですが、そんなの気にしたことがないと言われてしまいました😅

栄養士に何度か栄養相談したことがあるんですが、タンパク質は消化に時間がかかり腎臓に負担がかかるから推奨量は守った方が良いと聞きました。
ただ、それをいつまできにするべきなのかがわからないですよね💦
私も今それが疑問です。
お子様ランチなんかはほぼタンパク質ですし…まだ食べさせないですが💦

なので私は豆腐の方が一回の推奨量が多いので、ハンバーグには豆腐を混ぜてを小さめにして、あとは野菜スープや野菜のおかずを作っています☺️

• ちょこ

ちょこ

皆さんけっこう「適当だよー」って言われてて、ちょっと気が楽になりました✨
    ほんとにいろいろ分からないことだらけですが、わたしもハンバーグを豆腐ハンバーグにしてみたり工夫してやってみます🍳ありがとうございました♪

• 4月24日