排水がつまっていると思い、大家さんに点検を頼んだら高圧洗浄機を使うことになり、水道代が心配。水道代のことを業者に聞いてもいいでしょうか。
排水がつまっている?ようで大家さんに頼んで点検をしてもらったところ、数日後に高圧洗浄機をするそうです。費用はうちは払わないのですが、、、
約2時間ほどかかるそうです。水道はうちのを使うと思いますが、2時間の高圧洗浄機ってすごい水道代になりますよね(T_T)
ただでさえうちの水道代は2カ月で18000円ととてつもなく高く、主人はシャワーを使わない、洗い物もお水はしっかり止めて!洗濯機も1日一回で!と節水しています。
その時の水道代ってどうなるのか、、、と考えてしまうのはケチでしょうか。業者さんに水道代のことを聞くのは変でしょうか(^^;;
まだ越してきて一年ちょっとなので、我が家のせいで詰まったわけではなく、長年の汚れのようです。
- しーちゃんママ(7歳, 10歳)
コメント

sena
私も最近大家が高圧か分かりませんが水道や排水?の掃除をしましたー。理由は古くなったのでメンテナンスらしいですが大家がお金負担です(。˘•ε•˘。)大家に管理費なども払っているなら大家支払いにならないか聞いてみたほうがいいですよ‼︎

ベイマックス
恐らくですが高圧洗浄車のような車両がきて、タンクに入った水で洗浄するのではないかと思います。個人の水道は使わないと思いますよ♪
経年劣化や汚れは住民の過失ではないので、負担が行くことはありませんよ!
-
しーちゃんママ
そうなんですね!!そんな素敵な車両があるんですね♪( ´▽`)
清掃代は大家さん負担ですが、水道をつかわれたらたまらない!と思って(^^;;
安心しました。ありがとうございます(^_^)- 3月3日

らすたまん
うちは一軒家ですが高圧洗浄しました!
家庭の水道は使わなかったですよ!
-
しーちゃんママ
そうなんですね!!
とっても安心しましたー!
ありがとうございます(^_^)- 3月3日
しーちゃんママ
清掃代は大家さん負担ですが、我が家の水道を使われたら困るなーと思って(^^;;
管理費も家賃もたーんまり払っているので、うちの水道を使いそうならきっぱり言います!!(笑)
ありがとうございます(^_^)