※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほの
子育て・グッズ

母乳をあげ始めて乳首が痛くて吸うと痛い時、どうしたらいいですか?

母乳をあげ始めなんですけど、乳首が痛くて、乳輪まで口の中まで入っている感じはあるんですけど、吸っている時痛いです!
その時みなさんどうしていますか??

コメント

M

赤ちゃんが上手く吸えてないこともありますよ!
それで痛いのかもしれませんが、
最初の頃は乳首もまだ吸われることに慣れてなくて、痛くなります。そのうち乳首も赤ちゃんに合わせて強くなります!とりあえず辛抱ですかね!

姉妹ママ❤

母乳あげてない時は
プロペトかワセリンを乳首にぬって
ラップでパックして保湿してました☺️

ミッフィー

切れてることはないですかね?🙄私は2ヶ月まで完母だったんですが、何回も切れて痛すぎてピュアレーン塗って耐えてました😭

はな

赤ちゃんがくわえてから浅吸いにならないのに、指で口を広げていましたが、それでも切れたし出血はするしでも休めないし痛かったです😭💦

ピュアレーン塗ってました☺️ラップしてみたら、勝手に母乳がでてびしょびしょになったので、母乳パッドだけにしてました( ◠‿◠ )ピジョンのプレミアムのやつ、ふかふかでおすすめです☺️!

1か月過ぎるまでは、痛かったです😢😢だんだん強くなるのか、1か月過ぎた頃に急にましになりました☺️✨どうしても辛い時は、休ませる意味で搾乳にかえたりしましたが、そうした瞬間乳腺炎になりました😱😱

出産を終えても痛いことばかりですよね(><)無理のない方法を見つけながら頑張りましょう(><)✊

• はな

はな

浅吸いにならないように、です💦

• 4月24日
くんちゃん

痛いですよねー!!3~4回は乳首の皮が剥けました(笑)これは乗り越えないとあかん痛みなんやと、めっちゃ我慢しました(><)1ヶ月過ぎたらほぼ痛みも無くなりましたが、やっぱり乳首が硬いのが原因みたいです!セルフで乳首マッサージか、あたしは桶谷式マッサージでほぐしてもらいました(^-^)/

eri

反対の吸われてない乳首も同じように痛いですか?私は吸われてない方も同じように痛くて反対からもドボドボ母乳出てます(笑)
乳腺を母乳が通る痛さだと先輩ママさんに聞きました✨🥺
しばらく吸われると痛く無くなるので
切れてたり、赤ちゃんがちゃんとくわえられているなら、その痛みかなぁと思います❣️