※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
産婦人科・小児科

赤ちゃんの服装について、暑がっているようで短肌着を脱がせたいが、着せた方がいいか悩んでいます。寝ない理由は暑さや乳不足かもしれません。乳首を吸っているが、泣き続けています。何が欲しいのか不安です。

今あかちゃんの服装ってどうされていますか?
生後3週間です。

短肌着+長袖
が暑そうで一枚ぬがしたんですが
短肌着は着せた方がいいのでしょうか??

グズグズして全然寝てくれないので暑いのかなとおもってます😭😭😭😭😭
乳が足りないのか
暑いのか
なんなのか全然寝てくれません😭

抱くと寝ます。
みるくは哺乳瓶では飲んでくれないので
一日中ずっと乳首を吸ってます。

もう乳出ないというくらい吸っていて
ミルクも飲まずにずっと泣いています。

何が欲しいのでしょうか?

コメント

みんみん🌼

短肌着は着せてるほうがいいと思います😅
眠たくてグズってるなら
抱っこでゆらして
あげたらどうでしょう?
ただ抱っこしてほしい場合も
ありますよ〜
うちは1ヶ月半ぐらいまでは
抱っこじゃないと寝ませんでした💦

🌠

下の子は半袖に肌着で過ごしてます
それで寝てくれてるので
いいかなーと!!
あとは掛け物で調整ですかね
長袖だったらバスタオル一枚だったり、、
暑いのか寒いのか分からなくて
服装悩みますよね

肌着は短肌着は着せておいた方が良いと思います💦

一日中ずーっとおっぱい吸われてたら母乳も足りなくなって当然ですよね😭💦
本当にお疲れ様です😭
哺乳瓶拒否との事なのであまり期待出来ませんが、おしゃぶりは吸ってくれませんか?💦
月齢低いうちじゃないとおしゃぶりは中々吸ってくれなくなるので、試すなら早い方がいいと思います。
賛否両論あるので、そこは自己判断になりますが💦
もしおしゃぶりが大丈夫ならそこから似た形状の乳首を探して哺乳瓶を新しく購入して混合に一度してみると少しは楽になるかもしれないです😭💦

pocky

肌着は着せてあげた方がいいと思います💦汗を吸うものなので…

グズグズしてるのは魔の3週目…なのかも??
少しずつ周りのことが分かり始めて、お腹の中から外に出されたことに気がつき不安を感じ始めたりしてグズグズしてしまう時期…とかだったかと。検索すると色々出てくると思うので、気になったらネットで見てみてください。
息子もその頃ずっと寝てばっかりだったのが抱っこじゃないと泣くようになりました😣

泣いているからとずっとおっぱい咥えさせちゃうとあーちゃんさんの体で作る時間もなくて足りなくなっちゃうって事態にもつながっているかもしれないので、10分ずつとか決めて飲ませたらしばらく抱っこであやすとか授乳の間隔を少しあけれるようにしたほうがいいかなと思います💦

まに

魔の3週間と言われている時期ですよね!うちの娘もその頃大変でした。
寝たかと思い寝かせると起きる、の繰り返しで、こちらも夜も満足に寝れないので余裕がなくなってイライラしてしまい、夜中に一人で涙したこともあります、、、
その時期は気力でなんとか乗り切り、現在生後1ヶ月半くらいですがだいぶ落ち着きましたよ!
なので、ママ辛いですがその辛いトンネルはそう長くないものと考えてなんとか頑張ってください(´;ω;`)

肌着に関しては、まだ短肌着長肌着両方着せています。(長野県住まいです)

そして、先週、今更なのですがAmazonで退院後から使える魔法のラトルというおもちゃを買いました。
ぐずって泣いている時も、これを使うとかなりの確率で泣き止みます!

ガラガラというより、シャラシャラ、ジャラジャラというような音がするもので、握る部分にあるボタンを押すとビニール袋のガシャガシャ音が静かに鳴ります。
これをあの時に持っておけば少しは楽だったのかな?と少し後悔してます🤔笑

哺乳瓶についてですが、乳首はどちらのメーカーを使われていますか?
うちは混合育児なのですが、母乳実感という乳首(使われていたらすみません)が、ママの乳首に近く作られているようで(ママの乳首のように深く吸えるようになっているみたいです)、おっぱい好きの赤ちゃんにおすすめと聞き私も購入しました。
もしお持ちでなければ検討されてはいかがでしょうか?

ちなみに、、、
抱っこじゃなきゃ寝ないなんてどれだけ愛されてるんだろ私ーって、深呼吸しながら一瞬気持ちを落ち着けるといいかもしれません!
あとは、言葉は通じてるはず!と考えて、とにかく赤ちゃんに話しかけながら会話してる気持ちでお世話すると、なんか楽になるかもしれないです(もうやられていたらすみません)
特に夜中、孤独が和らぎます。笑

長くなってしまいすみません。
参考になれば幸いです( ^ω^ )

お互い踏ん張りましょう!

とろろ昆布

プニプニの顎の下は赤いですか?
暑いと首筋や脇が汗ばんで赤くなってると思うので、暑そうであれば肌着+掛けものにするのはどうでしょうか😊💕
うちも昨日から肌着のみにしたらグッスリ寝てます💦