※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

お風呂後の授乳のタイミングについて、遅いお風呂の時間で授乳が難しい状況です。朝まで飲まずにいることが心配で、無理に起こすのもかわいそうとお悩みのようです。お風呂後の授乳の必要性についてご相談ですね。

もうすぐ4ヶ月の子なんですが、お風呂の後の授乳って必ずした方がいいですか?
共働きの為、お風呂が大体20:00~21:00になる日があります。お風呂が終わるとすぐ爆睡でほっといたら朝まで起きません。
最後の授乳が大体19:30ぐらいなので、約12時間何も飲んでない状態です。
無理やり起こして少し母乳飲ませる事もありますが、ほとんど飲まずすぐ寝ちゃいます。
気持ち良さそうに寝てるので起こすのもかわいそう…でも起こして少しでも飲ませた方がいいんですかね?

そもそもお風呂の時間が遅いのはわかっているのですが、これ以上早くはどうしても厳しいんです。

コメント

ミッフィー

最後の授乳をお風呂後にずらせませんか?🙄何か飲ませないと喉乾くような気がします😅娘はお風呂後ミルク飲んだらすぐ爆睡で、朝まで起きないので12時間あくこと多いですよ😂

• れい

れい

ややこしいんですが、仕事は自宅でやっていましてそれが終わるのが20時頃、それまでは母が子供を別室で見てくれています。そして母は足腰が悪いので授乳は頼めるけどお風呂はちょっと心配で頼めないので、19:30頃ミルク欲しがって泣いたら先にあげてもらっている状況なんです😢タイミングが難しい💦でもやっぱりお風呂後は喉乾きますよね💦

• 4月23日
プーさん大好き

気持ち良さそうに寝てたら、私は、起こしてまではあげたりしないです。これから暑くなってくるので、おしっこが出てないとか、量が少ないとかでしたら、母乳をあげる方がいいかもしれないですね😊

• れい

れい

そうなんですね🥺同じ人がいて良かったです。でもそうですね、これからの時期は汗もかくし少し考えた方がいいかもですね💦おしっこ注意して見てみます。

• 4月23日
🐬

うちの子も夜寝たら朝まで起きないので12時間くらい開く時あります🙋
でもお風呂上りではなくちゃんとミルク飲んでからの空き時間です!
これからの時期は暑くなりますし、お風呂上がりは飲ませた方がいいと思いますよ💦
起こすのも可哀想ですが脱水なった方が可哀想です😅

• れい

れい

やっぱりこれからは汗もかくしあげた方がいいですかね💦私も脱水が心配で🥺飲んでくれるかわかりませんがちょっと起こして飲ませてみます。

• 4月23日
うっちゃん

お風呂の後は汗もかいてるだろうし何かしら飲ませてあげたほうがいいと思います💦
これからの季節は脱水とかこわいですし、、

• れい

れい

そうですよね…今まではまだ冬だったから何とかなったけど今後はあまり良くないですよね😢寝てる間も汗かくし💦飲んでくれるかわかりませんが飲ませてみます。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

これから季節的に気温が上がってくるので、脱水症状になる危険性があるかもしれませんね。
私なら、お風呂上がってバスタオルにくるんだまま、先に授乳させると思います。体ふいたりボディクリームぬったり服を着せたりするのって時間かかりますから、その前にすませるのはいかがでしょう?

• れい

れい

なるほど😮そうなんです、お風呂後のクリームや着替えの間にもうウトウト寝ちゃうんで、そのまま寝かせてしまってたんです💦その前に授乳作戦、やってみます!ありがとうございます✨

• 4月23日
小怪獣

3ヶ月入ると満腹中枢も落ち着くのと昼夜の区別がしっかりつくので、時間が開くときはガツっとあきますよ。

入浴の前後最低30分はミルクも母乳も吐くからやめといたほうがええですし…

日中しっかりミルク欲しがって飲めてたら、お腹空いたら起きて教えてくれます。(ミルクや母乳は最低3時間開けないと消化に時間を要するので消化酵素がまだ満足に作られていない赤ちゃんのお腹に負担です)

3時間あかずに欲しがるようであれば、量は10〜20ccほどでお白湯や赤ちゃんの麦茶、ポカリ、アクアライトがあるので、そちらで試してみてください。少なめの量なら胃に負担なく次のミルクの飲む量に響きません。

起きて欲しがったら母乳やミルクをあげて🤱くださいね。

寝れる時は赤ちゃん、寝かせてあげてください。
寝返りが始まったりしたら、心配でお母さんの眠りが浅くなっちゃいますよ💦