※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
子育て・グッズ

スプーンフォークを使えるようになるのは、いつ頃からが一般的でしょうか?掴み食べから自分で食べられるまでの時期が気になります。

自分でスプーンフォークを使えるようになるのって、いつくらいからですか??
まだまだ掴み食べで、自分で食べれるようになるまでまだまだかかりそうなので、皆さんどれくらいからなのかなーと思いました!
良ければ教えてください😊

コメント

ママリ

1歳5ヶ月でヨーグルトを自分ですくえるようになりましたよ😊
フォークでさすのは苦手みたいで、未だにあまり成功しません 笑

ただ楽なのか気分次第なのか、ほぼ手掴みで食べてます😂

• ぷく

ぷく

ヨーグルトから始まったんですね😊
    もう少し前の頃は、スプーンとか持ちたがったんですが、最近は手掴みがいいみたいで、拒否されました😅
    やっぱり気分次第ですよね☺️

• 4月23日

最近になってようやく上手になってきました!
掴みたべ長い方がいいって聞きましたよ😊

• ぷく

ぷく

掴み食べ長い方がいいんですね😊
    ちょっと安心しました😆
    ありがとうございます!

• 4月23日
チッタン

うちもヨーグルトはしっかりスプーンで割りと早い時期から食べてくれてました。
スプーンは一応使えますが、ほぼ毎回手掴みですよ✨手掴みの方がガツガツいけるので、楽なのかもしれません。
フォークはほぼ使えません😂たまに気分でバナナさして食べてくれるときもありますが、ほとんど使われず....です。

• ぷく

ぷく

やっぱりヨーグルトなんですね😊
    最近ヨーグルトあげてなかったので、ちょっとあげてみます😆
    やっぱり手掴みの方が楽ですよねー😅

• 4月23日
  • チッタン

チッタン

ベビーダノンやプチダノンが結構ヨーグルト自体がしっかりしていてこぼれにくく、また容器も持ちやすいみたいで、みるみる上達しましたので良かったら試してみてください❤️
    スプーン、お外で友達の子どもといるときとかは上手に使ってたりもするので、上達してないことはないと思うんですが、おうちだと高確率で手掴みでドロドロです😂笑
    でも食べてくれないよりいっか❗と思って諦めてます(笑)

• 4月24日
  • ぷく

ぷく

ベビーダノンって確かに少し固めですもんね😆
    ありがとうございます!試してみます😊

• 4月24日
りんちゃんママ

もう結構自分で食べれています☺️でもお皿をおさえてすくうのは難しいようで、そこだけ補助してます。
1歳前からスプーンフォークは保育園で練習していました。

• ぷく

ぷく

もう食べれるんですね!
    保育園だと練習があるんですね😊
    私も少しずつ練習させようと思います😆

• 4月23日