手柄を取られた!というのとも少し違うけれど、とてもモヤモヤイライラし…
手柄を取られた!というのとも少し違うけれど、とてもモヤモヤイライラしているので吐かせて下さい。
とある大勢グループのランチ会計画について、諸々まとめ役を買って出ていました。
しかし、お店が決まった段階で、グループ内のAさんから「そのお店、知人がやってるから、続きのとりまとめやりますよ」と言われ、それならとお任せすることに。
私は、次の段階で、お料理を決めるべくグループ全体に呼びかけようと思っていました。そうしておいた方が当日スムーズだからです。効率の良い呼びかけ方も考え済みでした。
その旨をAさんに伝えました。Aさんは「グッドアイデアですね〜!さすがです」と言っていました。私は「もともと私がお料理の件まで取りまとめるつもりだったから、お店との連携はAさんにお任せして、お料理については私がやりますよ」と話しましたが、Aさんは頑なに「いえ、私がやります!」と言うので、そんなに言うなら…と全てをお任せすることにしたんです。
すると、私が提案したお料理の件を、さもAさんが考えたかのようにグループ全体に連絡がありました。何から何まで私が言った通りの方法で…。グループのメンバーたちは口々に「Aさん、気が利きますね!」「Aさん、スゴイ!さすがです!」「Aさん、ありがとうございます!」とお礼を言います。…考えたの私なんだけどなぁ。
こういう時って「○○さん(私)から提案してもらったのですが」と一言添えませんか?
ものすごーく小っちゃいこと言っているのはわかっています。でも、なんだかとてもとても悔しい〜!!
- 島流し縞子
コメント

退会ユーザー
あー。
わかります。小さいことですが気になりますよね!
私なら拗ねてしまいます😅

ゆゆゆ
Aさん、発信して頂いてありがとうございます~!私の勝手な発案だったのに代わりにして下さってすみません~
と、天然なふりしてグループラインで送りましょ(笑)
-
島流し縞子
わわわわわ!天才ですか🤣それ良いですね〜!それ言ってみます〜❤️小さな抵抗ですが、気持ちが晴れそうです✨ありがとうございます!
- 4月23日
-
ゆゆゆ
グッドアンサーありがとうございます!
そして皆さんありがとうございます(笑)
お褒めいただいて恐縮ですが、お役に立てて良かったです🤣- 4月23日
-
島流し縞子
その後、ゆうさんのご意見を元にコメントしてみましたが…
なんとそこには全く触れず他の話をされました😱つ、つよい…思ったよりずっと手強かったです😭
でも、リーダーを含む2名から個人的に「ここまで〇〇さんが大変な思いしてまとめてくれてたのに、Aさん仕事取っちゃったね…」と連絡をもらえました✨気づいてくれてる人もいる!と救われました😭
Aさんのことは益々苦手になりましたが😑- 4月24日

ぽむ
あ~いますよね、そういう人😅
仕事でですが、さも自分が作ったかのように書類を上司に出す人がいました…そんなに大きい仕事じゃなかったので、手柄横取りされた!とは大声言えずモヤモヤ。。
その人は、誉められたら自分の手柄に、ダメ出しされたら「ぽむさんが作ったので」って言ってました😂
悔しい気持ち分かります!!
-
島流し縞子
何それー!更にムカつく案件ですね!なんて性格が悪いんだ〜😱
共感していただけて嬉しいです✨ありがとうございました❤️- 4月23日
-
ぽむ
ゆうさんのアイデアすごいですね❗
私も今後また同じような人と出会ったら使わせてもらおうと思います😆(笑)
少しスッキリするといいですね✨- 4月23日
-
島流し縞子
スゴイですよね〜!感動しました✨
ぽむさんも次回はコレ使いましょう!
私は早速下書きしました…小心者なので、いつ投下しようかドキドキしています😅- 4月23日
-
島流し縞子
ゆうさんのアイデアを投入して少し気持ちがスッキリしていましたが、敵は予想よりずっと手強かったです…普通にスルーでした😑
おまけに、それでもなおAさんを讃える人も数名いてショックでした😢
ゆうさんへのお返事にも少し書かせてもらったので、お時間あれば読んで下さーい!- 4月24日
-
ぽむ
拝見しました~❗
まぁそれくらい図太い人だから最初の配慮も出来なかったんでしょうね😅
でも分かってくれる人も居てよかったですね✨
きっとまたAさんは他の人にも同じようなことすると思うので、いつか痛い目見ればいいな😏
って私全然関係ないですが😂(笑)
どうなったかな~って思ってたので報告ありがとうございました😆- 4月24日
-
島流し縞子
そうなんですよ…私のコメントでハッとしてフォローする人なら、初めから手柄を横取りするような真似しませんよね💦私も心の隅っこで、いつかみんなにあの根性が知れて痛い目を見たらいいなと黒いこと考えています😅共感していただき嬉しかったです❤️
最後まで愚痴っぽい報告に、ご丁寧にお返事いただきありがとうございました😊- 4月24日

メロ
モヤモヤしますね〜😟
別にいいけど…その人ちょっと苦手になります🤣
全体連絡した時には言わなくても、周りが自分を称えてたら普通恐縮して発案者言いますよね〜 笑
言わないなら確信犯かと😂
結果報告待ってます💓笑
-
島流し縞子
それですそれです!周りから感謝されたら「いやいや、私が考えたんじゃないんですよ〜」と言いますよね!?
ほんの少し、この人ちょっと苦手かもしんない…と感じていたものが確信に変わってしまいました😑- 4月23日
-
島流し縞子
お礼忘れていました!ごめんなさい💦
共感コメントとても嬉しかったです❤️ありがとうございました😊✨- 4月23日
-
メロ
読んでモヤモヤしましたが私まで少しスッキリしました 笑
反応楽しみですね〜😁
私意地悪〜 笑- 4月23日
-
島流し縞子
その後の反応について、ゆうさんへのお返事に書かせてもらったので、良かったら読んで下さい❤️
- 4月24日
-
メロ
もう確信犯としか…笑
でも数人でも個人的に連絡くださってよかったです😊
連絡ない方も気付いていると思いますけどね 笑- 4月24日
-
島流し縞子
確信犯ですよね😑いやなヤツ〜!
わかってくれた人がいる反面、この状況でもなおAさんを讃える人もいて、ちょっと心が折れかけています🤣- 4月24日
-
メロ
Aさんが認めないと周りも合わせるしかないですからね〜😅
そう言うしかないんだと思います😂- 4月24日
-
島流し縞子
私発案の部分は完全に読み飛ばしているのか、「Aさん、なんて素晴らしい気遣い❤️」「何から何まで考えていただきありがとうございます!」みたいなコメントもチラホラ見られて、小さく傷ついた器の小さな私です😑
でも、こちらの皆さんのおかげで随分気持ちは楽になりました✨愚痴続きの報告にまでご丁寧なお返事をいただきありがとうございました😊- 4月24日

島流し縞子
皆さま、あたたかいコメントありがとうございました✨共感していただけただけでもとーっても嬉しく気持ちが楽になりましたが、とても素敵なアドバイスまでいただけて、こちらで吐露して良かった!としみじみ思っています😊
早速、アドバイスを実践しました!
実はひとつだけAさんに伝えていなかった工夫があったので、こうすると更に良いかもしれませんねという一言も添えて😬
Aさん、なんて言うかなぁ??
楽しみに待つことにします❤️
どうもありがとうございました✨✨
気持ちがスーッキリしました!本当に本当にありがとうございました❤️❤️❤️
島流し縞子
お返事ありがとうございます✨
わかっていただけて嬉しいです😭
気持ちは拗ね拗ねです〜!!なんかちょっと文句言いたいけど言えるわけがないので、なんとも悔しい思いをしています😖
退会ユーザー
私、ゆうさんのアイデアいいと思います!
島流し縞子
ですよね〜!!本当に試してみます!ここで愚痴らせてもらって良かったぁ🤣