※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーも
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけ時にすぐ寝返りし、困っています。抱っこ紐を使いたくないが、対処法を知りたいです。

8ヶ月に入ってから
寝かしつけをするとすぐ寝返りしてきます…
眠いはずなのに寝返りして…
戻すと泣いて…(*_*)
眠くて泣いて…(T-T)
めんどくさくて抱っこ紐をつけてしまいます

あまり抱っこ紐で寝かしつけもしたくないのですが…

寝かしつけの時すぐ寝返りする娘。。
何かいい方法があったら教えてください!

コメント

まゆ

自分がうつ伏せになって、子供を仰向けの状態で片手で巻きつけるみたいにホールドしてました😁👌

• みーも

みーも

明日、やってみます🤔

• 4月23日
ヨンミリ

私もずっと寝かしつけについては悩んできて、ここでもたくさん質問していろんな方のやり方を試したりしましたが、何もきかず1歳ごろまで抱っこ紐で寝かしてることが多かったです。
抱っこで寝かすの大変じゃない?とか言われてましたが、「いやいやいや…」と。。ねんねで寝かすより断然抱っこ紐に入れちゃったほうが楽なんです…。
もう人に苦労はわかってもらえない、とまで思ってました(笑)
ねんねだと2時間かかる寝かしつけが抱っこ紐入れると20分前後で終わるからです。
1歳1ヶ月の時、授乳しても寝なくなり、そのときに卒乳もしました。
(それまでは寝かしつけられないし、夜中は1、2回起きる毎日です。卒乳したら朝まで寝てくれるようになりました。)
その時期にねんねで寝かせられるようになりたいと、まず寝っ転がってくれるように、いちばんダメな方法かと思いますが一緒に寝っ転がって一緒にiPadで動画見ることから始めたりしましたよ。
こんなアドバイスは誰もくれませんでしたが、いちばん寝っ転がってくれました💦
寝っ転がることに慣れてくれたら絵本を読むことに切り替えたり、天井に映すドリームシアターみたいのを購入して映したりしました。
それでもなかなか寝なくてあきらめてリビングで録画してたおかあさんといっしょを1本見てお茶飲ませてまた寝室に戻るということも何度もありました。
そうしているうちに1歳半ごろには寝かしつけに失敗してリビングに行くこともなくなり、2歳前までにはお昼寝もしなくなったことから夜の寝かし付けはすんなり布団にコロンとしてくれるようになって、15分ぐらいで寝てくれる日が多くなりました。うっかり昼寝しても30分ちょっとで寝ます。
1歳前後のときに悩んでたことが嘘のように楽になりました(泣)
本当につらい毎夜でしたが、今はゆっくり夜は夫婦でテレビを見たりもできます!
たくさんアドバイスもらって試して、お子さんに会うやり方でゆっくりゆっくりやっていけば、いつかは絶対楽になると思います!!!

みーも

抱っこ紐は一番簡単ですよねぇ😣
あともう少し!って分かっては居るのですが…,って感じです泣