※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほうじ茶
ココロ・悩み

旦那が子供の面倒を見ず、家事や育児を一人でこなしている女性の悩みです。忙しくて睡眠不足で、旦那にもっと協力してほしいと思っています。

愚痴です。
吐き出すところがないので、ここで吐き出させて下さい。
見たくない方は見ないで下さい。

綺麗にまとまってないので読みづらいです。

旦那が子供の面倒を見てくれません
最近になって子供を保育園に預けて私が社会復帰して、旦那が夜勤もある仕事で朝方まで帰ってきません。
今では私と子供と犬(2匹)で夕方から過ごします。

私の仕事が子供の事を優先に考えていいという会社なので16時くらいには帰れるので、すごく助かります。
でも、朝が早くて今は10時に出社できるように言われてるのですが、これからは9:30に出社するように言われています。

10時の出社の時は逆算すると6時に起きないと間に合わないので、

6時 起床(自分の事、子供にご飯食べさせたり、着替えさせたり)
8時 家出る→子供を保育園に預ける
8:50 電車に乗って会社に向かう
9:30 会社に着く
10時 朝礼

15時 就業
16:20 家の最寄りに着く、保育園にお迎え
17時 帰宅、パパを起こす、3人でお風呂(ゆういつの子供とパパのふれあい) → パパ出社
19時 子供を寝かしつける
20時 寝たのを確認して、買い物、自分のご飯と犬のご飯、散歩、仕事で勉強しないといけないところを勉強
23時 寝る(遅くてもこのくらいに寝たい)が子供が起きてくる、頑張って寝かしつけるがなかなか寝ない
いつ寝れるかわからない
4時or5時 朝方にパパが帰宅 → PS4でオンラインゲーム

今はこんな感じで寝れる時間が少ししかないのに、「早く寝ろよ」「早く起きろよ」と言ってきます。
9:30出社になると全部30分前倒しになるのでもっと時間がありません。

パパが休日でも、なかなか起きてきません。むしろ、朝寝ます。9〜10時あたりに。
でも、子供は体内時計が6時起床になっているので6時あたりに起きます。
仕事の妨げになるからと寝室は別です。
自分が寝る前に子供とふれあえばいいのにしません。

パパが休日でも朝昼晩とご飯を食べさせるのは私です。
たまに、パパにお願いするのですが、普段からやってないから嫌がります。(←これだけならパパあるあるなので気にしません)

お風呂に入っている時でも、携帯を持ち込んで動画を見ます。
「お風呂の時くらいは子供とコミュニケーションをとろうとして」と何度もお願いするのですが、しません。
むしろ、パパに抱っこさせると泣きます。
それがパパは嫌みたいで不機嫌になります。
当たり前ですよね。普段してないのにいきなり抱っこされると大人でも嫌ですもん。
それを言っても聞く耳を持ちません。

子供の面倒を普段からみてないなのに、外に行く時や親族と会う時は、俺育児してるし!みたいな態度を取られます。
正直、それで旦那に立てたくても立てられません。

犬のことも私の実家から連れてきたので、お風呂に入れる、ごはんをあげる、しつけは私の責任なので強要はしてません。
でも、可愛がることはしてあげてとお願いしてます。
声をかけるだけでもいいからと。
でも、邪険に扱ったり、自ら声をかけるのも1ヶ月に1回あるかないかくらいです。
でも、自分は上でいたい。ワガママです。
寝る時間がなくなるから、かまってやれないのはしょうがないよねと。

私が仕事をしていない時だったら時間に余裕があったのでいくらでもフォローできますよ。

平日にパパが休日で子供を保育園に送り迎えしてもらえるとすごく助かりるからお願いしたいなと下手に出ても
「俺、今から寝るんだけど。」「寝てて迎え行けるかわからないよ」と言われ、してくれません。
保育園の原則として、送迎は同じ人にしてくれと言われています。人が変わるなら連絡してくれと。

全部、私。

自分のご飯が時間的に食べれなくてもパパのご飯は作って、仕事着も用意して
睡眠時間がない中、掃除洗濯、家事全般こなして。

パパがいるのにワンオペです。ツライです。

コメント

つ

8ヶ月のおこさんもって
後犬2匹…プラス旦那
体辛いですね💦

私も今ならし保育中ですが、
これで仕事と通勤も入ってくると
大変だろうなと思ってます💦

日勤と夜勤で生活のリズムが
違うのはわかりますが、
行きの保育園とか
帰りの保育園とか
帰ってきてからのお風呂とか
役割分担もう少し話し合わないと
なんの為に一緒にいるのかわかんなくなっちゃいますよね。
だったらせめて自分の事はやってって
思います…

体とか気持ちが壊れる前に
子育てについて話しときたいですね😣

• ほうじ茶

ほうじ茶

子供が生まれる前と後で、
    家事と育児どっちやりたい?
    と聞いた時に
    育児!
    と即答されたので、
    じゃぁ育児はちゃんとやってね?
    と約束したんですけど
    ここまで守ってもらえないとは思ってなかったです。

つさんもこれから大変になると思うので徹底的に話し合っといたほうがいいと思います( ´_ゝ`)

あと、定期的に約束を忘れていないか確認するといいかもしれません(´・_・`)

• 4月23日
  • つ

あとうちの会社もなんですが、
    終了時間はきっちり決まってるのに
    始業時間は30分前に来るってなんなんですかね😑
    今は30分前に来てって会社が強制させてはいけない?とかでいわれなくなったんですが、ちょっと前までそんな感じでした。
    30分前に来ててことはそれに遅れないように余裕分も入れると結構早めにでる感じになるんですよね💦

お互い体崩さないように頑張りましょう😣

• 4月23日
  • ほうじ茶

ほうじ茶

個人的に遅れたくないので30分前には着いてるようにしてるんですけど、
    これからは始業時間が30分前倒しになるので大変です(>_<)

つさんもまだ5ヶ月のお子さんで慣らし保育中は大変だと思うので無理せずに頼れる人がいる時にはちゃんと頼った方がいいと思います(><)
    私は頼れる人がいないので溜め込んでますが、、、

頑張りましょうm(__)m

• 4月23日