子供が大事だけどイライラして手が出てしまう悩み。同じ経験の方いますか?
子供のことが好きで大事なのにほんとうは
嫌いなのかもしれない。
夜泣きが酷くて朝方からずっと泣き続けて
こっちがイライラして叩いてしまう
イライラがピークになるとダメだと思うのに
手が出ることが多い
泣き止まない時はそばを離れたりリセットするけど
離れられない時とか泣き続けて泣き止まない日が
数日続くとイライラで手がでてしまう
可愛いのになんでイライラしていまうのか・・・
泣いて泣いて怒って手を出して、それでも
私がいると抱っこにくる子供が可愛くて可哀想で
自分が情けなくなってしまう
でもまた数日続くとイライラしてしまっての
繰り返しになるかもしれない
周りの友人ママを見るとみんな子供を
優しく育ててて、子供にごめんなさいと
思うのに。
いっぱいぎゅっとしてちゅうして可愛いのに
手が出てしまう自分が分からないです。
似たような方いますか?
- ま( ^ω^ )(6歳)

アロア
毎日お疲れ様です❗️
寝不足は普通の判断能力を奪う事あると思います。本当にしんどいですよね。。
私もしょっちゅうイライラしてました。
でも叩くのはやめてあげて下さい。
イライラして何かに当たりないなら物にあたって下さい。それだけでもスカッとしますよ。元々ショッピング好きな私はネットショッピングしたりして、発散してました😅
子供にごめんなさい。と思える今ならやめられると思いますよ。
みんなに言われている事だと思いますが、歩きだしたらまた大変度が変わります。
しんどいと思いますけど1番可愛い今を後悔の無いように過ごせたら…と思います。
今日も主様が笑顔で、穏やかに過ごせますように…

はなみ
可愛くてもみんなイライラはしますよ、こちらも人間ですから眠くなったりストレスが溜まれば気分も悪くなります🤨
でも人間だからこそ、イライラしたからって手を上げてはダメです。
もう少しお子さんが大きくなってものがわかるようになった時、叩かれるけど謝られる
叩かれるけど大好きって言われる
ってなったら愛情と暴力の境目がおかしくなっちゃいます

油淋鶏の極み
お疲れさまです😄
同じ月齢ですね!
私も全く同じです!
ご機嫌の時はほんとに可愛いし、ハムハムしたりギュッてしたりする余裕がありますよね😅
けど、泣いて他のことが出来なかったり、心の余裕が無くなると、沸点が低くなってしまいます。
離乳食だって気を使うし、今まで手探りで苦労してきたのに、なんで!?って言う気持ちとか、旦那に対するいら立ちとかも色々混じったりしたりして…
一息ついてもそういうときってそれだけだと無理なんですよねぇ😓
みんな一時保育とか実家頼れ〜とか誰かに〜って言いますが、私はほんとに誰にも頼れなくて、お金だって余裕がある訳じゃない、そういう気持ちの余裕さえない時だってあるし…
可愛いから普段から愛情かけててもずっと泣かれると、イライラしますよ😀
わたしなんてねグズでもイライラしますし、チャイルドシート拒否とかもイライラします。
今くらいの年齢なら覚えてないですよ!
わたしの母も、旦那のは母も手が出たことなんて何百回もあったって言ってました😄
叩いて大丈夫。叩いてもいい。
そんなこと言われなくても絶対思わないですよね😅

さとう
イライラしますよね💦手を出したくなる気持ちも分かります💦
他のお母さんがものすっごく優しくしてあげてるようにも見えますよね!本当に気が長くて優しい人もいるんでしょうけど、きっと大体の人は家では怖いお母さんにもなってますよ🙂笑
私もあまりにもイライラを態度に出しすぎるようで、主人に怒られてしまってます💦最近は、イライラしたら心の中で6秒数えるようにしてます😋怒りの感情は6秒で消えるってどこかで聞いたことがあるので、最近は何回も何回も6秒数えてます(笑)
すぐにはイライラを抑えれませんが、外に八つ当たりする回数は減ったと思います😀笑

退会ユーザー
わかります。
私もイライラして怒りすぎてしまって、何度後悔したか😭
他のママはすごく上手に育児しているように見えて辛かったです。
私も息子に手を出してしまったことあります😢
私は今息子が3歳になり、寝られなかった時期が過去になって、あのときイライラしないでもっと優しく接していればよかったって後悔してしまいます。
イライラがピークになってしまったら、一度その場を離れたり、好きな物を食べたりして落ち着いてください。
そして、こういう場で話したりして発散してください☺︎

退会ユーザー
同じ月齢で私も9ヶ月の子がいます!
気持ちよくわかりますよ😭
そんなときは息子が寝静まってから、本を読みます(^^)
育児本は綺麗事や理想だって思われるかもしれませんが、つまづいたとき心がスッと軽くなる言葉が沢山あります!

ゆか
今週で9ヶ月になります。
うちも夜泣きがひどくて…もーー!イライラします!!
可愛いんですよね、すっごく…なのに…
自分で情緒不安定なのは理解してます💦でもイライラする気持ちおさえられないんですよね…
気持ちがおちつく漢方を処方してもらったりもしましたが、まったく効きませんね…
なんとか手は出さないようにしてます💦娘から離れて、別の部屋でクッションを叩きつけたり、スマホを投げたり、壁を蹴ったりしたこともあります💦同じようなものですけど😭
イライラしてもいいですよ、怒ってもいいです!まずは手を出さないのだけ目標にしてみませんか。私はそこだけ守って、自分を保ってる?ような気がします💦
泣き続けてしまうときは、リビングを明るくしてテレビをつけて完全に起こしてみたりしてます。最終手段は夫が外に連れ出します。外に出ると空気がかわるせいか、一気に泣き止んでキョトンとしたりしました。
うちは寝室にいるのが一番、夜泣き止まらないので…癖になってしまうとも聞きますが、夜泣きがない夜は普通に寝てるので癖になっては無さそうです。
夜泣きがない子のママはこんなにイライラすることないんだろうな…と思ってます😅
義姉が三人育ててますが、夜泣きしたのは一人だけで、子供大好きな義姉が気が狂いそうになった、投げてしまいそうだったと言ってました💦

ま( ^ω^ )
みなさんアドバイスや返信ありがとうございます
読んで気持ちが軽くなりました
ほんとにこれからはイライラしたら
物に当たるように・・・します!
こんな気持ちになってるのが自分だけでは
ないと気づけて嬉しかったです
物心ついてから叩いても大好き
謝られるとおかしくなるって
コメントにハッとしました。
ですのでななきんさんを
ベストアンサーにしたいと思います
みなさんほんとにありがとうございました!
コメント