※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
雑談・つぶやき

現在37歳。健康診断で、バリウム検査まだ受けなくていいと思いますか?今…

現在37歳。
健康診断で、バリウム検査まだ受けなくていいと思いますか?
今まで一度もバリウムはやったことがなく、5年前程に胃カメラやって異常なし診断受けてます。
皆さんは何歳頃受けましたか?

健康診断で受けるか受けないか悩んでいます。
出来ればやりたくない!笑

コメント

うちの職場の健診は35歳からバリウム検査です。
泣く泣く2回受けてます😭
その日は仕事になりません…
職場の先輩は毎年胃カメラを別の日に病院でやってるそうで、免除してもらってるようなので、私もその技を使おうか悩み中です🤔

• まま

まま

ほぼ強制なんて嫌ですね(*´°̥̥̥̥̥̥̥̥﹏°̥̥̥̥̥̥̥̥ )人(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    やはり仕事にならないんですか😱
    周りから体験談で、仕事にならなくて帰ったという話しか聞いてませんヽ(;▽;)ノ笑

私は仕事は休んだんですが、子供を保育園に預けて行くので(保育園と自宅が自転車で30分くらいの距離です)出来れば保育園のおやつタイムが終わるまで、タイミング的に迎えに行きたくなくて笑

地下鉄の駅でトイレにこもるのも嫌だし、子供を早めに迎えに行って自転車で帰っている途中にトイレ行きたくなるのも困るし😑
    なんせ初めてなので自分がどんな状態になるやらわからなくて...

バリウムやめて、2年に1回くらいの胃カメラでいくのが良さそうですよね(;^_^A

• 4月22日
ズラ

39歳ですがバリウム検査した事ありません。
お腹弱いので下剤なんか飲んだらトイレから出られなくなりそうで😱
2年前に胃カメラしたので、今後は定期的に胃カメラしてバリウム検査は受けないつもりです。
バリウム検査で異常が見付かったら結局胃カメラすると思うので、最初から胃カメラだけにしようと思っています😃

• まま

まま

私も胃腸が弱く、今回やるなら初めて受けるのでお腹事情に不安しかなくて😱
    バリウム飲んで回されているのを想像しただけで、もう気持ち悪いし(Ŏ艸Ŏ)
    やはり定期的に胃カメラやる方が良さそうですね!
    ピロリ菌もやって貰えそうだし...

質問して良かったです🙏
    私もバリウムやめて、少し高いですが胃カメラにします!笑

• 4月22日