※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

生後9ヶ月の水分補給とおやつについて相談です。授乳以外に水分補給が必要か、おやつは毎日あげるのは適切でしょうか?

生後9ヶ月の水分補給とおやつについて教えてください(>_<)
今は二回食で、授乳回数3〜4回、おやつを2時ぐらいにハイハイン一枚あげていて、まもなく三回食になります。
今まで水分補給などしてこなかったのですが、授乳以外に水分補給は必要なんでしょうか?
またおやつは毎日あげない方がいいんでしょうか?💦

コメント

めぐ

授乳以外にも水分補給出来るようにした方が楽ですよ!これから暑くなりますしね💦

こどもにとってはおやつは必要だと思いますよ!おやつ、というより補食と考えたら良いかもです。ご飯のリズムも大人と同じじゃ、一度に食べられない分お腹減りますし。お菓子に抵抗があるようならば、おにぎりとか、ふかしたお芋とかで大丈夫ですよ☺️

• ゆき

ゆき

随分補給した方がいいんですね!!
    早速明日からしてみます😊
    確かにこれから暑くなって、熱中症も心配ですしね💦

おやつあげていいんですね!!
    ここの質問見てるとあまりあげてない方が多いので、だめなのかと思ってました😅
    色々アドバイスありがとうございました🙇

• 4月22日
  • めぐ

めぐ

おやつ、全然ダメじゃないですよー!!うちは毎日あげていますよ✨ふかし芋や夏は🌽だったり、あとは季節のフルーツ、手作りおやつ。もちろん、市販のおやつだってあげます!それと、ジュースですね。1日1回のおやつのときだけジュース🆗にしているので、子供もおやつの時間は楽しみにしてますよ😊

• 4月22日
  • ゆき

ゆき

フルーツもありなんですね🤔✨
    安心しました☺️
    ジュースも試してみたいと思います😬✨
    せっかくのおやつだから楽しんでほしいですもんね!

• 4月22日
ゆきえ

離乳食時とおやつ時、外出後に水分補給することが多いです^ ^

まだおやつは必要ないって言う人多いですよね…
ただ私も9ヶ月になる直前からおやつあげ始めました!

• ゆき

ゆき

私も離乳食のときにはあげているのですが、それ以外で必要なのか疑問に思いまして💦💦

おやつ必要ないって言う方多いですよね😅
    コメントありがとうございました😊

• 4月22日
Kotori

保育園に行ってるのですが、11:30と15:00に離乳食を食べています^_^
15:00の離乳食もおかゆやうどんなどです。11:30に食べる量が少ないので補食凄い助かっています。
家でしたら今後はフルーツやお芋なども良さそうですね^_^ 私も7ヶ月くらいから赤ちゃんせんべい2枚くらいあげてますし、麦茶とかマグであげてます👍

• ゆき

ゆき

保育園がやってくれると安心ですよね😊
    コメントありがとうございます✨

• 4月22日
かおる

うちは6ヶ月くらいからお子様野菜センベーからの 離乳食に火がついてくれたので、
今でもご飯がうまく食べれない時や あーぅあーぅー
と、なんかくれよ!
て言ってる時はセンベーあげますよ☺
お茶もガビガビ恐ろしいほど飲みます(笑)
いつも麦茶は段ボール買いです💦💦
保育園でもご飯で 3回食になりましたが、 お茶や水の水分がとれないと なにか喉につまりやすくなりそうで💦💦
早めに慣らしました☺
上のかたも言ってるとうり、オヤツは 甘かったりお菓子じゃなくて良いですよ〰✨
そのかわり つかめるものをオススメします☺
私は野菜センベーや ひじきセンベーやハイハインはあげますが、
なーーーんか甘いものは嫌で💦💦💦💦
今のところ甘いものはフルーツや野菜の甘みでなんとか 我慢?してもらってます💦💦

• ゆき

ゆき

つかめるものいいですね😬
    つかみ食べの練習にもなりますもんね!
    確かに甘いもの抵抗ありますよね。。
    色々アドバイスありがとうございます😊

• 4月23日