出産から約1ヶ月経とうとしていますが、主人に対してどうしても許せない…
出産から約1ヶ月経とうとしていますが、
主人に対してどうしても許せない事があり、
とても長くなってしまいましたが
皆さんの意見を聞きたいです。。😢
普段は東京に住んでいるのですが
初めての出産ということで、九州の実家に里帰りしていました。
主人とはほぼ毎日電話をしていて、
初めての出産を控えて不安な気持ちがある私に対しても「大丈夫。俺もすぐに向かうから2人で頑張ろう!」と勇気づけてくれていました。
立ち会い希望で実家までは飛行機で約2時間の距離があったので臨月に入ってからはいつお産になっても飛んで病院に向かえるよう念入りに飛行機の時刻を把握したりシュミレーションをしたりして、その瞬間を待ちわびていました。
いざ出産の時、
予定日より2週間ほど早い時期におしるしがあり、
その日の深夜に陣痛が激しくなり、
明け方4時頃に病院に行くと既に子宮口6センチ。
そこから2時間で生まれるスピード出産でした。
結果主人は立ち会いはできませんでした。
里帰りをした時点で立ち会いはできない可能性が高いという事は覚悟していましたが..
相談したいのはここからです。
明け方病院に向かう前に、主人に
「陣痛きたみたいだからとりあえず病院に向かうね」と電話して
病院に着いてからも看護師さんに許可を得て分娩台から
「いまもう子宮口6センチ開いてるみたいでもう生まれるから早く来て!!」と電話をしました。
これに対して
「わかった!!すぐ向かう!」と返事があったので
私は主人は出産には間に合わないだろうと思いつつも
赤ちゃんに
「パパも急いで向かってくれてるからね!頑張ろうね!早くお顔みせてね!」と話しかけながら
私自身も、主人は始発で急いで向かってくれてる。元気な赤ちゃんの顔を早く見せたい!という思いの中出産しました。
出産後、色々な処置を終え分娩台で休んでいる時に主人に再度「生まれたよ!」と電話をかけたら
なんとまだ東京の自宅に居るとのこと。
この時点で「すぐに向かう!」と電話を切ってから既に4時間以上経ってる状況..。
始発に乗ったんじゃなかったんかい..!!
と、怒り心頭するも、
まだ自分は分娩台の上なのでとりあえず病室に戻ってから話しを聞こう、と電話を一旦きる。
その後はLINEで、
「とりあえずすぐに向かうから、後で話そう。」の一点張り。
だけど待てど暮らせど主人は一向に来ない。
結局主人が病院に着いたのは夜の8時頃..。
出産を終えてから既に14時間は経っていて..。
2時間のスピード出産だったとはいえ、その2時間は痛くて怖くて壮絶だったし😭なにより心細かった。
1番近くにいて欲しかった主人がこんなにも後になってからのこのこやってくるなんて。
後で聞くと、
なんと私の出産中寝ていたらしい。
私から「生まれるよ!」の電話を切った後、
寝ていたらしい。。
しかも、もうどうせ出産には間に合わないから..
と夕方にでてるLCCの安い飛行機で向かう事にしたから到着が遅くなったとか...。
たしかに主人は前日の仕事が深夜に終わり、私が明け方電話をした時間はちょうど眠りに入った頃だったのだと思う。
それに、たしかにウチは家計も厳しいから高い飛行機で当日飛び乗る余裕もないからLCCを選ぶ気持ちも分からなくもない。
でもこんな日はプライスレスじゃないの⁈
お金に変えれない家族の時間が過ごせるんじゃないの..?
そして、
「すぐに向かうから!」と簡単に言わないで欲しかった。その言葉をすごく信じてたし頼りにもしてた。
全ての気持ちを主人に伝え、話し合い、
一旦はこの一連が笑い話にできるくらい落ち着いてきたけど...
産後1ヶ月、赤ちゃんと眠れない日々が続く中で主人の私に対する思いやりが少しでも欠けていたら「あのとき平気で寝れるような人だから..」とすごく主人を責めてしまいます。
これから育児がどんどん大変になっていく中で、出産の時の怒りが後を引き...主人にもキツく当たってしまいそうで自分で自分が嫌になります。
主人の赤ちゃんに対する愛情は立ち会いをするしないに関わらずとても大きなものだと感じています。家族3人たくさん笑って過ごしたいのに、今後も事あるごとに今回の事を持ち出してしまいそうです😞
私の心が狭く幼いのかな....
赤ちゃんの誕生は人生で最高に幸せな事で、
だからこそ大好きな主人ともっとその瞬間を分かち合いたかった.😢
心が穏やかになる方法を知りたいです。。
長文読んで頂きありがとうございます。🙏💦
- ままりんご(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ちゃーや
辛口コメントになりますが、ご了承下さい。
3人いますが、3人とも仕事で立ち会い出来ませんでしたし、遅くても駆けつけてくれるだけありがたくないですか?
こんな日はプライスレスじゃないの?って考え、正直わかりません。
確かにお金にかえられないですが、それはご自身の考えですし、押し付けになってるような気がします。
深夜に仕事終わってると理解されてるなら、多目に見てあげても良かったのでは?
申し訳ないですが、心が狭いな。と私は読んでて感じました。
話し合いをして結果は出たんですよね?
未だに責めるのは間違ってませんか?
ご主人、しんどくなってると思います。
忘れる事は難しいですが、これからのお子さんの成長楽しみにして、過ごしたら穏やかになると思います。
これから大変だと思いますが、無理せずしんどくなったら深呼吸や少しでも息抜きして頑張ってください。
ゆゆゆ
もうすぐ生まれる立場として、自分に置き換えると私も許せないです💦
主さんも本当に心細かったでしょうね😭御出産お疲れ様でした!!
なぜそこまで飛行機にこだわるのかもわからないし、片道だけでも高く付いてでも当日券もしくは新幹線で来いよ!!と思います💦
移動中いくらでも寝れるのにまずは動こうよと思います!
旦那様からは謝罪の言葉はありましたか??謝罪の内容などによっても、根に持つか持たないかも左右されますよね😵
時間が解決してくれるはずと言いたいとこですが、、、
私は死ぬまで根に持ちます!
それが人間です!それが女です!
-
ままりんご
コメントありがとうございます🙏
主人の到着を待ちながら、ほんとに仕事も休みとれたならとりあえずこっちに向かって動こうよ!😭の気持ちでいっぱいでした😭
もう少し時間が経てば、心にも余裕ができるのかもしれませんが..(>_<)まだまだ慣れない日々でどうしてもあの時を思い出してはブルーになってしまいます😢
主人に思った事をありのままに伝えましたら、自分が取った言動を本当に後悔しているようで涙ながらに謝ってくれました。なので出来るだけ根に持ちたくはないのですが💦💦本気で笑い話にできるまではもう少し時間がかかりそうです😖
ゆゆゆさんも出産間近なんですね!!出産日..色々ありましたが😂赤ちゃんを迎えた瞬間は本当に幸せでした♡どうかゆゆゆさんも無事にお産できますように🙏🌼頑張ってください!- 4月22日
なみ
「すぐに向かう」と言わないで欲しかったですね、、
その言葉を信じて待っていたのにね、、
-
ままりんご
本当にそれなんです..😞
安産だったから良かったものの、
もしも私や赤ちゃんに何かあったら寝てた自分を許せるのか😥
すぐに向かうと言ったからには
できる限りで良いのですぐに向かって欲しかったです、、😞- 4月22日
麻婆丼
これないならすぐ向かうなんて言うべきではないですよね。こっちは命懸けなのに!産前産後の旦那の言動って一生忘れませんよ。
育児に余裕が出来たらまた笑い話に出来るかもですね😊もちろんその間の旦那さんの言動しだいですが。
-
ままりんご
旦那は昔から、その場しのぎの適当な約束をしてしまうことがたまにあったので💦今回の事で、二度と適当な約束なんてしないで欲しいと約束しました😓
産前産後の旦那の言動...きっと一生忘れる事はできませんね(/ _ ; )忘れられなくても、笑い話になる日が早くきてほしいです😂- 4月22日
やん
なんで夕方なの?ってことより
すぐ向かうって言ってたことに
不信感を覚えちゃいますよね。
-
ままりんご
当日も、すぐに向かうから!と私に言いつつ...実際は夕方の便を予約してゆっくり向かっていた。ってことですもんね😂💦💦
仕事があったならまだしも...
お休みもらってるのに...
守れない約束を平気でしてしまう旦那には不信感を覚えてしまいました😢
でも本人もすごく反省しているようでしたので、いまはできるだけ私も早く忘れようと努力していますが、
旦那のちょっとした思いやりのない言動があった時はついつい出産の時の話しをぶり返してしまいます...💦- 4月23日
まり
間に合わなかったのはスピード出産だから仕方ないにしても、14時間後とか、さらには寝てたとかひどすぎます。すぐに向かうって言ったのに!って、私なら根に持つくらい、ふざけんな!!って事例です💢💢話あったとはいえ、納得なんて到底できることじゃないし、喧嘩するたびに持ち出しそうです。それくらいの内容なんだってことちゃんとわかってもらわないと。
まだ出産はしてないですが、何度も出産には立ち会ってるので、コメントさせてもらいました🙏
-
ままりんご
ほんとに、、、
何のために今まで何度も話し合ってシュミレーションしてきたのか....😂全てが無意味になった日でした😂
家計を考えて、もし出産間に合わなかった場合は格安飛行機でゆっくり向かうと前もって意見してくれたら私も心構えができました。😢
旦那の言葉を信じて待っていたのに、悲しくて仕方がありませんでした。
当日はふざけんな💢と怒り狂いましたよ、笑
喧嘩するたびにしばらくは持ち出してしまうと思います。。
でも旦那には旦那の考えがあっての行動でしょうし、、反省もすごくしてくれているので私も理解してあげる必要があるのかなと皆さんのご意見を頂いて思いました☺️。
まりさんも妊娠中なんですね🤰✨
お産はまだ少し先のようですが素敵なマタニティライフ&出産となりますように..🙏☺️✨コメントありがとうございました!- 4月23日
C
期待させてこないのはムカつきますね😂
私も出産してから主人に対してモヤモヤすることが多くなってきました。
生まれも育ちも違うし、紙切れ一枚の関係だからな、、って考えたらちょっと気持ち軽くなりました。
-
ままりんご
なるほど🧐紙切れ1枚...
たしかに。
家族だからと価値観を合わせようとしても、生まれも育ちも違うとなかなか難しいですね💦
違う生き物なんだ〜くらいに簡単に考えられたら少し楽になる気がします(^^) これから子育てが始まると主人に対してモヤモヤする事増えてくるかもなので、Cさんのご意見参考にさせて頂きます☺️🙏- 4月23日
ぐり
全然心狭くないと思います!
仕事が深夜におわったから仕方がないという意見もあるとは思いますが、Safariさんも陣痛でずっと起きてるし!仕事より大変だし!
って思います。当事者意識がないなぁと思いました。
私も正産期に入ってるのに、旦那がお酒で潰れて帰ってこなかったことがあったのですっごくムカついたし信頼なくしました😇
子供が大人になったらチクってやりましょう。
-
ままりんご
深夜の陣痛...あれは思った以上に大変でした😂明け方になると、痛みからか眠気からかで意識が朦朧としてきまして💦最後はバタバタと酸素マスクがつけられたのですが💦
そんな中でも、赤ちゃんに「パパも急いでいま向かってきてくれてるからね〜頑張ろうね〜早く会おうね〜」と精一杯の言葉をかけていた自分に《パパは夜まで来ないよ》と教えてやりたいです😂😂😂
本人も、「出産を甘く考えていたし自覚が足りなかった...」と涙ながらに猛省していたので、早く許してあげたいのですが..私の心はどうもまだ落ち着かず(T ^ T)
子供が大きくなる頃には笑い話になっていて、チクってやれるようになっていたいです😂👍‼︎- 4月23日
ままりん
これだけはしてほしくなかった、悲しい!って事、ありますよね😅
わかります。
私でも同じ立場なら怒りますし悲しくなる。
しかし!私の父は、私が産まれたという連絡がきても翌日に来た人でした笑
そのわりにあの時代には珍しくイクメンだったし、本当に尊敬しているし、思い出もたくさんあります。
結局はその後の行動次第で、今回の嫌なことも払拭できるのではないかなと思います。
ご主人には、この悲しい気持ちを忘れられるかわからないと釘を刺しておきつつ笑 とんでもねぇ野郎だと心では思いつつ笑 これからの生活を送ってみましょう☺️ とんでもなく疲れていたこと、諦めてしまったことは全て仕事と距離のせいです☺️大丈夫☺️
-
ままりんご
そして、大丈夫と言って頂けてすごく心が楽になり前向きな気持ちになりました☺️✨ほんと、とんでもねぇ野郎です笑笑。
分娩室から病室に帰り、主人の行動に改めて幻滅して悲しくて突っ伏していたところ付き添いの母が、慰めにか自身の出産時の父の話しを色々してくれました。が、これがまぁ酷い..💦笑
昔は生まれても翌日とか数日後とかに初対面するのが普通だったのでしょうか..😅その時は母の話しに聞く耳持たずでしたが今思い返したら私の経験なんて可愛いものだと思いました😅💦
ままりんのお父様、素敵ですね✨嫌なことを払拭できるほどの素敵パパだったんですね💓
私の主人もそうなってくれますように..🙏(^^)- 4月23日
ちぃママ
旦那さんが立ち会ってくれなかった悔しさが伝わってきました。ひとりきりでの出産でさぞ心細かったこととお察しいたします。
里帰りしていて、旦那さんと離れて暮らしていることは立ち会いを難しくしてしまったかもしれないですね😭
きっと、旦那さんも行きたい気持ちはあったから、すぐ行く!とは言ってくれたものの、仕事で疲れていて身体がすぐに動かなかったのかも?と私個人的には思いました。
立ち会ってもらえなかったことは非常に残念で、旦那さんへの怒りもイライラも、産後の情緒不安定な精神状態に加えてかなりあるかと思います。
でも無事産まれてくれた可愛いベイビーちゃんを、ふたりの愛情をたっぷり与えて育てていける喜びに、これからは目を向けていってほしいと思います。ご出産おめでとうございます☺️
-
ままりんご
里帰りという時点で立ち会いは難しいのは覚悟していましたが、せめて駆けつけてくれると思っていたので...😢
でも旦那の気持ちも理解できます。
もともと出産後はまとめてお休みを取る予定だったので、それまで休みを返上して連日お仕事頑張ってくれていたので😖かなママさんが仰る通り、身体がすぐに動かなかったんだと思います(>_<)💦
なので旦那ばかりを責められないので、無事に産まれてきてくれた赤ちゃんを2人で大切に愛情かけて育てて、そしていつの間にか忘れていけたら良いなと思いました☺️✨
ありがとうございます🙏✨✨- 4月23日
ママ子
辛口コメントもお見受けしましたが
私は気持ちすごくわかりますよ!
出産という一大イベントに
夫婦で挑みたかったんですよね
なんとなく
自分が一番しんどかった時に
平気で寝てられたのも
ムカつきますよね!
二人の子供なのに!!って!
わたしなら一生いい続けますよ(笑)
わたし自身も主人が間に合うか
間に合わないかくらいだったので
心細い気持ちもわかりますし
立会い出産したい気持ちも
すごくわかるので…
-
ままりんご
コメントありがとうございます🙏✨
無事に赤ちゃんを出産できただけで幸せな事なので、辛口なご意見もあるのも承知の上でした。
でも、、そうなんです。
出産という一大イベントに夫婦で挑みたかったんだと思います😭😭
もし逆の立場なら、
どんなに眠たくても跳び起きるような事だと思うんです。ましてや初めての子供となると尚更...😞
でもこれは私の意見なので、主人に押し付けるのも可哀想だな、と。
今回言いたい事は全て主人にぶつけたので、もしまたいつか子供に恵まれ出産となった時はできる範囲でもう少し主人を近くに感じれるお産に2人でしていきたいなと思います☺️
Mさんも最近ご出産されたんですね✨✨おめでとうございます🎊
お互い育児、頑張りましょうね!
温かいコメントをありがとうございました☺️🌼- 4月23日
KH♡
辛口コメントをされている方もいらっしゃいますが、私は心が狭く幼いとは思いません。ご主人だけでなく、ご自身までも責めてしまうぐらい、辛い思いを今もなさっていると思います。長い間お腹の中で子供を育て、命をかけて出産をするその時に「寝てた」なんて言たら、誰だって怒りますよ。当たり前です。大丈夫です。許すのに時間がかかってもいいと思いますし、許さなくてもいいと思います。(記事を読む限り)優しい人だと思いますが、自分を責めすぎず、母として命懸けで出産したあなたを大切にしてください。
-
ままりんご
コメントありがとうございます。温かいご意見に心が軽く楽になりました。😢🙏✨
1ヵ月が経っても、話し合いをしてもなかなか自分の中で解決ができずに、どうしてもイライラの鉾先が主人に向かってしまいます...💦無理に早く忘れようとせず、ゆっくりでもちゃんと納得しながら前に進む事が大切ですね。☺️命がけで人生の大仕事をした自分の事ももう少しだけ労ってあげても良いのかな..🍀と思えました(^^)ありがとうございました✨✨- 4月25日
ままりんご
コメントありがとうございます。
ごもっともだと思います。
立ち会い出産を自分の理想通りにできなかったという事で主人に対してとてもわがままになってしまっているし、自分の意見の押し付けですね💦
そして話し合いもしたのに未だに責めてしまう事は主人にとってもしんどい事に改めて気付きました、、。
育児は甘くはないですし、思い通りにいかない事だらけだと思うので
私も少しずつでも成長して
嫌な事は笑い飛ばせるよう
深呼吸して頑張ります^ ^
貴重なご意見をありがとうございました🙏🙏☺️!