※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえ
子育て・グッズ

ベビードレスについての話を聞かせてください。

皆さんベビードレスって買いましたか?
私は娘が生まれた時ベビードレス買いませんでした。
理由が高いし使う機会が少ないからで私自身もそこまでこだわってなかったからです。
でも先日、7月に出産予定の義理妹に「ベビードレスなんでしなかったの?普通するんだよ!しかも女の子なんだからおめかしして退院させたくなかったの?私これ着させるんだ!」と買ったベビードレスを見せてくれました。義理妹に言われて娘に悪い事をしてしまったと思うの申し訳なくて…
皆さんのベビードレスの話良かったら聞かせてください

コメント

空色のーと

長男の時は買いませんでしたが、娘には少し安いものですが買いました😊‪‪💦‬

買いませんでしたよ🤭
買っても退院の日とお宮参りくらいでしか着ないですよね?
お宮参りの写真を写真館で撮った時にレンタルのベビードレスで写真撮ったし、お宮参りでもそのままレンタルで行きました👶🏻
産婦人科で看護師してましたが、ベビードレス着せて退院する人はそんなに多くないですよ笑
新生児なんてすぐ吐き戻したりして汚すし笑

退院時とお宮参りの時に着ただけでもが、着せないのもおかしくないと思います!
退院の時も写真は撮りましたが、ドレスブカブカだしわたしとわたしの母しか見てないしすぐ帰って着替えました😂
お宮参りも上から布を被せていたので写真でも分からないくらいに写ってるだけです!笑

義妹さんの着させるのが普通なんだよって発言は私なら違うと思います。
人それぞれですしね!気にしなくて大丈夫です😊

ママリ

うちは男の子だからっていうのもありますが着せる気もなかったです😂

産院で聞いたら今は着せる人少ないって言われましたよー!

実際私は長い入院で退院前の赤ちゃん何十人も見ましたが、みんな普通の服でベビードレス着せてる人は1人もいませんでした😊

そんなの気にする必要ないですよー!

一瞬でチャイルドシート行きなので、わざわざ買いませんでした🤣
義理妹さんのことは、はしゃいじゃって可愛いなあ、ふふ🤗くらいの気持ちで見守ってあげればいいんじゃないでしょうか!実際見せびらかしてるあたりが可愛いです、年齢にもよりますがw

1姫1王子

私も高いし使う機会が少ないし…と思いつつバースデイで見たら1280円とかだったので思わず買ってしまいました。
でも「普通するんだよ」ってほどのものでもないと思いますよ。
親の自己満です。
義妹さんちょっとマタニティハイな香りがします(笑)

ys

普通の服で退院しました!
女の子だったとしても、普段使いもしくはちょっとオシャレ着みたいなのにしたと思います。

うちの姉たちは普通の服、お下がりのベビードレスだったと思います😊

ゆちゃん

ベビードレスそんなに
こだわらず白いすっごく風通しの
いいコットン生地にしました☺︎
5月でも十分ベビーには暑くて
そんなふりふりより通気性と
体温調節メインで着せました☺️
あとお宮参りでしか着てないですが
その2回しか着せてません😂
つぎ女の子でもお下がりにしようと
わたしは思ってるくらいです😅

るうるう

買いましたが7月に出産し暑くて結局肌着で退院しました😭
あたしはベビードレス買って失敗したなぁと思ってるので後悔しました😭
今はそんなにおめかしして退院すること少ないみたいですし病院で写真撮ってくれるところもあるみたいですが全然着せなかったことは後悔してないです〜!

おにおん

義妹さんの言い方がキツイですね💦
ベビードレスはどちらでも良いと思います。親の自由ですし。
男の子ですが義姉のお古を頂きました😅

かえる

価値観の違いだと思うので気にする必要ないですよ☺️
義姉になんて失礼なーー!って思っちゃいました✨
多分義妹さんはマタニティハイなのでほっときましょ✨
産院に着せる人多いですか?って聞いたら最近はベビードレス着せる人は少ないって助産師さんも言ってましたよ✨
昔とか昭和の頃は多かったって(笑)
今、令和になろうとしてるのに…逆行する必要ないかなって(笑)

うちは息子たちなのですが…
ベビードレスよりも黄色の可愛いベビー服に一目惚れして、黄色なら男女どちらでもいけるし(笑)
退院後もたくさん着せられるしいいな👍✨
って理由で着せませんでした❗

Haruki

息子の時買って、退院時に着せようと
ワクワクしてたら緊急搬送され、
2週間後に退院しましたが、
すっかり着せるの忘れていて
お宮参りの1回のみでした😂

娘は息子の着せようとしたら
女の子でひらひらのついたのが
ほしくて買い直しました😂
退院時に着せました♡あとは
お宮参りです!
でも、その2回だけです笑

くろーばー

自分たちでは買わず、実家から貰いましたが、貰ったのが退院後だったので、お宮参りの時しか着せてません。
しかも、2人目は男の子なので使いませんでしたし、よっぽどコスパ悪いです(笑)
この場合の「普通」の定義なんて、人それぞれだと思います。
ベビードレス着せなかったら可哀想なんて事ないですよ😊

はじめてのママリ

うちは男だし、もし女の子でも買わなかったと思います😅
その一瞬しか着せないので(お宮参りで着せる人もいますかね🤔)勿体無いなと思って💦
でも、逆にその一瞬だからこそ素敵なカッコさせてあげたいって方もいますよね☺️
別に、絶対しなきゃいけないもんじゃないし、ママさんの考え方だと思いますよ!

コテツママ☆

長男は義母が買ってきたので着せましたが、ホントに退院の一瞬しか着せず、真夏だったので帰ったら即脱がしたので別にいらなかったです。笑
娘は冬産まれでベビードレスも夏用生地で薄かったので女の子ですが普通のロンパースにお包みでしたよ。

まるさん

退院時はベビードレス買いました!
後はお宮参り、お食い初め
ハーフバースデーの時に着せて
サイズアウトです!
買うか買わないか
やるかやらないか個人の
自由ですし自分の選択した事に
後悔しても仕方ないですよ✩︎⡱
申し訳なくおもうならこれから
またいっぱいしてあげられることを
してあげたらいいとおもいます!
私は風習やジンクスなど
信じる方なので自分ができることは
全てしたいとおもいます❣︎

ゆうり

私は自分が着てたものが当時結構豪華なものですごく綺麗に保管されていたので記念に息子に着せました。
第二子もそのお下がりを着せます🙂

私は何かと見た目や形から入りたいタイプなのでなかったら買っていただろうなとは思いますがベビードレスを着せるの「普通のこと(当たり前)」は違いますね💦