※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家族・旦那

義母が言った言葉にモヤモヤします…1つ目が、昨日私がお風呂の間に旦那…

義母が言った言葉にモヤモヤします…
1つ目が、昨日私がお風呂の間に旦那が2階に連れて行き、義母が一緒に居たのですが子供がご機嫌でテンションが高く笑ったり泣いたり(部屋に戻って気づいたのですが泣いてたのはミルクでした)を繰り返してました。
その時に子供が笑った際に大声を出したら義母が「癇癪があるんやろな」と言いました。
私からしたら生後3ヶ月で笑って大声出しただけで癇癪出てるとか言われたら赤ちゃん皆が癇癪になりますけどって思いました。
というか笑った際に大声出したら癇癪になるのか?って思いました。
私は癇癪は泣いたり怒ったりだと思ってました。
癇癪ってどんな感じなのでしょうか?
2つ目が私達夫婦と子供の部屋が3階で、子供がグズりだしたので抱っこしてたのですが、お手洗いに行きたくなり子供を3階に置いてお手洗いに行って戻る際に買い物から帰ってきた義母がリビングから「チビちゃんが吠えてるで」と言ったので私が「抱っこしてほしいんですよ」と言って慌てて3階に上がりました。
それで上がる際に義母が言った言葉が「たまにはなぁ…」と言ってました。
たまにはなぁ…って私が普段抱っこしてないように聞こえるんですけど💢
私は泣いたらいつも抱っこしてるわって言いたいです😡
3つ目が、散歩ついでに買い物して2時間程出かけたのですが、帰ってきたら義母が「暑いやろ」と言ったので私が「暑いですね」と言ったら、たまたま子供が泣き出して義母が「あまり長い散歩もなぁ」と言いました。
長い散歩で子供が泣き出したみたいに言いましたが、子供が泣いたのはミルクです。
子供は散歩中に泣いた事は無いし(抱っこひもの揺れが好きな様で信号やレジで止まると動けと怒りますが😅)散歩後はご機嫌です。
何で義母は勝手な推測で言うのか、言われた方はイライラします😣
私が気にしすぎでしょうか?
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

しんりま

同居ですか?それ、そのまま言葉に出して伝えた方が良いですよ。ストレスたまるだけてす!

• まめ

まめ

結婚と同時に同居です😫
    やっぱり言うのが良いですよね😊
    前にハイローチェアの使い方でハイローチェアが椅子と同じ高さで子供が暴れて落ちたら危ないからベルトをして欲しいと言ったら無視され、また同じ事をしたのでカチンときて勢いで一度義母に言ったら義母は全く聞く耳持ちませんでしたのでハイローチェアを取り上げました😅
    聞く耳持たないなら言う方が良いですよね😊

• 4月22日
りとる

義母さん、嫌味ったらしいですね😂

私も仮に同じ事言われたら
「黙れ!」って思うと思います。(口には出しませんが。笑)

きっと何か粗探して言いたいんだと思いますよ😂
気にしない事がイチバンです!

• まめ

まめ

やっぱりそう思いますよね😅
    気にしない様にしたいと思います😊

• 4月22日
はは

同居ですか?
なにかにつけてうざいですね😩
私も会うと色々言われてその後
悶々としてしまうので会いたくないです😩

• まめ

まめ

結婚と同時に同居です😫
    なんで余計な事ばかり言うんでしょうね😥
    私も極力会わない様にして部屋に閉じ籠ってます😅

• 4月22日

私は子育ての先輩だからあなたより孫のこと理解してるわ!って先輩ヅラしたいんだと思いますよ😂
めちゃくちゃうざいですね💦
私なら天然なフリして「へぇ〜!私、癇癪って怒ったり泣いたりした時の事だと思ってました〜🤭笑ってる時にも癇癪って使えるんですね〜」って馬鹿にします笑

• まめ

まめ

やっぱり先輩ヅラしてると思いますよね😅
    他にもモロー反射がよく出てる時に敏感な子供だとか、子供が泣き出したらミルク飲んだばかりだと言っても毎回ミルクだとか言ってます😥
    子供が泣くのはミルクだけじゃないと言いたいです😅
    しょこらさん良い事おっしゃいますね😄👍癇癪の事をまた言われたら天然のフリして言う事にします😄

• 4月22日
猫LOVE

一つ気になること言われると全部イラっとしますよね😅

私は同居してた頃はもうイライラしたし、義母にキレてましたよ😅

• まめ

まめ

そうなんです😣
    1つ言われると全部イライラします😫
    同居してたという事は解消されたんですか?
    うらやましいです😊

• 4月22日
  • 猫LOVE

猫LOVE

解消できました😆

同居してた義兄が結婚することになったので、今はその奥さんが同居してますがやはりストレスがやばいらしくてよく奥さんから愚痴のLineきます😅

• 4月23日
  • まめ

まめ

解消出来て良かったですね~(≧∇≦)
    義兄の奥さん大変ですね😫
    同居されてたのでご存知だと思いますが、お話聞いてもらえるだけでも全然違いますよね😄
    あいりさんのご負担がない程度でも良いと思いますので出来る限り愚痴を聞いて義兄の奥さんの気持ちを楽にしてあげて下さい😊
    同居は本当に神経使うし子供が生まれたら、さらにやりたい放題でイライラします😫
    私は旦那が長男だし家のローンを払ってるので逃げ場無しです😫
    なのでママリで(半年に1回くらい電話で妹に)愚痴ってます😅

• 4月23日
なみ

うちの同居の義父もイラッとしますよ。
妊婦の友達(義妹の家族ぐるみの友達)に対して「早くスポーンと産んで来い」と言ったり、「夜泣きするのは妊娠中の母親が規則正しく生活してなかったからだ」とか、、産まれてからも出産、子育てのウンチク話してマジでウザいです💢
旦那は「いやオヤジ子育ては全部お母さん任せだったやん」とか言ってくれますが、本当イライラします。

その都度「いやちがうから〜」とかかるーく答えたり気にしないように無視してます。。

• まめ

まめ

わかります!
    義父もイライラします😫
    8ヶ月頃だったと思いますが、義父が「もうお腹は大きくならんやろ」とか出産後に義両親共に「リビングで授乳したらいい」とか言いました😫
    義両親がいるリビングで授乳なんか出来るか~💢って叫びたかったです😅
    (義母が居る時に1回だけリビングで授乳させられました)
    ちゃんと言ってくれる旦那さんでうらやましいです😊

• 4月22日