コメント

みーーー
夫のみ750なら問題ないと思いますが
復帰の予定があればそこも問題ない気もします🤔
一馬力で考えて大学費を人数分かけれてマイホーム帰れば、無理ないよねってママ友と話していました!!

安田
旦那様 600の 奥様200 なら行けそうですが
旦那様 450 奥様350 なら2人までにしておきます😢
-
こみん
どちらかというと後者です!
収入差があると考えてしまうのは何故でしょうか?- 4月22日

Hina mama💕
世帯収入750万くらいです。
子供2人です💡
子供3人になると生活が苦しくなるとは思ってないですが、贅沢も出来なくなるなーと思ってます!

ききらら
うちも共働き800万弱で、3人目悩みます。400.400なので、子供の病気などで私が働けなくなった時や、時短にしたら収入減るので旦那さんの収入が多ければ考えられるのですが。今月から職場復帰ですが、保育園送り迎えしてのフルタイムは正直めちゃめちゃキツくて今からでも時短に切り替えようか迷っています。でもそうすると貯金のペースが下がるし。うちは大学まで出してあげたいので2人が限界かなとも思いますが、奨学金ありなら3人でも余裕じゃないかなと思います。

ぷー
そういう家庭はたくさんあると思います🤔
私自身4人兄弟で育ち、世帯年収が良い時で900万くらい?だったらしいですが贅沢ではないものの持ち家で何不自由なく大学までだしてもらいました🙏
マイホームを都会に買うとか良い車に乗るとかだとまた違うのでしょうが。

退会ユーザー
今世帯900万(夫婦共々ボーナス&昇級ありの仕事)で子供3人ですが結構キツイです。
マイホームと車2台持ちです。
ウチは元々2人までにする予定だったのですが予定外に3人目を授かり、正直産む決断を直ぐには出来ませんでした。
私なら2人で留めておくと思います。
子供2人なら子供に色々将来的に我慢させたりする事少なく育ててあげれると思います。

なな
旦那750の私350で、
今後旦那の給料は上がりますが、
3人は無理だと思ってます。
大学費用、老後資金を貯めて、
旅行も我慢しないで行きたいので。

退会ユーザー
年収1000万、子供3人の家庭の末っ子で育ちました。全員公立小中高で1番上と真ん中専門、私は私立大ですが私だけ奨学金です😨生活できないほどではなかったですが、裕福ではなかったです。やはり3人はキツイです。今専業主婦ですが、私の奨学金旦那が払ってます🤣🤣
正直社会人になって15年近く支払うのは大変ですよ。私は絶対子供は奨学金使いたくないので、今年収1200ですが子供3人は諦めてます。
こみん
大学費用はできたら貯めようと思いますが基本は奨学金で行かせる予定です🤣
職場復帰はします!辞める予定はないので大丈夫そうですかね?
みーーー
2人で貯めてあげれるなら
3人ではなく2人にします🤔
お子様2人でも体調を崩したりインフルエンザの時期なんかはほぼ行けなかったりするので、一馬力で大丈夫な人数にしておくと安心ですよね😭✨