※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅふにーな
子育て・グッズ

子どもに対する感情に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

自分の子どもがかわいいと思えないときってありましたか?
私は最近、長女のことがかわいいと思えないときがあります。

公園の砂場でわけもわからずえび反りになって泣き叫んだり、手をつないで一緒に歩こうとすると、それを嫌がって寝転んで泣き叫んだり…他にも書ききれないほど、わけのわからない癇癪やら泣きが多々あります。

もう嫌になって、最近はたたいたり無視したりするようになりました。

一時預かりとかにやって距離を置くとかも考えたのですが、私の通院費の関係もあり金銭的に厳しいので断念しました。

子どものこと、このままいくと嫌いになっちゃいそうです。

同じような思いされた方いましたら、何かアドバイス下さい。

コメント

あっちゃんまん

そろそろイヤイヤ期の時期でしょうか(>_<)
気持ち分かります‼
うちの長女もイヤイヤが激しくて…(TT)

育児疲れにはやっぱり少し離れることも大切だと思います‼
実家のお母さんとかに少しの時間でも見てもらえたりしますか??
そうすれば少しはリフレッシュ出来るかと思います‼

• しゅふにーな

しゅふにーな

ありがとうございます。
    イヤイヤ期なんですかねぇ…
    実家の母は遠くなのでなかなか預けられず😥本当にしんどくなったら帰省してリフレッシュしてもいいかなーとも考えてます。
    イライラたまった時はやっぱり距離おいた方いいですよね。

• 3月3日
れーちょ

上の子も1歳でそんな感じです(*_*)

多分、まだうまく喋れず
自分がしたい事、して欲しい事がうまく伝えられずイライラしてる時期だと思います。
うちの子は泣きながら頭を壁とかに打ち付けたりします。
イライラしてしまう気持ちすごくわかります。
でも、まだ産まれて1年です。
ダメよ、とかちゃんとしてって言ったってすんなりできるはずがないと思って
やりたい事はなるべくやらせたりムキにならないよう
広い心で見るようにしています。
子供がイライラして大泣きしてても、無理に何なの?とは言わず
嫌だったね〜ってなるべく共感してあげると良いそうです。

叩いたり無視したりするのは逆効果だと思います。
嫌になる気持ちはすごくわかりますが。
それで余計子供もイライラしてしまう気がします

• しゅふにーな

しゅふにーな

ありがとうございます。
    そうですよね…まだ1歳なんですもんね〜
    叱っても、意味とかわかってないですよね。
    私も、れーょさんのように広い心でみれるようになりたい😢

• 3月3日
  • れーちょ

れーちょ

私も1歳手前は本当にしんどかったです。
    臨月だったのもあって体力的にも(*_*)
    でも、いつの間にか悪い面の何でそんな事するの〜とか何で言う事聞かないの〜って気持ちも無くなり、広い心で見れば良いんだ!って決めてから
    怒る事が少なくなり、逆にできる事が増えるにつれて凄いね〜!ってなるし
    たまに娘がイライラして物に八つ当たりしてても
    いっちょまえだなぁ〜笑って思ってます。

例えば下の子ばかりにならず
    時間はかかっても一緒にオムツ替えしたりミルクあげたり
    支えながら抱っこさせてあげたりして
    寂しくないようにしてます。

部屋が散らかってればそのまんまにして寝てから綺麗にすれば良いってかなりずぼらだし
    ご飯も例えぐっちゃぐちゃにしても後で掃除すれば良いってやらせるし。
    結局今までを思い返したら、汚したりした所で何がダメなんだろう、私が片すの面倒だと思ってるだけだな〜って気付いて。
    ちょうどその頃に何かで
    面倒くさいならやりなさい
    やりたくないならやらなくて良いってのを見てから
    面倒くさいなーって思ったらやろうって思うようになりました!
    まだ下の子小さくて余裕ありませんよね。
    でも上の子の今のこの大変な時期も今しかないんですよね。
    だから、大変ですけど乗り越えましょうT_T!
    良い方向に行く事願ってます(*^^*)

• 3月3日

大丈夫ですか( ; ; )?
日々、育児お疲れ様です。

現在息子はもうすぐ
1歳10ヶ月
イヤイヤ期真っ只中です。

長女さんももしかしたら
イヤイヤ期なんでしょうかね?

突如寝転がってイヤイヤジタバタ
大好きなものでも
○○食べるーー?
『んーん😠!』って
必ず最初にんーん!がつきます
結局食べるくせに😂

そんな息子にペースを乱され
腹を立ててる自分に
疲れてしまい、もう
反抗すらも楽しんじゃお!w
っと、割り切りました

しゅふにーなさんの、娘さんは
そんな時期と同時に
お姉ちゃんになったばかりで
少し情緒不安的に
なってるんじゃないかなぁ?
と、感じます

ママも一生懸命だけど
長女さんも自分を見て欲しくて
今までみたいに沢山構って欲しくて、1番で居たくて、でも後から生まれてきたこのちっこい存在が可愛くないわけでもなくて…
と、沢山葛藤してるのかなー?と

勝手な意見ですが…(T . T)

今は言葉で伝えられず
ママも、我が子の言いたいこともよくわかんない、なぜ怒ってるのか、急に怒り出したのかよくわかんない
で、お互いがモヤモヤした気持ちなのではないでしょうか

無理に好きになる必要も
頑張る必要もないと思います
ママだって、人間だもの。
腹が立つことだってあります

でも、どんなに腹が立ってても
きっと寝顔を見るたび
胸がぎゅっと締め付けられて
叩いてしまったことや
無視してしまった事に反省したりしているんだと思います

今はそれでいいと思うんです。
完璧なママなんて居ませんし
壁にぶつからず
子育てができる人も
居ないと思うんです。

あなたがどんな態度を取っても
娘さんにとってあなたは
唯一無二の存在でどんなママでも大好きなママです。

今はうまく接することができなくても、イヤイヤ期などにもママも慣れてきますし、いつまでも続くものでもないのであまり頑張りすぎないで下さい。

どこか預け先があるのであれば、少しの間でも預けてたまには息抜きして下さい☺️

• しゅふにーな

しゅふにーな

ありがとうございます。
    息子さん、月齢近いですね。
    なんか本当同じです。「やだ!」とか言ってるくせに結局やるってゆー…どっちだよ💢と、つっこみたくなります。

うまく伝えられないこと、妹がいる事で今までみたく甘えられないこと、いろんなことで葛藤してるんだな、とは確かに思います。
    そんな葛藤してる娘をかわいくないと思ってしまった自分がサイテーだな…とも思います。

イヤイヤ期、はじまったばかりで慣れてないのもあるんだと思います。少しずつ対応を考えてうまく乗り切りたいと思います。

• 3月3日
04ちゃん

ありますよ、いっぱいあります!
毎日、何かにつけて「もぉ〜!何やってるの!」「やらないでって言ったのに!」「言うこと聞いてよ!」などなど…言わない日はないです。

でも、寝る前やふとした時、知らない人に「お利口さんだね」と子供が褒められた時に「あぁ、今日も怒ってばっかりだったな」「また嫌な言い方しちゃったな」「子供にも気持ちはあるのに」と反省したり、「褒めてくれる人がいるなんて、うちの子、いい子なんだな」と再確認したりの繰り返しでもあります。

きっと、一生続くことだと思うのですが、可愛いと思えないのが、ずーっと続くようなら、なんとかしなければいけないと思いますが、えび反りになっている時、わけのわからない癇癪を起こしている時まで「うちの子可愛い〜❤︎」と思えるお母さんは少ないのでは?と思います。

取り乱してるお子さんを無視して、叩かなくて済むなら無視してもいいと思いますし、怒りに任せて叩いていないのであれば、私はしつけのためだと解釈しますよ。
ただ、無視するなら「お母さんは○○ちゃんが、泣いてて何言ってるかわからないから、泣き終わったら話しかけてね」と説明するといいと思います。我が家はそうしていて、子供も少しだけ早く泣き止むようになりましたよ。

長文になりましたが、お母さんも感情のある人間ですから、子供が可愛くないと思ってしまう事があっても当たり前ですよ。
深呼吸、深呼吸!!
頑張りすぎず、ぼちぼち子育てしていきましょうね。

• しゅふにーな

しゅふにーな

ありがとうございます。
    なるほど、説明とか何もしないで無視!って感じでした。
    そうですね…何も言わないでずっと無視し続けてるとずっとずーっと、泣いてました。
    いろいろ参考になります、ありがとうございます!今度やってみます💪🏻

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私もいま同じことで悩んでいます^_^;
姉妹独特な大変さとかありますよね…。
上の子は1歳半くらいからの反抗的な態度と女子特有の共感して欲しい欲求というかまぁ喋る喋る…
私たち親が何をしているかとかお喋り出来ない状態で、ちょっと待っててねと何十回言おうと話し続けるので最近は無視してしまいますが、それでも気づかず喋りかけてきます…。
もう壊れたラジオ状態なのでイィーー‼︎ってなって怒鳴ったりしちゃいます…。
申し訳ないけどまだフワフワの下の子が可愛くて可愛くて、上の子にはいつも怒ってばかり…手も出てしまいます…。
今年から幼稚園です。
行き始めたら少しは変わってくれるかな?と期待してしまいます。

アドバイスといえば、なるべく外に出ることくらいですかね。あとは口喧嘩することです。
うちの子は口達者なので、無視したり手が出てしまう前に口で喧嘩しちゃいます^_^;

• しゅふにーな

しゅふにーな

ありがとうございます。
    上のお子さんのお喋り、凄いですね(笑)うちも何言ってるかわからないねど、基本よく喋ってるので、成長したらもっとお喋りになるのかな(笑)
    同じく、下の子が可愛くて上の子に怒ってばかりです。上の子には悪いと思いながらも、どうしてもそうなっちゃうんです。

外に出て泣き叫ばれるのが嫌で外に出るのが億劫ですが、ほんの少しでもいいので頑張って出てみます。

• 3月3日