※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつん
子育て・グッズ

子供が卵と牛乳アレルギーで、卵は半年控え、乳製品は少量含むもの可。同じ経験の方、進め方を教えてください。

子供が卵と牛乳アレルギーです。同じ方いますか?(;_;)卵は半年後まで完全に控えてくださいと言われました。乳製品は少し入ってるものならいいみたいですが、みなさんどのように進めていきましたか?💦
参考にしたいです🙇‍♀️

コメント

きりん

うちの子も卵と乳アレルギーです🙋‍♀️

7ヶ月の時で始めた卵黄は大丈夫でしたが、8ヶ月で始めたヨーグルトで蕁麻疹がでて、その後の検査で2種類のアレルギーが分かりました。

先生からは少しずつ食べさせるように言われたので、卵は全卵1gずつ、ヨーグルトではよく蕁麻疹が出たので、先生に言われた量より少なめにして食べさせていました。

今娘は1歳3ヶ月、蕁麻疹は出なくなり、少し痒そうにしたりごくわずかに湿疹が出る程度で、少しずつ量を増やして食べさせることが出来ています😊

目標は小学校の給食を食べる頃にはアレルギー克服して、みんなと同じもの食べさせたい!✨

アレルギーっ子大変ですが、子どもの症状観察してあげて、かかりつけのお医者さんのアドバイスもらいながら頑張りましょうね😊

• なつん

なつん

卵アレルギーの結果出てから食べさせても症状出なかったんですか?😦💡
    少しずつ食べさせ続けるとアレルギー改善するとよく効きます!!わたしもその方法でいきたいのですが、半年後まで完全除去と言われてしまったので、試せずで。。
    他の病院に聞いてみたほうがいいんですかね?(;_;)💦
    わからないことだらけで💧
    ちなみにヨーグルトは毎日食べさせていますか?

• 4月22日
  • きりん

きりん

卵は量を増やしているところで、後から思うと少し痒そうにしていたので、症状出ていたんでしょうね😅

二回食のときはどちらかひとつだけ、お出かけの日や気持ちが頑張れない日はお休みしながら、4〜5日に1回は食べさせていて、
    今は症状出ない量で朝、昼に分けて食べさせています😊

お医者さんによって考え方が違いますもんね…
    先生によってアレルギーを専門的にされている方、学会などで最新の知識を取り入れる方など色々だと思うので、違う病院を探してみるのはありかなと思いますが、
    食べさせるとアレルギー症状が出る可能性があるので、すぐに受診できる距離にあるか、何より先生のことを信頼して方針に納得できるかが大事かなと思います😊

今は完全除去でも、半年後に計画的に食べさせていくんだったらそれでもいいのかもしれませんしね◎
    今行ってる病院で「最近は少しずつ食べさせて慣れさせていくって聞いたんですけど、今はまだ食べさせなくても大丈夫ですかね?何か焦っちゃって😅」とかかわいく聞いてみてもいいかも👍
    納得できるまで説明してもらいましょ😁

• 4月23日
みなみ

うちも、卵と乳製品のアレルギーでした。
ヨーグルトで蕁麻疹が出て血液検査
⇨卵白、オボムコイド、乳にアレルギーがあることが判明

1歳半のときに再検査
⇨乳はOK、卵白とオボムコイドは変わらず
という感じでした。

最初に検査して以降、卵と乳製品どちらも完全除去してました。
乳がOKと分かってからは、乳の入ってる食パンとかをあげて試してました!
卵は食わず嫌いで食べてくれないので、プリンとかをあげて試してますが今のところ蕁麻疹は出てません(^^)

• みなみ

みなみ

ちなみに…血液検査で陽性が出たとしても、実際に食べたら大丈夫〜というパターンもあるそうです(^^)

• 4月22日
  • なつん

なつん

完全除去していてアレルギー改善した話初めて聞きました🙇‍♀️✨
    参考になります☺️
    明日また違う病院に行ってみるので そこでも完全除去といわれたらそうしていきたいと思います!😊

• 4月24日