※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
子育て・グッズ

便秘で悩んでいます。綿棒浣腸は無理せず、自然な方法で出るのを待つべきでしょうか。

今日で3日便が出てません。
最近は、綿棒浣腸やって出ることもあります。

今日くらいに出るといいなぁって思ってたんですが、寝入ってしまいました。

無理に綿棒浣腸やらない方がいいですか?

コメント

aoiiro

あまりすると癖になるとも聞きましたが、出ないのも気になりますよね。

娘たちも、4ヶ月になるころ便秘気味になりました。
お腹をマッサージしたり、おっぱいを沢山飲ませてみたりしました。
ちょうど4ヶ月検診があって聞いたところ、便をためられるようになるそうです。
1週間出ないのは心配だけど、数日間ならば心配ないと話してました。

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

そーなんですよね⚡︎
    一時的なものとも聞いたんですけど、出ないのは可哀想で⚡︎
    割と2ヶ月くらいまでは毎日出てたので、大丈夫かなぁって思ってたんですがね。

ミルクも一回だけなので母乳が足りてないのかなぁ?

• 3月3日
  • aoiiro

aoiiro

出なくて、お腹がはってるとか苦しい顔をするならば病院へ行くのもいいかもしれませんよ。

• 3月3日

娘も便秘で1週間でないこともよくあります😢
綿棒浣腸してはいけないってことはないと思いますが、肛門付近を傷つける原因になるので1日1回くらいがいいと思います!
ほかにもマッサージや糖水を飲ませるとか方法はあると思うので、是非試してみてください♡

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

1週間⚡︎⚡︎
    考えたく無いですよね。
    まだ、母乳ミルクだからいいけど、これが離乳食だともっと可哀想。

あー、それは確かに言えてますね⚡︎
    マッサージが手っ取り早いですね‼︎
    根気良くやってみます!

• 3月3日
彩ちん

小児科受診でマルツエキスを処方してもらっていました。デンプンから作られたものらしいです。
便秘がちでいつも、気張っていたので小児科の先生に相談したら出してくれて小さいうちは助かりましたよ。
スプーンや、白湯にとかして哺乳瓶であげていましたよ!

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

3ヶ月とかでも大丈夫なのですかねー?

• 3月3日
ばったんばったん

小児科の先生にきいた所、
「綿棒浣腸は癖にならない。うんちが出なかったら綿棒浣腸と便秘マッサージを毎日やってね。1日何回まで、という制限は無いけど、大抵は朝と晩にやるかな?」と言われました。
綿棒浣腸、意外と奥まで入れてグリグリ500円玉くらいに大きく回すんですよね。ちょっとする方にしたら心配になりますよね💦

kmt

うちの娘もこないだ3日でなくて、4日目に糖水飲ませてみたら、たっぷり出ましたよ☆
それはもうスッキリと!
糖水おすすめです(*^^*)

彩ちん

飲ませていたように思いますよ!薬と言ってもデンプンから作られていると言っていましたし、よく便がでました!
一才過ぎたら自然に出たり、それでも出ないときには耳鼻科にかかった時にマグネシウムのお薬を処方してもらいたまに飲ませていますよ。

♡まるも♡

ウチの子も離乳食が始まるまでずーっと便秘というか、自力でなかなか出せない子でした💦
綿棒浣腸も何回したことか(笑)
それでも出ないときはイチヂク浣腸してました(^^)
薬局で売ってる赤ちゃん用の浣腸なんですが、ご存知ですか??

綿棒浣腸やって出ない時はイチヂク浣腸で出してあげて大丈夫ってNICU卒業するときに教えていただきました♡

ある日を境に綿棒浣腸では全く出なくなり、それまでやっても1日1回だったイチヂク浣腸ですが、ミルクを飲むたびに『んーんー』と苦しそうに気張るので先生に確認し、イチヂク浣腸を1日2〜3回増やしたりしてました(^^)
本当にあの頃は『いつまでやらなあかんねやろ…早くお腹から出してしまったせいかな?』って暗く悩んだこともありました。

浣腸クセになるって聞いたことあったので不安でしたが、赤ちゃんはまだ腸の動きが上手くできてないだけだと思うので、ご心配なさらずに3日に1回とかでも、赤ちゃんの様子を見ながらイチヂク浣腸よければやってあげてみてください(^o^)

ちなみに、ウチの子は離乳食始まってからは一度も浣腸してません(๓´罒`๓)
毎日1〜2回プリプリしてます(笑)
多い時なんて5回も💦笑
大きくなればきっと大丈夫ですよ(*^^*)